Мифология древних славян

Рабочий день на селе всегда начинался рано. А вот полуденную жару лучше переждать. Было у древних славян и мифическое существо, которое строго присматривало, чтобы в полдень никто не работал. Это Полудница. Ее представляли себе девушкой в длинной белой рубахе или, наоборот, косматой страшной старухой. Полудницы (или Ржаницы) побаивались: за несоблюдение обычая она могла жестоко наказать - тепер

ь мы называем это солнечным ударом. Застигнув в полдень человека на пашне, она порой заставляла до изнеможения разгадывать ее загадки. Но Полудница бывала не только грозна. Человека, подружившегося с ней, она учила танцевать всем на зависть.

Живя в краю, изобильном реками и озерами, древние славяне, естественно, выработали целый комплекс религиозного почитания воды. Например, славяне были уверены, что самые нерушимые клятвы даются близ воды, водой также испытывали на суде, с помощью воды гадали о будущем. К воде обращались на "вы". Могла ведь и утопить, погубить ни за что. Могла потребовать жертв, смыть весенним разливом деревню. Вот почему Водяной, мифический обитатель рек, озер и ручьев, часто выступает в легендах как существо, враждебное человеку.

Заключение

Знание прошлого - ключ к пониманию и настоящего, и будущего. Человек, не знающий и не любящий прошлого, не имеет и будущего. Крайне важно услышать голос предков, почувствовать себя частицей исторического потока, не прерывающегося тысячелетиями. Прошлое, в котором все славянские народы были едины (речь не идет о том, что между племенами не было усобиц, от них никуда не уйти, когда весь наш народ называли РУСИЧАМИ, СЛАВЯНАМИ боялись нас), когда всё объясняли мифы и сказания, иногда на наш современный скептический взгляд, кажущиеся чересчур наивными и даже глупыми, как правило они не были записаны, но передавались из уст в уста как, неоспоримая истина, представляя собой наследие, часть культуры. Важнейшую часть культуры, которая была неотрывно связана со всей жизнью славян. Язычество было и остается неотъемлемым атрибутом нашей жизни - приметы (кошка дорогу перебежала, или чтобы не сглазить, нужно переплюнуть через левое плечо и постучать по дереву), праздники (масленица, Ивана Купала), которые изначально были языческими, даже орнамент на одежде - все это, и многое другое взято из мифологии древних славян.

Как и любым другим язычникам, нашим предкам было присуще олицетворение неживых предметов, поклонение идолам, жертвоприношения. Разумеется, существовали некоторые различия в мифологии западных, восточных и балтийских славян, это зависело, например, от разницы в основном способе добывания пищи. Там где, занимались земледелием, больше поклонялись богу Ярилу, помимо этого существовало множество "мелких" добрых и злых богов и демонов, имеющих непосредственное отношение к земледелию. В пример можно привести Полевика и Анчутку. (Анчутка - это злой полевой дух, который в пору жатвы и косьбы прятался от людей в последних колосьях, оставшихся на корню, и крестьяне, чтобы его не рассердить оставляли несколько несрезанных колосьев, иначе им грозили серьезные убытки) В некоторых деревнях эта традиция сохранилась по сей день.

Мифология и культура древних славян "живет" уже около тридцати тысячелетий. Так давайте же не будем забывать о нашем прошлом и сохраним эту замечательную культуру!

Список используемой литературы

1. Ключевский В.О. "Курс русской истории", том первый. Москва, 1987 г.

2. Костомаров И. "Славянская мифология". Москва, 1995 г.

3. Семенова М. "Мы - славяне". Санкт-Петербург, 1998 г.

4. Конев Ф.Е. “Славянская миология". Минск, 2003 г.

5. Токарев С.А. "Ранние формы религии". Москва, 1992 г.

6. Маркова А.Н. “Культурология". Москва, 2003 г.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы