Спортивная ловля полупроходного лосося в Зейском районе Амурской области

Тип травяные ельники. Богаче по видовому составу древостоя. Возобновление удовлетворительное, подлесок развит хорошо (рябинолистник смородиновый, рябина и др). Травяной покров сплошной: состоит из папоротника, осок, тавалги (ельник разнотравно- папоротниковый, таволго-вейниковый(мокрый)).

Здесь произрастает ель Аянская, Сибирская, пихта белокорая, лиственница даурская, береза (белая, желтая

, черная, карликовая), клены елово-лиственнично-багульниково-моховые леса.

Елово-пихтовые леса характеризуются большой захламленностью (от120до220 валежин на 1га). Типичными копытными являются лось, кабарга, встречается изюбрь.

Эти леса характеризуются высокой сомкнутостью древесного полога, плохими кормовыми условиями для копытных.

В горных ельниках высока плотность кабарги, она составляет 5-10 особей на тыс. га, в долинных же ельниках всего от 1до2 особей на тыс. га.

Тип кедровый стланик.

Кедровый стланик расположен в верхней части лесного пояса. Этот кустарник растет вертикально и достигает высоты до 3-4метров: чем выше по склону, тем он становится ниже и начинает стлаться. Его прилегающие к склону стебли достигают 2-3м длины, тогда как концы этих стеблей приподнимаются над склоном всего лишь на полметра. Из-за неравномерного роста верхней части и нижней своей стороны, он обладает интересной особенностью. Зимой стланик прижимается к поверхности почвы, а летом приподнимается над ней. Наиболее высокие вершины гор-выше1600-1700м – покрыты преимущественно мхами и лишайниками, среди которых есть кладония (так называемый олений мох). В кедровом стланике обитают такие животные как: северный олень, снежный баран, а в летнее время изюбрь и лось.

Простирающегося вдоль бурной горной реки Гиллюй и покрывшегося на 85% лиственичниками. Лишь верхнем горном поясе, да по долинам рек есть немного пихтово-еловой тайги и зарослей кедрового стланика. На юго-восточных склонах хребта есть небольшие массивы дубняков - здесь северный предел их произрастания.

Животными заповедник небогат: лось, изюбр, косуля, бурый медведь, соболь, рысь, росомаха, горностай, заяц беляк, белка, сапсан, орлан белохвост, каменный глухарь, рябчик, дикуша. Как видно, это типичные представители восточносибирской и охотско-камчатской фауны.

В целях сохранения природы в естественном состояние территория заповедника изъята из хозяйственного пользования, на ней установлен особый режим охраны.

Зейский государственный природный заповедник является единственным на территории России по расположению в зоне светлохвойных лесов. Он целиком расположен на территории хребта Тукурингра, где можно встретить растительные сообщества Сибири и Дальнего Востока. Климат тоже сочетает особенности этих регионов: муссонный с резко континентальным, что и обуславливает большое разнообразие фауны и флоры. На южных склонах призейской части хребта произрастают широколиственные леса, выше по склонам хвойно-широколиственные, затем идут светлохвойные с преимуществом даурской лиственницы. Далее располагается пояс аянских ельников, затем кедрового стланика, а верхний пояс гор -гольцы – это уже обитель различных видов мхов, лишайников, других представителей горно-тундровой растительности.

На территории заповедника можно встретить виды сибирской, маньчжурской, дауро - монгольской, охотско - камчатской флоры и фауны. Значительное количество видового состава растений здесь обитает на границе своего ареала, а в силу климатических условий некоторые даже образовали самостоятельные популяции. К наиболее ценным «экстразональным» природным объектам относятся гольцы (самые южные в пределах РФ), массивы дубняков и черноберезняков (самые северные в стране). Общая площадь заказников составляет 275тыс.га.

Все Зейские заказники – зоологические, созданы для охраны представителей царство животных, многие из которых находятся на грани исчезновения и поэтому занесены в красную книгу России.

Заказник – это территория, на которой влияние человека на природу существенно ограниченно.

Верхнедепский зоологический заказник – самый старый из заказников Зейского района: образован в 1976году с целью сохранения, воспроизводства и восстановления численности основных видов охотничье-промысловых животных и среды их обитания. Его территория представляет собой большей частью заболоченную равнину с включением элементов низкогорья.

Зоологический заказник «Бекельдеуль» образован в 1996году. Расположен на левом берегу Зейского водохранилища в 12км от города Зея. Рельеф заказника – среднегорный, наивысшая точка – гора Бекельдеуль высотой 1470м над уровнем моря.

На территории заказника обитает 7 видов ценных промысловых видов животных, особое значение он играет в поддержании и восстановлении численности кабарги. Кроме того, здесь обитают редкие, подлежащие особой охране животные (дикуша) и растения (радиола розовая и пр.).

Усть- Тыгдинский зоологический заказник образован в 1963году и расположен большей частью на территории Шимановского района: в 2001году его площадь увеличена, в нее вошли земли относящиеся к Зейскому району, общей площадью 13,5тыс.га.

2. Описание лосося

Рыба эта во многих отношениях составляет как бы переход от лососей к форелям. К первым она приближается своей величиной и образом жизни, ко вторым – общим складом тела. Тело у тайменя толще и брусковатее , нежели у лососей, нос короче и тупее; голова несколько сплющена с боков и сверху; рот большой, мощный, с крупными зубами; по строению голова тайменя напоминает голову щуки(потому и называют тайменя красной щукой на Урале).пятна на теле крупнее , резче правильнее распределены, и, кроме того, спинной плавник бывает почти всегда усеян продолговатыми темными пятнышками , расположенными в несколько рядов.

От форелей таймень отличается более заостренными парными плавниками, продолговатою (особенно у старых) формою чешуи, голубовато – серою спиною, серебристо - белым цветом боков и брюха и более мелкими черноватыми пятнышками на жаберных крышках и боках туловища и серыми плавниками; у взрослых тайменей, так же как и у лосося, развивается хрящевой отросток на кончике нижней челюсти. Кроме того, таймень, подобно лососи, достигает весьма значительной величины, до 20-30 фунтов, и живет в морях и больших озерах, откуда только подымается в реки, иногда, впрочем, на весьма большие расстояния;

Во время нереста окраска тайменя приобретает цвет красной меди. После нереста таймень быстро оправляется и принимает обычный вид. в противоположность семге таймень нерестится весной, в апреле – мае, то есть вскоре после того как весенняя полая вода начнет спадать. Для икрометания он направляется в небольшие быстрые реки, иногда поднимаясь на сотни километров вверх по течению. После нереста он скатывается обратно на место постоянного пребывания.

Мясо тайменя перед икрометанием и вскоре после него - дряблое и невкусное. Сопротивление его в это время не представляет спортивного интереса.

Таймень распространен в озерах Байкала и Зайсане, встречается в небольшом количестве в Верхней Каме, но значительно больше его в притоках Камы – Вислене, Косе и других, в реке Уфе и ее притоках - Ай, красной, в верховьях реки Белой с притоками, верховьях реки Оби и ее притоках- Бии, Катуни, вейкаре. Соби, в реках Лозьве, Туре, Тавде и их притоках; в бассейне Амура и его притоках; очень редко он проходит в Волгу.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы