Развитие новых индустриальных стран Юго-Восточной Азии

Корейский план Кредит сроком на 3 года

ВМФ

126

МБРР

gn="center">60

Азиатский Банк Развития

24

Основные индустриальные страны

132

Всего

342

Источник: L'Rxpansion, 22janvierau 5 fevrier 1998

Глава 4. Сравнительная характеристика НИС Юго-Восточной Азии и Ла­тинской Америки.

Феномен новоиндустриальной революции некогда отсталых в экономическом отношении стран развивающеюся мира привлекает внимание на протяжении последних четырех десятилетий. В рамках этой модели сложились две конкурирующие между собой на мировом уровне «азиатская» и «латиноамериканская» версии «догоняющего» развития.

С учетом того, что некоторые НИС целесообразнее классифици­ровать как территории, а не как «страны», международное признание получил термин «новые индустриальные экономики» (НИЭ).

Развертывание процессов в социально-экономической дифференциации в развивающемся мире способствовало форсированному выделению из его среды новых индустриальных экономик, а по мере расширения их круга - усилению различий между этими государст­вами.

Латиноамериканские НИС по размерам экономического потен­циала превосходили и превосходят восточно-азиатские НИЗ. По объ­ему производимого ВВП с Бразилией отчасти соревноваться может лишь Южная Корея, а остальные НИЭ азиатского региона уступают ей в 5-6 раз. С другой стороны, по размерам производства ВВП на душу населения Сингапур почти в 9 раз превосходит Бразилию, в 50 раз уступая ей по численности населения.

Согласно официальной оценке Организация экономического со трудничества и развития (ОЭСР), уже сейчас некоторые из НИЭ Азии и Латинской Америки могут быть отнесены к категории инду­стриально-развитых государств, в которой они занимают весьма дос­тойную позицию по важнейшим экономическим показателям.

Но траектории движения по пути хозяйственной эволюции в двух основных ново индустриальных регионах мира оказались раз­личными в силу региональной специфики стартовых условий и реа­лизации концепции «догоняющего» развития. Отличаются и резуль­таты развития форсированного экономического «прорыва» азиатских и латиноамериканских НИЭ. Для восточно-азиатских НИЭ еще в 70-е 80-е годы 20 века были характерны относительно более высокие тем­пы роста, которые существенно, порой многократно превышали показатели подавляющего большинства развитых и развивающихся стран.

Эти феноменальные результаты были достигнуты, несмотря, на заме гное повышение цен на нефть и другие сырьевые ресурсы 1997-1998 годов (а пионеры ново индустриального развития в Азии не рас­полагали собственными ресурсами сырья и энергоносителей) и на мировые экономические спады. Вплоть до крупных финансовых по­трясений в Юго-Восточной Азии 1997-1998 годов, а позднее - и в других регионах, азиатские НИЭ демонстрировали самые высокие в мире темпы хозяйственного развития.

Согласно наиболее принятой оценке, на протяжении 1960-1990 годов среднегодовые темпы развития экономики азиатского региона в целом составляли свыше 5%, в то время как в Европе - примерно 2%. Но и в НИС Латинской Америки среднегодовые темпы прироста ВВП в 1950-1995 годы были ниже, чем в Восточной Азии: 5,2% в Брази­лии, 4,8- в Мексики, 2,6% - в Аргентине.

По оптимистическим прогнозам, при сохранении до кризисных темпов экономического роста к 2010 году Восточная Азия могла бы перегнать по объему производимого ВВП Западную Европу, а к 2020 году — Северную Америку.

Беспрецедентный хозяйственный прогресс в этом регионе Азии в течение последних десятилетий обеспечил возрастание совокупных экономических показателей развивающегося мира в целом, что спо­собствовало снижению доли развитых стран в производстве мирового валового продукта примерно с 72% в 1953 году, до 59% в 1990-ом го­ду и 52,8 в 1997-ом году, а также — соответствующему повышению удельного веса развивающихся государств, включая Китай и Индию, в 1990-с годы с 32,6 до 43,2%. В 1996-1997 годы в канун азиатского кризиса Япония, Республика Корея, Китай и Индонезия входили в число первых 12-ти, а еще ряд стран Восточной Азии, наряду с Бра­зилией и Мексикой, - в группу первых 20-ти крупнейших экономик мира.

Согласно подсчетам лондонского журнала «Экономист», в 1965-2000 годы в Сингапуре ВВП на душу населения возрос до 27870 дол­ларов, что практически означает восьмикратное повышение жизнен­ного уровня его жителей.

По данному показателю Сингапур заметно превосходит свою прежнюю метрополию - Великобританию, где, со­гласно оценке Всемирного банка, производство ВВП в подушевом исчислении в 2000-ом году составило 21410 долларов.

В привлекшем внимание экспертов и общественности исследо­вании Всемирного банка «восточно-азиатское чудо», опубликован­ном в 1993-м году, этот регион был назван «четвертым полюсом рос­та», наряду с США, Японией и Западной Европой. Осенью 1996 года Южная Корея была принята в члены ОЭСР, а Сингапуру был присво­ен статус «индустриально развитого государства».

На протяжении последних десятилетий развивающиеся страны достаточно высокими темпами наращивали объемы производимой промышленной продукции, и в 1997 году впервые превзошли по их совокупному показателю развитую часть мирового хозяйства. При этом в совокупном объеме промышленного производства развиваю­щихся стран в конце 1990-х на долю НИЭ приходилось около 30 %, в том числе удельный вес восточно-азиатских стран составлял 18 %, а латиноамериканских- 12%.

Если же сравнивать масштабы промышленного производства в НИС и в мире в целом, то доля НИЭ Восточной Азии возросла с 6,5 % в 1990 году до 8,5 % в 1997-м,, а доля государств Латинской Аме­рики практически мало изменилась, равняясь примерно 5,7-6,2 % и даже обнаруживая тенденцию к сокращению.

Как полагают российские эксперты, достаточно высокий уро­вень производительности труда в НИС Восточной Азии был предо­пределен такими факторами, как применение сравнительно передо­вой техники и технологии, довольно высокий уровень автоматизации производства, наличие высококвалифицированных кадров, использо­вание современных методов управления производством, способность модернизируемой экономики эффективно применять научно-технические достижения, а также воспринимать и адаптировать раз­нообразные инновации.

В ряде стран азиатского региона опережающими темпами по сравнению с производительностью труда происходил рост заработ­ной платы. Так, в 1970-1985 годы здесь отмечалось ощутимое увели­чение индекса номинальной заработной платы - на 8,8-14,6 % в год. По темпам увеличения этого показателя восточно-азиатские НИС час­то оказывались впереди государств развитой зоны мирового хозяйст­ва.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы