Оборудование при газлифтной и фонтанной эксплуатации скважин
 (5)
 (5) 
Коэффициент гидравлических сопротивлений при турбулентном потоке
 (6)
 (6) 
При Q =300 т/сутки забойное давление будет
 (7)
(7) 
Третье слагаемое дает потери на гидравлические сопротивле
ния при движении нефти в 2,5" колонне. Четвертое слагаемое отображает давление, расходуемое на приращение скорости; оно выражается незначительной величиной, и обычно им пренебрегают.
К. п. д. 1 движения нефти по 2,5" колонне
 (8)
 (8) 
Перепад давления из пласта к забою
 (9)
 (9) 
Пластовое давление
 (10)
 (10) 
Общий к. п. д. фонтанирования (при движении нефти из пласта на поверхность), т. е. с учетом потерь энергии в пласте:
 (11)
 (11) 
Фонтанирование по 6" колонне
Если при том же дебите и забойном давлении фонтанирование будет совершаться по 6" обсадной колонне, то скорость нефти понизится, соответственно уменьшатся гидравлические сопротивления, а буферное давление возрастет. Скорость движения нефти
 (12)
 (12) 
Параметр Рейнольдса
 
 
Коэффициент гидравлических сопротивлений при ламинарном потоке
 (13)
 (13) 
Найдем буферное давление из уравнения для забойного давления
 (14)
 (14) 
откуда P2 = 14,67 am.
К. п. д. движения нефти но 6" обсадной колонне (без учета потерь энергии в штуцере)
 (15)
 (15) 
Из примера видно, что если скважина не осложнена песком и не требуется производить закачку или циркуляцию жидкости и др., что бывает редко, то при Р3 > Pнас выгодно не спускать подъемные трубы, а фонтанирование вести по обсадной колонне.
3.2 Определение производительности и мощности компрессора
Определить производительность и эффективную мощность вертикального трехступенчатого компрессора 2СГ-50, завода «Борец» и мощность электродвигателя для привода компрессора.
Диаметр цилиндра низкого давления двойного действия (I ступень) D = 370 мм; диаметр цилиндров высокого давления с дифференциальным поршнем D’ = 230/190 мм (II и III ступени); длина хода поршня S = 250 мм; число ходов в минуту n = 365; рабочий агент — воздух; показатель политропы т = 1,32; число ступеней z = 3.
Давление на приеме цилиндра низкого давления Р1= ата; конечное давление на выкиде цилиндра высокого давления Р2 = 51 ата; индикаторный к.п.д  ; механический к.п.д
; механический к.п.д  коэффициент подачи
коэффициент подачи  .
. 
Привод от электродвигателя осуществляется через клиноременную передачу.
1. Производительность компрессора, отнесенная к условиям всасывания на приеме (в м3/ мин):
 (16)
 (16) 
где коэффициент 2 учитывает процесс двойного действия в цилиндре низкого давления.
Величина коэффициента подачи  колеблется в пределах
колеблется в пределах  в зависимости от степени сжатия рабочего агента, изношенности цилиндра и качества охлаждения. В расчете
в зависимости от степени сжатия рабочего агента, изношенности цилиндра и качества охлаждения. В расчете  принят равным 0,65.
принят равным 0,65. 
Подставляя значения D, n, S и  , получим
, получим 
 .
. 
2. Эффективная мощность компрессора определяется по формуле:
 
 
3. Мощность электродвигателя подсчитаем по формуле
 (17)
 (17) 
где k3- коэффициент запаса мощности ( ) на случай падения напряжения в сети, а также перегрузки из-за отклонения от нормальной работы компрессора;
) на случай падения напряжения в сети, а также перегрузки из-за отклонения от нормальной работы компрессора;  - к.п.д для клиноременной передачи принимается 0,98.
- к.п.д для клиноременной передачи принимается 0,98. 
  
 
Исходя из потребной мощности для данного компрессора, может быть принят электродвигатель с короткозамкнутым ротором ДАМСО мощностью 200 квт, 6 кв, 740 об/мин.
4. Правила безопасности при газлифтной и фонтанной эксплуатации
1. Конструкция колонной головки, фонтанной арматуры, схемы их обвязки должна обеспечивать оптимальные режимы работы скважины, герметизацию трубного, затрубного и межтрубного пространства, возможность технологических операций на скважине, глубинных исследований, отбора проб и контроля устьевого давления и температуры.
2. Рабочее давление фонтанной арматуры должно быть не менее давления опрессовки эксплуатационной колонны.
3. Опрессовку фонтанной арматуры в собранном виде до установки на устье следует производить на пробное давление, предусмотренное паспортом, а после установки на устье скважины - на давление опрессовки эксплуатационной колонны.
Результаты опрессовок оформляются актами.
4. В случае производства работ (гидроразрыв пласта, кислотные обработки, различные заливки и т. д.), требующих давлений, превышающих допустимые, необходимо устанавливать на устье специальную арматуру, а эксплуатационную колонну защищать установкой пакера.
5. Фонтанная арматура должна оснащаться заводом-изготовителем дросселями с ручным, а по требованию заказчика - с дистанционным и (или) ручным управлением и обеспечивать возможность замены манометров с использованием трехходового крана без снижения давления до атмосферного.
6. При эксплуатации скважины с температурой на устье 200 °С должна применяться соответствующая фонтанная арматура, конструкция и термостойкость которой обеспечивают безопасность технологического процесса и обслуживающего персонала.
7. Фонтанные скважины с дебитом 400 т/сут нефти или 500 000 м/сут газа и более, расположенные на расстоянии менее 500 м от населенного пункта, оснащаются внутрискважинным оборудованием (пакер и клапан - отсекатель, циркуляционный клапан, станция управления и др.).
Газоконденсатные и газовые скважины должны оборудоваться автоматическим клапаном - отсекателем, устанавливаемым на выкидной линии.
8. В процессе эксплуатации скважины клапан - отсекатель должен периодически проверяться на срабатывание в соответствии с инструкцией завода-изготовителя. Установка клапана - отсекателя и проверка его на срабатывание должны оформляться актом.
Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты
- Геодезический чертеж. Теодолит
- Геодезические методы анализа высотных и плановых деформаций инженерных сооружений
- Асбест
- Балтийско-Польский артезианский бассейн
- Безамбарное бурение
- Бурение нефтяных и газовых скважин

 Скачать реферат
 Скачать реферат