Древесные растения Ботанического сада им. А.В. Фомина

Сосна Арманди - Pinus armandii

Сосна Арманди отличается красивыми смолистыми желто-коричневы ми шишками, которые очень эффектно выглядят на фоне длинной и узкой сине-зеленой хвои, собранной в пучки по пять штук. Она растет в Китае и ценится не только за декоративный внешний вид, но и за мягкую, прочную древесину, которая применяется для изготовления шпал, используется в мебельной промышленн

ости, а также для получения целлюлозы. Кроме того, из смолы этого дерева получают скипидар - незаменимое сырье для химической и фармацевтической промышленности.

Мощное дерево с нерегулярной кроной и корой, цвет которой варьирует от черно-коричневого до красноватого. Растет чрезвычайно медленно: ежегодный прирост составляет менее 0,5 см. К сожалению, декоративные формы сосны Арманди в озеленении применяются редко, хотя они заслуживают более пристального внимания садоводов.

Pinus armandii

Сосна Гельдрейха — Pinus heldreichii Christ.

Произрастает в горах западной части Балканского полуострова, в Южной Италии.

Дерево до 20 м высотой. В зависимости от условий произрастания крона бывает от узкоконической до широкораскидистой и низко опущенной, стланниковой формы. Кора ствола пепельно-серая, пластинчатая. На молодых ветвях после опадения хвои остаются крупные, ромбические листовые подушечки в виде панциря, покрывающего ветви, за что ее часто называют “панцирной”. Хвоя по 2 в пучке, до 12 см длиной, светло-зеленая, скученная на концах побегов, менее плотная, чем у сосны черной. Шишки большей частью одиночные (8 х 2,5 см), желтоватые или коричневые. Растет сравнительно медленно, морозостойка, хорошо развивается на известковых почвах. Очень декоративна ярко-зеленой, длинной, густой хвоей и светло-серой корой. В культуре с 1851 года. Рекомендуется для южных районов России.

Pinus leucodermis 'Compact Gem'

Сосна густоцветная (могильная) - Pinus densiflora

Сосна густоцветная, или могильная, растет во влажных тропических лесах на ост­рове Рюкю (Япония). Там она соседствует с саговником, дубом и другими древесными породами. На родине это изящное растение носит поэтичное название акамацуи с древних времен используется при создании японского сада, а также выращивается в стиле бонсай.

Благодаря своей декоративности сосна густоцветная широко культивируется в Ев­ропе и Северной Америке.

Кора красновато-коричневая, чешуйчатая. Крона раскидистая. Вид требователен к влажности воздуха и почвы.

Широко используется в ландшафтном строительстве на Черноморском побережье Кавказа как один из наиболее декоративных видов. Рекомендуется использовать как солитер или в групповых посадках.

Pinus densiflora 'Globosa'

Сосна Банкса — Р. banksiana Lamb

Произрастает на востоке Северной Америки, одна из основных лесообразующих пород на севере Канады.

Дерево до 25 м высотой, нередко с разветвленным от основания стволом; с компактной, негустой, овальной кроной, широкораскидистой у старых деревьев. Кора красно-бурая, разделенная на толстые, чешуевидные пластины. Побеги сначала зеленоватые, затем бурые. Мутовчатость, характерная для других сосен, не выражена. Сильно изогнутая и скрученная, светло-зеленая хвоя, 2-4 см длиной, сохраняется на побегах 3-5 лет. Шишки косые и изогнутые, сидячие, конические, до 4,5 см, держатся на дереве, оставаясь закрытыми в течение нескольких лет. В молодости растет быстро, после 30 лет медленно. По темпу роста превосходит сосну обыкновенную, но рано стареет и теряет декоративность.

Морозостойка, засухоустойчива, малотребовательна к почвенным условиям, переносит даже небольшое засоление, слабо повреждается вредителями и болезнями. Из-за густого ветвления часто страдает от навала снега. Декоративна яркой зеленой кроной. Ароматная смола, часто выступающая на побегах, делает ее особенно желанной в посадках около санаториев, домов отдыха, где она эффектно смотрится в групповых посадках. Хорошо переносит пересадку даже относительно крупными растениями. В культуре с 1785 года.

Р. banksiana Lamb

2.2 Покрытосеменные древесные растения ботанического сада

2.2.1 Магнолии

Культура листопадных магнолий в Украине имеет столетний опыт. Интродукция их проводилась в основном в западных областях Украины и на Южном побережье Крыма. Видовой состав их не превышал 7-9 видов. С рассадников Германии, Венгрии, Англии, вместе с ценными редкими растениями, были интродуцированы магнолии.

В Киеве интродукция листопадных магнолий проводилась в начале ХХ в. - с 1905 года. В 1925 г. А.В. Фомин в статье "Последствия аклкиматизацейных попыток в Киевском саду" писал, что Magnolia denudata в 20-летнем возрасте ежегодно цветет, если ее укрыть на зиму. В Ботаническом саду им. акад. А.В. Фомина исследуют 56 интродуцированых вида, гибридов и форм магнолий, которые растут в экспозициях дендрарию и на участке "Сад магнолий". С 1968 года работу проводят научные сотрудники отделов физиологии и биохимии растений К.И. Богомаз и Т.П. Коршук по созданию коллекции листопадных магнолий, изучению физиолого-биохимических особенностей, а также путей повышения зимостойкости магнолий.

В 1976 г. научным сотрудником Т.П. Коршук при участии архитекторов зеленого строительства Е.П. Шараповой и О.М. Мищук был заложен "Сад магнолий" на участке площадью почти 2 гектара с изысканным рельефом. Это собрание - источник познания древнего рода, а также маточник для размножения и внедрения магнолий в зеленое строительство. Они красиво цветут, плодоносят, зимостойкие. В то же время это улучшает ассортимент экзотов и способствует сохранению редких реликтовых растений.

В результате многолетних эколого-биологических и физиолого-биохимических исследований определены условия успешного семенного и вегетативного размножения. Изучены интенсивность транспирации, пигментная система листков, что важно для выбора места посадки магнолий. Исследована динамика оводнености тканей побегов в осенне-зимний период, дыхание, углеводный обмен и выяснены некоторые теоретические положения зимостойкости листопадных магнолий. Изучено влияние минерального питания и ретардантов на ростовые процессы, водный, ферментный обмены и зимостойкость магнолий.

Определенно отдельные экземпляры магнолии как достопримечательности охраны природы местного значения, а коллекция признана достопримечательностью садово-паркового искусства.

Итогом научно-производственной работы стало создание коллекции листопадных магнолий и "Сада магнолий", которые являются достоянием и гордостью Ботанического сада им. акад. А.В. Фомина и всей Украины.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы