Проект инженерно-экологических исследований

Верхнечетвертичные аллювиальные отложения второй надпойменной террасы р. Москва () – представлены суглинками коричневато-серыми, светло-серыми, голубовато-серыми, зеленовато-серыми мягкопластичными и тугопластичными, опесчаненными, с прослойками песка, с редкими включениями гравия, легкими и песками кварцево-полевошпатовыми разной

крупности, от пылеватых до крупных, серо-коричневыми, желто-бурыми, светло-коричневыми, средней степени водонасыщения, ниже уровня грунтовых вод водонасыщенными, неоднородными, подстилаются верхнеюрскими отложениями. Мощность отложений колеблется от 0,7 м до 8,8 м.

Верхнеюрские морские отложения () – залегают непосредственно под аллювиальными отложениями. Представлены глинами черными мягкопластичными с прослоями и гнездами песка мелкого водонасыщенного в верхней части толщи, ниже тугопластичными, местами с редкими обломками белемнитов и стяжениями фосфоритов, тяжелыми; суглинками темно-зелеными, серовато-зелеными мягкопластичными легкими и полутвердыми тяжелыми, слюдистыми, с прослоями алеврита, опесчаненными и песками пылеватыми серо-коричневыми, алевритоподобными, водонасыщенными, однородными и мелкими серо-черными, водонасыщенными, плотными. Вскрытая мощность отложений составляет от 1,0 до 7,0 м.

2.3.3 Гидрогеологические условия

Гидрогеологические условия территории формировались под воздействием ряда факторов, среди которых наиболее важными являются состав и взаимоотношение отложений, климат, гидрография и рельеф территории.

Гидрогеологические условия площадки характеризуются наличием грунтового водоносного горизонта в верхнечетвертичных аллювиальных отложениях. Грунтовые воды (13-22 июня 2007 года) встречены на глубинах от 1,0 до 3,0 м, на отметках 127,23-131,42 м. Воды напорно-безнапорные. Напор составляет от 0,1 до 0,7 м.

Водовмещающими породами являются пески пылеватые, мелкие, средней крупности и крупные, а также прослои песка в суглинках мягко- и тугопластичных.

Нижним водоупором являются юрские глины. С поверхности водоносный горизонт местами перекрыт слоями аллювиальных суглинков незначительной мощности. Питание происходит за счет инфильтрации атмосферных осадков и талых вод.

По химическому составу грунтовые воды сульфатно-гидрокарбонатные натриево-кальциевые. Воды пресные с минерализацией 0,20 – 0,60 г/л. Общая жесткость 1,4-6,5 мг-экв/л.

По результатам химического анализа грунтовые воды неагрессивны по отношению ко всем маркам бетона; неагрессивны по отношению к арматуре железобетонных конструкций при постоянном погружении и слабоагрессивны при периодическом смачивании. Высокоагрессивны по отношению к свинцовым и среднеагрессивны к алюминиевым оболочкам кабелей.

В периоды интенсивного снеготаяния и обильных продолжительных дождей следует ожидать подъем уровня подземных вод на 1,0 м, а так же образование верховодки в аллювиальных суглинках на глубинах близких к поверхности.

Коэффициент фильтрации песков крупных 15 м/сут, средней крупности 8,5 м/сут, мелких 4 м/сут, пылеватых 0,8 м/сут.

2.3.4 Экзогенные геологические процессы

На исследуемой площадке имеют место быть такие экзогенно-геологические процессы как морозное пучение, связанное с сезонным промерзанием грунтов и заболачивание.

Морозное пучение связанно с мягкопластичными и тугопластичными аллювиальными суглинками, имеющимися на исследуемой территории.

Заболачивание наблюдается в понижениях рельефа и связано с неглубоким залеганием уровня грунтовых вод. С этим связано образование торфа, мощностью около 20 см.

2.3.5 Физико-механические свойства пород

На исследуемой площадке, в процессе инженерно-геологических изысканий в июне 2007 года, были получены данные о физико-механических свойствах грунтов. Были проведены лабораторные и полевые исследования свойств грунтов и получены расчетные значения показателей свойств. Средние значения показателей свойств глинистых грунтов сведены в таблицу 2, песчаных грунтов (вместе со сведениями о гранулометрическом составе) в таблицу 3.

3. Оценка экологической ситуации территории ПТС

На исследуемой территории основным загрязнителем окружающей среды является нефтебаза. Также с востока от нефтебазы проходит асфальтированная автодорога к г. Раменское, которая является источником атмосферного загрязнения, основную часть которого составляют выбросы автомобилей, включающие в своем составе окись углерода, кадмий, свинец и его соединения, бензапирен. На площадке местами вырыты ямы, которые заполнены строительным и бытовым мусором.

Поэтому необходимо, прежде всего, изучить состояние верхней части литосферы (подземных вод, грунтов), состояние почв и состав атмосферного воздуха, а так же выявить возможные источники загрязнения окружающей природной среды и, по возможности, ликвидировать их, или свести их влияние к минимуму.

4. Оценка естественной защищенности территории от проникновения загрязнений

Оценка защищенности грунтов и подземных вод дается с учетом четырех показателей:

- глубина залегания водоносного горизонта (мощность зоны аэрации);

- литология пород зоны аэрации;

- мощности слабопроницаемого слоя в разрезе зоны аэрации;

- фильтрационных свойств пород зоны аэрации.

На исследуемой территории глубина залегания водоносного горизонта варьируется от 1 до 3 м, зона аэрации на исследуемой площадке состоит из песчаных и суглинистых грунтов. Песчаные грунты характеризуются хорошими фильтрационными свойствами. Суглинки имеют переменную мощность, изменяющуюся от 0,3-1,5 м и залегают на песчаных грунтах, но на некоторых местах могут отсутствовать.

Учитывая все вышеизложенное по методике В. Гольдберга [1], можно посчитать категорию защищенности территории по сумме баллов.

Ранжируя компоненты природных условий по глубине уровня грунтовых вод (таблица 5 [1]) имеем 1 балл. Для дальнейшего подсчета баллов необходимо определить принадлежность слабопроницаемого слоя, в нашем случае легких суглинков, к той или иной группе. Всего групп три:

Группа "а" – супеси, легкие суглинки;

Группа "б" – суглинки, песчанистые глины;

Группа "в" – глины тяжелые.

В нашем случае суглинки легкие относятся к группе "а".

Используя таблицу 6 учебного пособия "Инженерная геология" [1], узнаем баллы исходя из мощности суглинков. Имеем – 1 балл. Суммируем баллы: 1+1=2. По таблице 7 учебного пособия "Инженерная геология" [1], выясняем, что категория защищенности территории является наименее благоприятной.

5. Задачи инженерно-экологических исследований

На основании имеющейся информации о территории необходимо наметить задачи, которые необходимо решить для объективной оценки экологической ситуации:

· выявление очагов загрязнения окружающей среды;

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы