Основы концепции современного естествознания

3. Концепция современного состояния предполагает, что Земля и жизнь на ней существовали всегда, причем в неизменном виде.

4. Концепция панспермии связывает появление жизни на Земле с ее занесением из космического пространства.

Теоретическая возможность панспермии подтверждается обнаружением следов органических соединений в материальном и кометном веществе. В 1975 г. предшественники амин

окислот найдены в лунном грунте. Интерес к этой теории периодически возрастает. Но нужно отметить, что на основе этих взглядов во второй половине ХХ века возникло множество разнообразных псевдонаучных гипотез и примитивных фантазий на тему космических пришельцев.

5. Общепринятой в естествознании в настоящее время можно считать концепцию биохимической эволюции.

Согласно современному варианту концепции жизнь зародилась на Земле естественным путем в результате химических, а затем биологических процессов. Причем это являлось не маловероятной случайностью, а достаточно вероятным результатом самоорганизации. Научная постановка проблемы происхождения жизни принадлежит Ф. Энгельсу, считавшему, что жизнь возникла не внезапно, а сформировалась в ходе эволюции материи.

Свойства живой материи – изменчивость и приспосабливаемость, приводят к самоорганизации. При рассмотрении проблемы возникновения жизни естественным путем, т.е. в рамках концепции биохимической эволюции, можно выделить три основных этапа, предположительно перехода от живого к живому:

1) этап синтеза исходных органических соединений из неорганических веществ в условиях первичной атмосферы и состояния поверхности ранней Земли;

2) этап синтеза биополимеров из накопившихся органических соединений;

3) самоорганизация сложных органических соединений, возникновение на их основе и эволюционное совершенствование процессов обмена веществ и воспроизводства органических структур, завершающиеся образованием простейшей клетки.

В связи с этой концепцией возникает естественный вопрос об исключительности условий биохимической эволюции на планете Земля и уникальности известной нам формы жизни.

Многие ученые считают, что в громадной Вселенной должны встречаться формы жизни, сходные с Землей, но, по данным астрономии, в ближайших к ним звездных системах условий для образования цивилизаций не существует.

7. Происхождение человека

Происхождение человека является одной из фундаментальных переменных проблем современного научного познания. Долгое время существовал традиционный подход к проблеме человека в ключе рассуждений о взаимосвязи биологического и социального, понимаемый как «биосоциальный» синтез. Более перспективным является подход, рассматривающий человека как продукт длительной биологической эволюции, воспроизводящей в информационном аспекте развитие нашей Вселенной после Большого взрыва, вместе с социокультурной эволюцией, с которой связана его психическая эволюция.

В.И. Вернадский подчеркивает значимость высказываний американского геолога Д. Дона о том, что «в ходе геологического времени наблюдается (скачками) усовершенствование – рост – центральной нервной системы (мозга), начиная от ракообразных и моллюсков (головоногих) и кончая человеком. Раз достигнутый уровень мозга и эволюции идет не вспять, а только вперед». В таком случае появление человека – это закономерный результат развития биосферы, т.е. эволюция идет в определенном направлении.

Одной из наиболее принятых в научном мире теорий происхождения человека является эволюционная теория происхождения человека от живого предка – гоминид. Эволюция мозга этого предка считается особым процессом по двум причинам: во-первых, в связи с темпами – это был один из наиболее бурно протекающих процессов макроэволюции в истории позвоночных; во-вторых, в связи с феноменальными последствиями этого процесса, т.к. психика человека – явление уникальное.

Речь идет о следующих, связанных между собой, свойствах психики человека:

1) оперирование образами и понятиями, содержание которых свободно от ограничений пространства и времени и может относиться к воображаемым, никогда и нигде не происходившим, событиям;

2) познавательная способность, основанная на проникновении в структуру мира и построении модели мира;

3) способность к соблюдению моральных норм поведения и к разрушению и саморазрушению;

4) самопознание и рефлексия, проявляющаяся в способности созерцать собственное существование и осознавать смерть.

О сложности и многомерности внутреннего мира свидетельствует то, что он включает в себя правополушарное и левополушарное сознание, воображение и грезы, мечтания и память, медитацию и творческое мышление, сферы собственного сознания и бессознательного, интуицию и другие познавательные процессы, ценности и психологические установки.

Бурное развитие науки поставило на повестку дня проблемы связи человеческой психики с глубинами космоса, т.е. «микрокосмоса» с «макрокосмосом». Появилось несколько концепций, идей и гипотез, объясняющих эту связь:

Ø концепция человека как единство материального образования и неограниченного поля сознания, т.е. концепция корпускулярно-волновой природы человека;

Ø концепция человека как молекулы, содержащей в себе максимум информаций о Вселенной;

Ø гипотезы о галактическом разуме, об аналогиях характеристик физического вакуума и человеческого сознания и их возможных связях; о голографической природе Вселенной и сознания.

В настоящее время можно говорить о наступлении нового этапа в развитии науки, определяющим признаком которого становится формулирующаяся в наши дни эвалюционно-синергетическая парадигма.

Важнейшая ее составляющая – принцип глобального эволюционизма, т.е. признание невозможности существования всех рождаемых во Вселенной структур вне общей эволюции. Эта мысль органически связана с концепцией фундаментального единства материального мира; другой составляющей парадигмы является представление об универсальности алгоритма развития как проявление самоорганизации в самых разнообразных и социальных системах, т.е. синергетический подход.

Литература

Основная

1. Бобилов Ю.П. Концепціі сучасного природознавства. – К.: Фенікс, 2003. – 236 с.

2. Садохин «Концепция современного естествознания». – М.: Омега-Л, 2006. – 200 с.

3. Концепции современного естествознания. Под ред. О.С. Самыгина. – Ростов на Дону: Фенікс, 1999. – 570 с.

4. Рузович Г.И. Концепции современного естествознания. – М.: Юнити, 2000.

Дополнительная

1. Потев Н.И. Концепции современного естествознания. – СПб - Питер, 1999.

2. Дубницева Г.Д. Концепции современного естествознания. – Новосибирск, 1997.

3. Косыгин Ю.А. Человек, Земля, Вселенная. – М., 1995.

4. Моисеев Н.И. Человек и ноосфера. – М., 1990.

5. Наука и человечество. Международный ежегодник. – М.: Знание, 1962.

6. Слейбо У. Персоне Т. Общая химия. – М.: Мир, 1975.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы