Учет затрат на производство продукции, работ, услуг

× сумма расходов должна быть определяемой. В соответствии с п. 6 ПБУ 10/99 расходы принимаются к бухгалтерскому учету в сумме фактически уплаченных (подлежащих уплате) денежных средств или переданных (подлежащих передаче) материальных ценностей по цене их обычной реализации, определяемой исходя из условий заключенного сторонами договора. При этом, если цена не предусмотрена в договоре и н

е может быть определена исходя из его условий, то принимается цена, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются организацией (либо реализуются этим или другими поставщиками) аналогичные товары (работы услуги) или осуществляются иные расходы. При оплате на условиях коммерческого кредита в состав расходов включаются проценты за кредит. Величина оплаты определяется с учетом всех предложенных скидок (накидок). В случае изменения обязательства по договору первоначальная величина оплаты и (или) кредиторской задолженности корректируется исходя из фактической суммы оплаты.

× организация должна оплатить или принять на себя обязанность оплатить данные расходы. В п. 16 ПБУ 10/99 сказано, что для признания расходов в бухгалтерском учете необходимо наличие уверенности в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации (т.е. когда организация передала актив или отсутствует неопределенность в отношении его передачи). Следовательно, если какое – либо имущество получено безвозмездно, то уменьшения экономических выгод не происходит. Соответственно использование такого имущества в процессе производства не означает возможность производить списание его балансовой стоимости на себестоимость продукции. Это также касается безвозмездно полученных работ или услуг.

Следующий вопрос, на который необходимо ответить, когда и как расходы должны отражаться в учете? В соответствии с п. 18 ПБУ 10/99 расходы отражаются в том отчетном периоде, когда они имели место (т.е. когда получены соответствующие материальные ценности, выполнены работы или оказаны услуги), вне зависимости от времени их фактической оплаты. При этом согласно п. 19 ПБУ 10/99 все произведенные расходы должны распределяться между различными видами продукции и между готовой продукцией и незавершенным производством. Соответственно при определении на счетах бухгалтерского учета балансовой прибыли (убытка) учитывается только себестоимость реализованной продукции (товаров, работ, услуг или имущества) и расходы, связанные с реализацией, а также те расходы, осуществление которых не связано с получением доходов (в т.ч. штрафы, пени, неустойки, расходы на производство, не давшее продукции, относимые к прочим расходам налоги и т.п.) [11, 95].

1.2 Состав и классификация расходов на производство

Классификация есть основа управления изучаемым объектом – себестоимостью продукции. Чем больше признаков объекта выделено, тем выше степень его изученности и управляемости [12, 11].

Классификация по экономическим элементам затрат

В п.8 ПБУ 10/99 определено, что при формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по следующим элементам:

× материальные затраты;

× затраты на оплату труда;

× отчисления на социальные нужды;

× амортизация;

× прочие затраты.

Такая группировка затрат по экономическим элементам затрат (под элементом затрат понимают экономически однородные затраты [4]) позволяет определять и анализировать структуру текущих затрат на производство. Для проведения такого рода анализа необходимо рассчитывать удельный вес того или иного элемента в общей сумме затрат. В зависимости от этого соотношения отрасли экономики можно разделить соответственно на материалоемкие, трудоемкие, фондоемкие [12,12].

Одним из основных элементов затрат предприятий являются материальные затраты, которые отражают стоимость:

× приобретаемых со стороны сырья и материалов, используемых на производственные и хозяйственные нужды, а также комплектующих изделий и полуфабрикатов, подвергающихся в дальнейшем монтажу или дополнительной обработке в данной организации;

× работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или производствами и хозяйствами организации, не относящимися к основному виду деятельности;

× топлива всех видов, приобретаемого со стороны и расходуемого на технологические цели, выработку всех видов энергии, отопление зданий, транспортные работы по обслуживанию производства, выполняемые транспортом организации;

× покупной энергии всех видов, расходуемой на технологические и другие производственные и хозяйственные нужды;

Из затрат на материальные ресурсы, включаемых в себестоимость продукции, исключается стоимость возвратных отходов. Под возвратными отходами производства понимаются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства продукции, утратившие полностью или частично потребительские качества исходного ресурса и в силу этого используемые с повышенными затратами (пониженным выходом продукции) или вовсе не используемые по прямому назначению [4].

Затраты на оплату труда. В затраты на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной или натуральной формах: стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, а также затраты, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные трудовыми договорами (контрактами) или коллективными договорами [4].

К затратам на оплату труда относят, в частности:

- суммы, начисленные по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам или в процентах от выручки в соответствии с принятыми в организации формами и системами оплаты труда;

- начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные показатели и другие начисления и выплаты.

Отчисления на социальные нужды. По статье "Отчисления на социальные нужды" отражают обязательные отчисления по установленным законодательством нормам органам государственного социального страхования, Пенсионного фонда, фондов медицинского страхования от затрат на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) по элементу "Затраты на оплату труда" (кроме тех видов оплаты, на которые страховые взносы не начисляются).

Амортизация внеоборотных активов. По данной статье отражают сумму амортизационных отчислений по основным средствам, материальным ценностям, предоставляемым организацией за плату во временное пользование (доходным вложениям в материальные ценности) и нематериальным активам.

Прочие затраты. По данной статье отражают налоги, сборы, платежи, отчисления в страховые фонды (резервы) и другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком, платежи за выбросы (сборы) загрязняющих веществ, затраты на оплату процентов по полученным кредитам, на командировки, подъемные, за подготовку и переподготовку кадров, оплату услуг связи, вычислительных центров, банков, плату за аренду в случае аренды отдельных объектов основных производственных фондов (или их отдельных частей), отчисления в ремонтный фонд, а также другие затраты, входящие в состав себестоимости продукции (работ, услуг), но не относящиеся к ранее перечисленным элементам затрат [4].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы