Аудит производственных запасов

При проверке используют данные регистров к счету 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" по субсчетам: 1 "МБП на складе", 2 "МБП в эксплуатации", 3 "Временные (нетитульные) сооружения".

Проверяя правильность оприходования МБП, аудитор обращает внимание на правильность документального оформления и формирования стоимости их приобретения. Особо т

щательно он должен проверить операции по выбытию и движению МБП. Передача МБП со склада в эксплуатацию должна быть документально оформлена. Сам факт передачи их в эксплуатацию является основанием для начисления амортизации.

Реализация МБП должна быть отражена на счете 48 "Реализация прочих активов".

Надлежащая организация бухгалтерского учета и внутреннего контроля предполагает раздельный аналитический учет движения малоценных и быстроизнашивающихся предметов, находящихся в запасе (на сладе) и в эксплуатации. При этом в отдельную группу включают бывшие в эксплуатации предметы, возвращенные на склад до полного износа (во избежание двойного счета при повторной передаче их в эксплуатацию).

Начисление амортизации МБП контролируется на основе записей по кредиту счета 13 "Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов" в корреспонденции со счетами учета производственных затрат или эксплуатационных расходов обслуживающих производств и хозяйств.

Затраты на погашение стоимости малоценных инструментов и приспособлений общего пользования, имеющих универсальное применение, хозяйственного инвентаря, специальной одежды и обуви обычно включают в издержки производства в два этапа: половину стоимости - в момент передачи в эксплуатацию и вторую половину ее (за вычетом стоимости предметов по цене возможного использования) - при выбытии за непригодностью.

МПЗ влияют на характеристики хозяйственной деятельности больше, чем какой-либо другой вид активов. Обобщая результаты проверки, аудитору необходимо систематизировать собранные в рабочих документах доказательства. По нарушениям, имеющим системный характер, выявленную ошибку следует распространить на всю проверяемую совокупность. Существенность выявленных отклонений определяется с учетом размера выборки и системного характера ошибок.

Существенная ошибка при учете МПЗ приводит к искаженному отражению в бухгалтерской отчетности оборотных средств, себестоимости продаж, валовой и чистой прибыли.

2.4 Оформление результатов аудиторской проверки

Как показывает практика, наиболее часто приходится сталкиваться со следующими нарушениями, допускаемыми предприятиями:

1) отсутствие первичных приходно-расходных документов или оформление их с нарушением установленных требований;

2) неправильное исчисление фактической стоимости заготовления материалов;

3) списание в расход неоприходованных материальных ценностей (не оформленных приходными документами);

4) списание материалов на производство по мере их отпуска со склада, а не по факту их расхода, отсутствие норм расхода материалов или их несоблюдение;

5) несоблюдение зафиксированного в учетной политике варианта учета материальных ценностей, списываемых на производство;

6) арифметические ошибки при расчете реализованной торговой наценки;

7) несоответствие информации о наличии производственных запасов по данным Главной книги и журналов-ордеров;

8) несвоевременное оприходование товарно-материальных ценностей;

9) изменение метода оценки запасов в течение года;

10) учет сохранности и списания материальных ценностей ведется с нарушениями;

11) отсутствуют акты приема-передачи имущественных ценностей при смене материально ответственных лиц;

12) необоснованно завышается расход материалов;

13) сумма уценки производственных запасов относится на финансовый результат, в результате чего уменьшается налогооблагаемая прибыль.

После проведения всех необходимых процедур проверки руководитель бригады аудиторов должен оценить полноту и качество выполнения всех аудиторских процедур. Аудиторское заключение – это неотъемлемый элемент любого вида аудита, как обязательного, так и добровольного. Именно аудиторское заключение предоставляет пользователям финансовой отчетности информацию о ее достоверности. Форма аудиторского заключения и порядок его составления определены ФПСАД №6.

В ходе проверки должны быть собраны доказательства того, что МПЗ правильно классифицированы в отчетности по основным группам (сырье и материалы, готовая продукция, товары) и вся существенная информация о них раскрыта в отчетности. К такой информации, в частности, относятся: учетная политика организации в отношении оценки МПЗ (по группам); стоимость МПЗ (по группам) на начало и конец отчетного периода; величина и движение резерва под снижение стоимости МПЗ; стоимость МПЗ, переданных в залог и права организации на которую ограничены иным образом; другая информация о МПЗ, существенная для финансовой отчетности организации, и информация, раскрытие которой в отчетности необходимо согласно действующим нормативным документам. Правильность и полнота раскрытия в отчетности существенной информации о МПЗ проверяется путем изучения и сопоставления раскрытой в отчетности информации с доказательствами, полученными в результате аудиторских процедур.

Результаты аудиторской проверки не могут ограничиваться только аудиторским заключением, содержащим лишь краткое мнение о достоверности бухгалтерской отчетности. В аудиторской практике наряду с аудиторским заключением используется предоставление руководству проверяемого субъекта также письменной информации.

Письменная информация является конфиденциальной и должна быть передана только лицу, подписавшему договор на проведение аудиторской проверки, или лицу, прямо указанному в нем в качестве ее получателя.

В процессе проверки аудитор может предоставить руководству проверяемого субъекта предварительный вариант письменной информации в целях оперативного внесения в учет и отчетность необходимых исправлений и уточнений. А вместе с аудиторским заключением представляется окончательный вариант отчета.

2.5 Предложения по совершенствованию учета МПЗ

В комплексе мер по созданию системы аудита МПЗ большое значение имеет формирование полной и достоверной учетной информации о наличии, движении и использовании производственных запасов на каждом предприятии, а также четкая организация внутрихозяйственного контроля за их сохранностью. Важное значение приобретает улучшение качественных показателей использования производственных запасов. Этого можно добиться путем экономии материалов и более эффективного их использования. Решения вышеизложенных задач можно достичь, применяя более прогрессивные конструкционные материалы, внедряя новые технологии, заменяя дорогостоящие материалы более дешевыми без снижения качества продукции, сокращая отходы и потери в производственном процессе, а также широко вовлекая в хозяйственный оборот вторичные ресурсы и попутные продукты.

Существенно улучшить учет производственных запасов можно, совершенствуя применяемые документы и учетные регистры, т.е. более широко используя накопительные документы (лимитно-заборные и комплектовочные карты, ведомости и др.), предварительную выписку документов по движению материалов и оперативных документов на вычислительных машинах, карточки складского учета в качестве расходного документа по отпущенным материалам (бездокументальной системы оформления расхода материалов) и др.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы