Развитие новых индустриальных стран Юго-Восточной Азии

Примечания: (1) темпы роста ВВП, Китай - изменение ВНП, (2) в % ВВП, кроме Китая – в % ВНП, (3) в % от активного населения, (7) оценка за 1997 год, кроме Японии и Китая - за 1995 год, (8,9,10) паритетных долларах 1994 г., (12) за 1996 год, в млн., (13) за 1996 год.

Источник: Perspectives economiques de 1'OCDE, 62, December 1997.

В условиях валютного кризиса серьезную опасность для бан

ковской системы может представлять высокая доля заимствований, но минированных в иностранной валюте (кредиты, полученные от зарубежных инвесторов). Это определяет высокий уровень курсовых рисков, возникающих в случае ухудшения платежного баланса или кризиса доверия к национальной валюте.

Таким образом, преобладание в финансовых системах новых индустриальных стран Азии банковского кредитования, отражавшее неразвитость рынков ценных бумаг и практическое отсутствие рынков частных облигаций, стало важнейшим фактором, увеличивающим нестабильность финансовой системы.

Уязвимость экономики стран- "тигров" усиливалась также недостаточной "прозрачностью" их финансовых рынков, а также широким распространением нерыночных методов ведения хозяйственных операций: речь идет о "неформальных деловых отношениях", непотизме и коррупции. В некоторых случаях правительство фактически принуждало банки выдавать ссуды конкретным финансовым группам или отраслям промышленности. Безнадежными оказались перспективы возврата большей части прямых бюджетных кредитов отдельным отраслям промышленности.

Проблема ликвидности вторичных рынков ценных бумаг связана с недостаточным развитием сети крупных маркет-мейкеров. Основой для поддержания рыночной активности оказывается интенсивное развитие дилерской сети, организация рынка РЕПО и механизмов "дисконтного окна".

Другой проблемой, связанной с функционированием рынка облигаций в развивающихся странах, оказывается оценка рейтингов кредитоспособности. В большинстве стран Восточной Азии в настоящее время существуют рейтинговые агентства. Однако их эффективность в предоставлении своевременной и точной информации, как правило, недостаточно высока. Тем самым еще более сужались возможности использования антикризисного инструментария (целенаправленная денежно-кредитная или валютная политика, санация банковской системы и др.).

Немаловажным фактором, который ограничивает возможности маневра правительства в условиях кризиса, является его зависимость от мощных финансово-промышленных группировок, поскольку принятие решительных стабилизационных мер грозит лоббистским группам значительными потерями. Именно такая ситуация свойственна для авторитарных и полу авторитарных режимов "азиатских тигров".

2.5 Роль крупных конгломератов.

Важнейшей структурной характеристикой "азиатских тигров" является сочетание крупнейших, тесно связанных с государством, финансово-промышленных групп и значительного сектора мелкого бизнеса, однако, политически слабого и мало влиятельного. Главенствующую роль в экономической и политической жизни этих стран играют крупнейшие конгломераты, контролируемые отдельными семьями, в том числе семьями, представители которых занимают высшие посты в государстве.

Выше уже отмечалось господство конгломератов, втягивающих в сферу своего влияния банки и использующих их как инструмент обслуживания собственных интересов. Это приводило к отягощению финансовой системы огромными суммами "плохих" долгов. Одновременно такие структуры препятствовали созданию правовых механизмов, которые обеспечивали бы необходимую для общественного контроля "прозрачность" финансовых институтов. Это, в свою очередь, вело к неуклонному подрыву основ эффективного рыночного функционирования предприятий, особенно малого бизнеса.

В этой ситуации становится совершенно естественным, что власти, имея выбор между, с одной стороны, ужесточением денежной политики и оздоровлением финансового климата, и, с другой стороны, обвалом курса национальной валюты, избирают второй вариант (хотя и имели место безрезультатные попытки избежать девальвации путем валютных интервенций). Часто это может обеспечивать дополнительные выгоды некоторым конгломератам, тем, у которых сравнительно невелики финансовые активы, но минированные в национальной валюте. Девальвация повышает конкурентоспособность таких предприятий на внешних рынках, а негативные последствия заключаются в ускорении инфляции, задевающей интересы преимущественно низко доходных слоев населения. Если бы власти выбрали путь ужесточения денежно-кредитной политики, то это нанесло бы удар, как по банкам, так и конгломератам в целом.

Последствиями такого развития событий является, во-первых, снижение возможностей использования рыночного антикризисного инструментария (проведение целенаправленной денежно-кредитной, валютной и бюджетной политики, санация банковской системы и др.). Во-вторых, замедление процесса выхода из финансового кризиса. В силу этого кризис может приобрести затяжной стагфляционный характер (спад пячроизводства просто "перекладывается" на рост цен).

Глава 3. Азиатский финансовый кризис

3.1 Валютно-финансовый кризис 1997-1998 годов.

Как отмечалось выше, в основе финансового кризиса, развернувшегося в новых индустриальных странах Юго-Восточной Азии в 1997 году, лежали, прежде всего, глубинные факторы, связанные с накоплением издержек ускоренной индустриализации. При всех различиях в характере кризисов и в Мексике в 1994 году, и в Юго-Восточной Азии в 1997 - 1998 годах основной удар кризиса был нанесен по национальным банковским и валютным системам с последующей коррекцией фондовых рынков.

Схема финансового кризиса была примерно одинаковой: массовый отток внешнего капитала создавал угрозу падения курса национальной валюты, после чего иностранные институциональные инвесторы, действовавшие на внутреннем рынке, стремились вывести капитал и зафиксировать полученную прибыль. В результате, кризис распространялся на различные сектора финансового рынка.

Важнейшим, на наш взгляд, отличием азиат­ского валютно-финансового кризиса от происхо­дивших в других открытых рыночных экономи­ках стал глубокий (но кратковременный), спад ВВП, что было связано с резким обвалом инвес­тиций. Несмотря на различия в динамике ВВП (наиболее близкий по величине спад ВВП наблю­дался в Мексике), падение инвестиций не было особенностью только азиатского валютно-финансового кризиса, хотя у четырех наиболее по­страдавших от кризиса азиатских стран (Респуб­лика Корея, Индонезия, Малайзия, Таиланд) это падение было более резким.

Таблица 4. Сравнение динамики ВВП и инвестиций в странах, пострадавших от валютно-финансовых кри­зисов, %, год кризиса = 100

 

Год кризиса

Первый год после кризиса

Второй год после

кризиса

ВВП

Финляндия

1992

98.8

103.3

Швеция

1992

97.7

101.0

Мексика

1995

105.2

112.3

Индонезия

   

100.8

105.0

Южная

Корея

   

110.9

120.6

Малайзия

 

1998

105.8

117.3

Таиланд

   

104.2

108.7

Филиппины

   

103.3

107.3

Инвестиции

Финляндия

1992

80.8

80.9

Швеция

1992

82.8

84.3

Мексика

1995

116.8

136.0

Индонезия

   

85.5

101.2

Южная

Корея

   

103.4

116.2

Малайзия

 

1998

88.4

112.4

Таиланд

   

93.7

104.3

Филиппины

   

94.3

92.4

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы