Бронетанковая дивизия США в обороне

Тыловой район дивизии глубиной 10 – 15 км оборудуется за основным районом обороны. В нем обычно размещаются части и подразделения материально-технического обеспечения дивизии и бригад, тыловой пункт управления, административные службы дивизии, узлы связи, некоторые формирования корпусного подчинения, позиции средств ПВО, блокирующие позиции.

Ширина полосы обороны дивизии будет зависеть от р

ешаемой задачи, состава и характера действий наступающей группировки противника, условий местности в основном районе обороны и перед передним краем. Считается, что размеры полосы обороны должны способствовать созданию необходимой плотности в силах и средствах (прежде всего огневых), размещению и гибкому маневрированию элементами боевого порядка с учетом достижения их наименьшей уязвимости. Исходя из высказываний американских военных специалистов, основанных на опыте учений последних лет, она может достигать 30 – 60 км по фронту и 50 км в глубину. Ширина полосы обороны бригад первого эшелона может быть по фронту 10 – 30 км, в глубину 10 – 20 км. Батальонной тактической группе (батальону) обычно указывается район обороны 3 – 8 км по фронту и 3 – 7 км в глубину.

Среди наиболее важных тактических задач, стоящих перед дивизией, особое значение придается огневому обеспечению оборонительного боя частей и подразделений. Система огня в дивизии создается таким образом, чтобы постоянно обеспечивалось согласованное по задачам, месту и времени применение всех средств для глубокого поражения, непрерывного и нарастающего огневого воздействия по наступающему противнику. В этой связи боевые порядки артиллерийских формирований и огневые позиции орудий рекомендуется строить и выбирать таким образом, чтобы можно было наносить огневые удары по наступающей группировке на дальних подступах и рубежах развертывания, создать мощный заградительный огонь для поражения противника перед передним краем, а также вести огонь по войскам противника, вклинившегося в основной район обороны. По опыту учений, для оказания постоянной огневой поддержки подразделениям штатные дивизионы 155-мм самоходных гаубиц придаются, как правило, бригадам первого эшелона. Приданные соединения и дивизионы полевой артиллерии (РСЗО и 203,2-мм самоходных гаубиц) предполагается в основном оставлять в распоряжении командира дивизии для осуществления глубокого огневого поражения, оказания общей огневой поддержки, а также для усиления огня частей дивизии на различных этапах оборонительных действий.

Особое внимание в обороне уделяется борьбе с танками и другими боевыми бронированными машинами. Уничтожение бронетехники осуществляется по мере приближения ее к основному району обороны, а главным образом непосредственно перед передним краем и при вклинении в оборону. Считается, что оборона дивизии должна организовываться прежде всего как противотанковая, объединяющая в интересах борьбы с танками все средства, способные наносить им поражение. По взглядам американских специалистов, основой противотанковой обороны дивизии являются тщательно оборудованные в инженерном отношении районы обороны батальонных тактических групп с расположенными в них специальными противотанковыми средствами, танками и БМП, а также минно-взрывные противотанковые заграждения. При этом наличие в частях дивизии большого количества средств борьбы с танками позволяет командирам создавать высокие плотности противотанковых средств (до 35 единиц на 1 км фронта обороны). Их планируется использовать в соответствии со следующими основными принципами: сосредоточение на танкоопасных направлениях, комплексное взаимодействие с другими средствами поражения, глубокое эшелонирование, учет своеобразия условий местности, умелое применение различных заграждений и препятствий, создание мобильных резервов.

В полевых уставах армии США подчеркивается, что надежное прикрытие частей, подразделений, пунктов управления дивизии и бригад, тыловых и других важных объектов от ударов противника с воздуха является одной из важнейших задач, стоящих перед командованием дивизии в ходе организации и ведения оборонительного боя. Для решения этой задачи предусматривается наиболее эффективно использовать штатные и приданные средства ПВО. Для поражения воздушных целей на малых высотах и прикрытия важных объектов предполагается применять средства штатного зенитного дивизиона, который имеет батарею ЗРК «Усовершенствованный Чапарэл» (18 единиц), три батареи ЗСУ «Усовершенствованный Вулкан» (36) и ПЗРК «Стингер» (36). Часть средств дивизиона может выделяться в состав войск прикрытия и бригад первого эшелона. Приданный дивизион ЗРК «Усовершенствованный Хок», предназначается для поражения воздушных целей в основном на средних высотах и для прикрытия пунктов управления и второго эшелона (резерва) дивизии, а также объектов, расположенных в тыловом районе дивизии.

Существенная роль в обороне отводится управлению войсками, важнейшими составными частями которого являются принятие решения, отдача распоряжений, планирование способов поражения противника, организация взаимодействия и осуществление контроля за выполнением боевых задач. Считается целесообразным, чтобы при принятии решения и планировании основные усилия частей и средств поражения распределялись рационально: в интересах поражения важнейших объектов первых и вторых эшелонов (резервов) противника.

При организации взаимодействия особое внимание рекомендуется обращать на координацию действий воздушного и наземного компонентов войск по цели, месту и времени. Их действия увязываются с применением огневых средств, тактической и армейской авиации, средств РЭБ. Командование сухопутных войск США отмечает, что использование только современного оружия, обладающего высокой точностью поражения, не позволит достичь превосходства над противником. Лишь тесное взаимодействие частей и подразделений всех родов войск дивизии, оснащенных различными системами оружия, может привести к успешному выполнению поставленных задач. Постоянный контроль за ходом оборонительного боя рассматривается как мера, с помощью которой командир будет оказывать влияние на его развитие в интересах выполнения задачи и вынуждать противника действовать так, чтобы решающее столкновение состоялось в том месте и в то время, которые выбраны им самим. Вместе с тем в условиях динамичных боевых действий у командира нет возможности контролировать каждое решение подчиненных. Поэтому последним предоставляется право проявлять большую инициативу и при необходимости идти на обоснованный (рассчитанный) риск в рамках выполнения общей боевой задачи.

Американские военные специалисты считают, что бронетанковую дивизию наиболее целесообразно использовать в мобильной обороне. Действуя в составе армейского корпуса, она чаще всего будет находиться во втором эшелоне (резерве) корпуса на глубине 50 – 70 км от переднего края, составляя основную ударную группировку для нанесения контратак или контрудара совместно с резервом группы армий (полевой армии). В этом районе, как правило, оборудуются рубежи обороны, блокирующие и отсечные позиции, на танкоопасных направлениях обычно создаются различные противотанковые заграждения(в основном минно-взрывные), подготавливаются маршруты к рубежам развертывания. Штабом дивизии заблаговременно разрабатывается план проведения контратак и порядок их обеспечения. При этом выбирается несколько направлений для проведения контратак, на которых готовятся один-два рубежа развертывания, сообразуясь с условиями местности. По опыту ряда учений, в качестве рубежей развертывания могут использоваться подготовленные рубежи обороны вторых эшелонов (резервов) дивизий первого эшелона корпуса, отсечные или блокирующие позиции.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы