Исследование влияния эргономических факторов геофизической аппаратуры на показатели качества ГИС

Большое значение имеет создание эргономического обеспечения научной организации и безопасных условий труда. С этой целью должна производиться разработка эргономических норм и требований, а также эргономической оценки качества промышленной продукции.

Эргономика должна решать также ряд задач методологического характера. Это связано с тем, что она как наука находится в стадии становления, акти

вного развертыванияисследований. Разработка методологических проблем способствует построению теории эргономики и тем самым, обогащает практику конкретных исследований.

Выявление направлений исследований и круга решаемых задач позволяет сформулировать общую цель или главную задачу эргономики. Главная цель эргономики формулируется как единство трех аспектов исследования и проектирования:

1) повышение эффективности деятельности и соответственно функционирования человеко-машинных систем;

2) охраны здоровья людей;

3) всестороннего развития личности людей, участвующих в трудовом процессе. Принятие тезиса о триедином характере главной цели эргономики позволяет избежать отрыва эргономических исследований от конкретных задач развития производства.

Можно сформулировать и основные задачи эргономических разработок, реализуемые при решении любой эргономической задачи.

1. Анализ и синтез деятельности оператора в СЧМ. В процессе анализа изучается структура деятельности оператора, выявляются цели, мотивы и способы выполнения трудовой деятельности, рассматриваются возможные режимы работы и оценивается их влияние на результаты труда. На основании этих исследований определяются необходимые требования к характеристикам человека – оператора.

2. Изучается комплекс эргономических свойств (характеристик) человека – оператора. Исследуется работа органов чувств человека, его центральной нервной системы, моторно-двигательного аппарата и т.д. Причем рассматриваются только оптимальные значения этих характеристик, а не экстремальные.

3. Организация рабочего места оператора с учетом комплекса его эргономических свойств, определенных ранее. Разрабатываются требования, предъявляемые к рабочему месту в целом и к отдельным его элементам, с целью обеспечения максимальных удобств и эффективности работы.

4. Профессиональная подготовка операторов, включающая в себя профотбор, профобучение, тренировку и формирование коллективов.

5. Эргономическое проектирование и оценка СЧМ.

6. Определение экономического эффекта эргономического обеспечения.

ИНФОРМАЦИОННО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ СКВАЖИН

1. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ КОМПЬЮТЕРИЗИРОВАННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ СКВАЖИН ПРИБОРАМИ НА КАБЕЛЕ

Начавшаяся компьютеризация ГИС, создание полных компьютерных технологий, цифровая передача и обработка данных преследуют решение нескольких основных информационных и экономических задач:

1) повышение достоверности первичной информации за счет ее оцифровки непосредственно в местах получения (скважинных приборах), передачи без искажений по линиям связи, цифровой обработки и регистрации;

2) повышение точности определения геологических параметров и технического состояния скважин вследствие совмещения измерений разнотипными скважинными приборами в единых скважинных условиях;

3) учет влияния геолого-технических условий исследований в процессе измерений;

4) проведение оперативной комплексной обработки информации в режиме реального времени с различными средствами и процедурами контроля качества первичных данных;

5) проведение глубокой многопараметровой комплексной интерпретации геофизических и геологических данных в стационарных условиях с построением трехмерных моделей коллекторов и залежей;

6) сокращения времени непроизводительного простоя скважин и принятия управляющих решений;

7) быстрый и облегченный обмен данными с другими информационно-измерительными системами.

Обязательными составными элементами СГИИС для исследования приборами на кабеле являются:

1) цифровые многозондовые скважинные приборы с управляемыми режимами измерений, работающие в комбинированных сборках (агрегатируемые);

2) цифровая телеметрия, обеспечивающая асинхронный доступ к данным каждого измерительного зонда и управляющим элементам прибора;

3) цифровая компьютеризированная лаборатория, включающая средства сбора цифровой и аналоговой информации от скважинных приборов, спускоподъемного и вспомогательного оборудования и управления их работой, средства регистрации, визуализации, обработки, хранения и передачи полученной информации, вспомогательные средства, обеспечивающие работоспособность всех систем лаборатории (станции), диагностику и контроль их состояния, средства резервирования;

4) спускоподъемное оборудование, работающее в автоматическом или полуавтоматическом режиме;

5) программно-методическое обеспечение калибровки и тестирования приборов, проведения измерений, обработки, хранения и передачи информации, диагностики и контроля их состояния составных частей информационно-измерительного комплекса и программного обеспечения.

Компьютеризированная информационная технология геофизических исследований скважин содержит следующие этапы:

· получение задания на проведение исследований;

· выбор методики и технических средств для исследований;

· подготовка технических средств к исследованиям;

· проведение исследований и оформление промежуточного результата;

· обработка результатов исследований, представление материалов заказчику в соответствующей форме;

· выдача заключения.

Каждому из этих этапов соответствует определенный регламент работ, который должен быть выполнен на основе существующих или вновь созданных методик работ, а каждое рабочее место специалиста, выполняющего тот или иной этап, необходимо оснастить соответствующими техническими средствами и программно-методическим обеспечением. В общем виде СГИИС состоит из комплекса средств получений геофизической информации на скважине и ряда автоматизированных рабочих мест специалистов на базе ПК (АРМ геолога. АРМ геофизика-интерпретатора, АРМ метролога и т.д.), которые должны быть объединены в единую интегрированную информационную систему промыслово-геофизического предприятия.

Центральным звеном этой системы является информационно-измерительная система геофизических исследований скважин (СГИИС), которая включает в себя набор технических средств (скважинные приборы, геофизическая лаборатория, подъемник и т.д.) и методическое обеспечение, определяющее регламент работ при каждом виде измерений.

Критерии оценки эффективности применения СГИИС можно найти только на основе системного анализа всей технологии проведения ГИС. Системный анализ предполагает рассмотрение с технологических, программных средств для выполнения определенной задачи, в частности проведения всего комплекса ГИС. Функции, позволяющие поднять производительность и геологическую эффективность системы на качественно новый уровень, имеют самые высокие экспертные весовые оценки, определяющие степень значимости каждой из функций.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы