Банковская система в трансформационной экономике

Во-первых, если для остальной экономики деньги – это только вспомогательный элемент производства, то для банков деньги являются основным предметом труда. Они из денег делают деньги. Отсюда вытекает повышенный риск банковского дела и, соответственно, более пристальное внимание и общества, и государства.

Во-вторых, кризис или даже полное разрушение какой-либо отрасли экономики больно ударит п

о ней и в конечном итоге приведет к тяжелым последствиям. Но, кризис в банковской системе сразу и полностью парализует все экономические процессы страны.

В-третьих, ни в какой другой отрасли однородные хозяйствующие субъекты не имеют таких тесных связей друг с другом. Банковскую систему можно представить как единство и борьбу кредитно-финансовых учреждений.

С одной стороны, банки, как и любые другие предприятия, участвуют в конкурентной борьбе. С другой стороны, банки в силу своей специфики должны поддерживать между собой партнерские отношения, так как такие аспекты их деятельности, как расчеты или межбанковское кредитование, без этого просто немыслимы.

Все эти черты делают банковское дело сколь эффективным, столь и опасным инструментом экономического воздействия.

В настоящее время можно выделить несколько стадий развития взаимоотношений государства и банковской системы: сначала государство помогает банкам встать на ноги, потом банки помогают государству решать его проблемы, потом все вместе пытаются избежать падения в финансовую пропасть.

Результатом развития банковского сектора на перспективу должно явиться существенное повышение его функциональной роли в экономике страны, а также приближение банковской системы РБ по основным параметрам к лидерам стран с развивающимися рынками.

При условии положительной динамики развития экономики РБ, осуществления необходимых структурных преобразований можно прогнозировать тенденции к наращиванию капитала банков. Динамика совокупного капитала банковской системы будет в значительной степени зависеть от эффективности мер по реструктуризации проблемных банков и ликвидации банков, не имеющих перспектив для дальнейшего продолжения деятельности.

В ближайшей перспективе желательно усиление роли банков, которые контролируются иностранным капиталом. Расширение присутствия данной группы банков на белорусском рынке является позитивным фактором, поскольку западный капитал, приток которого сам по себе необходим, привносит на белорусский рынок современные банковские технологии, новые финансовые продукты и культуру банковского дела в целом. Развитие конкуренции в банковском секторе, которое также является результатом притока иностранного капитала в банковскую сферу, – важный фактор ее развития и укрепления.

Список использованных источников

1. Миллер Р.Л. Ван-Хуз Д.Д. Современные деньги и банковское дело: Учебник М.: ИНФРА – М. 2000. 879 с.

2. Макроэкономика: Учебн. Пособие / под общ. Ред. Э.Л. Лутохиной. – Мн.: ОДО «Равноденствие», 2004. – 296 с.

3. www. meo. ru.

4. Масленников В.В. Зарубежные банковские системы. Иваново.: Талка, 1999. – 360 с.

5. И. Ковзанадзе. Особенности развития банковских систем бывших социалистических стран // Вопросы экономики. 2003. – №5. с. 135–140.

6. Корейчук Д.В. Банки Беларуси: реальное положение дел. // Белорусский банковский бюллетень, 2001. №26. – с. 48–60.

7. НБРБ. Обзор – 2000.

8. Банковский кодекс РБ.: Принят Палатой представителей 3 окт. 2000 г.: Одобрен Советом Республики 12 окт. 2000 г.: Мн.: «Регистр», 2000. – 128 с.

9. Ковалев М. Белорусская банковская система в 2003 году // Вестник Ассоциации Белорусских банков. 2004. №8. – с. 11–17.

10. Долан Э.Дж. Деньги, банковское дело, денежно-кредитная политика. М / Спб. 1993. – 348 с.

11. www. bankofengland. co. uk/costum htm. – Официальный сайт Банка Англии.

12. Ивановский Л.П. ФРС, как альтернатива центральному банку. // Белорусский банковский бюллетень, 2000. №40. – с. 56–62.

13. Tokyo Keydzaj Tokej Gaeppo. 1999, декабрь, часть 1, с. 6–7.

14. John J. Morishan. The Basis of Japanese Economey // The Nikkei Weekly. 2001, июнь, с. 55–68.

15. www. nbrb. by.

16. Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2005 год. // Банковский вестник, 2004, №27, с. 2–13.

[1] Операции по покупке на договорных началах требований по товарным поставкам

[2] Деятельность по покупке и продаже акций, иностранной валюты и т. д. для финансовых рынков

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы