Ядерное и бактериологическое оружие, поражающие факторы

Зоны огневого шторма характеризуются мощными восходящими на вверх потоками продуктов сгорания и нагретого воздуха, создающими условия для ураганного ветра, дующего со всех сторон к центру горящего района со скоростью 50-60 км/ч и более.

5. Защита для людей.

Защита от светового излучения более проста , чем от других поражающих факторов в связи с прямолинейным распростране-

нием. Любая непрозрачная преграда, любой объект, создающий тень, могут служить защитой от светового излучения. Используя для укрытия ямы, каналы, бугры, насыпи, простенки между окнами, различные виды техники, кроны деревьев, и т. п. Полную защиту обеспечивают убежища и противорадиационные укрытия.

Задание №4.

А) Дать характеристику ОВ кожно-нарывного действия.

Б) Какими приборами определяют боевую концентрацию ОВ?

Ответ.

А) ОВ кожно-нарывного действия (токсическое воздействие) – ИПРИТ и АЗОТИСТЫЙ ИПРИТ относятся по тактическому действию к Стойким Отравляющим Веществам (СОВ).

Цвет, запах: Химически чистый иприт - маслянистая бесцветная жидкость, технический – маслянистая жидкость жёлто-бурого или буро-чёрного цвета с запахом горчицы или чеснока.

Физические и химические свойства: тяжелее воды в 1.3 раза, температура кипения 217°С, химически чистый иприт затвердевает при температуре около 14°С, а технический – при 8°С, в воде растворяется плохо, в жирах и органических растворителях – хорошо. Действует иприт в капельно-жидком, аэрозольном и парообразном состоянии.

Признаки отравления :через 4-8 ч. Покраснение кожи; через 2-3 дня – язвы. Пи вдыхании – сухость во рту, жжение носоглотки, головная боль, тошнота, рвота, боли в желудке.

Поражает: органы дыхания, кожу, глаза, органы пищеварения (при попадании с пищей и водой).

Смертельная доза: 1,5 мг/л на органы дыхания; 70 мл на 1 кг массы человека.

Стойкость: летом - сутки; зимой – недели.

Защита: противогаз, защитная одежда.

Первая помощь: надеть противогаз, капли удалить с помощью ИПП. Глаза, рот, нос и горло прополоскать 2% раствором питьевой соды.

Дегазация: местность, здания – водными растворами хлорной извести, гипохлорит кальция. Технику – растворами дихлорамина или гексахлорамина в дихлорэтане.

Обнаружение: ВПХР (восковой прибор химической разведки).

Б) Для определения боевой концентрации ОВ пользуются следующими приборами:

1. Основным прибором химической разведки является войсковой прибор химической разведки (ВПХР), предназначенный для определения в воздухе, на местности и технике ОВ типа Ви-Икс, зарин, зоман, иприт, фосген, синильная кислота и хлорциан.

2. Полуавтоматический прибор химической разведки ППХР имеет аналогичные ВПХР по тактико-техническим характеристикам и принципу действия.

3. Приборы химической разведки ветеринарной и медицинской служб (ПХР-МВ) предназначены для определения: в воздухе: на местности и технике фосфорорганический ОВ, иприта, синильной кислоты, хлорциана, фосгена, и мышьяковистого водорода; в воде: фосфорорганический ОВ, иприта, синильной кислоты; в фураже: фосфорорганический ОВ, иприта, синильной кислоты, хлорциана, фосгена, дифосгена.

Задание №5.

А) Что относится к бактериологическому оружию?

Б) Дайте характеристику одному из них.

В) Какие профилактические и лечебные мероприятия проводятся в зоне карантина?

Ответ.

А) К бактериологическому оружию относятся возбудители таких болезней как чума, холера, сибирская язва, ботулизм, туляремия, натуральная оспа и т.д.

Б) Охарактеризуем действие сибирской язвы. Сибирская язва – острое инфекционное заболевание, которое поражает как животных так и людей. Возбудитель сибирской язвы приникает в организм через дыхательные пути, пищеварительный тракт или через раны на коже. Заболевание протекает в трёх формах: кожной, лёгочной и кишечной.

При кожной форме сибирской язвы поражаются чаще всего открытые участки рук, ног, шеи и лица. На месте попадания возбудителя появляется зудящее пятно, которое превращается в пузырь с мутной или кровянистой жидкостью. Пузырёк вскоре лопается, образуя язву, покрывающуюся чёрным струпом, вокруг которого образуется массивный отёк. Характерным признаком является снижение или полное отсутствие чувствительности в области язвы. При благоприятном благоприятном течении болезни через 4-5 дней температура у больного снижается и болезненные язвы проходят. Но чаще всего заражение приводит к смертельным исходам.

В) В зонах карантина с самого начала их образования проводятся мероприятия по обеззараживанию (дезинфекция), дезинсекции и дератизации (уничтожение всех насекомых и грызунов). Карантин вводится при бесспорном установлении факта применения бактериальных средств заражения. На объектах, где установлен карантин, организуется внутренняя комендантская служба. Запрещается выход людей, вывод животных и вывоз имущества. Вход и въезд могут осуществляться только лишь специальными формированиями ГО и медицинским персоналом для оказания помощи по ликвидации последствий применения бактериальных средств. Так же в зоне карантина прекращаются работы всех учебных заведений, зрелищных учреждений, рынков, и базаров. Карантин снимается после излечения последнего больного + скрытый период.

Страница:  1  2 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы