Кредитные кооперативы Германии - их создание, деятельность и развитие

5 Уже в 1849 г. Шульце основывает в Делич два сырьевых товарищества: столяров и сапожников. Затем возникает несколько новых сырьевых товариществ, и к 1853 г. их было уже 6 (и, кроме того, два кредитных товарищества и два потребительских общества). К 1859 г. насчитывалось уже 55 сырьевых товариществ, а к 1868 г. - даже 131. Но из быстрого увеличения числа этих кооперативов было бы неправильно за

ключать о действительном росте этого вида кооперации. Дело в том, что в противность другим видам кооперативов, созданным Шульце, этот вид - сырьевые товарищества - оказался очень мало жизнеспособным.

6 Первое время число их возрастало быстро, но более на бумаге, чем в действительности. Деятельность их почти не проявлялась, а в скором времени и число их стало падать. Еще меньше успеха имели магазинные товарищества - организации сбыта ремесленных продуктов, равно как и производительно-подсобные товарищества - организации совместного использования ремесленниками разного рода дорогих орудий и технических приспособлений. Все эти кооперативы не получили никакого развития и не приобрели никакого значения в народном хозяйстве Германии.

7 Даже меньше успеха имели производительные ассоциации, которые почти не вышли из стадии неудачных попыток их создания. Зато те виды кооперации, которые играли очень скромную роль в теоретической системе Шульце, получили значительное развитие на практике: это кредитные кооперативы и потребительские общества.

8 Центральное положение среди кооперативов, созданных Шульце, очень скоро заняли именно кредитные кооперативы.

9 Эти-то кооперативы, которые можно назвать ссудо-сберегательными товариществами, и были его историческим делом. Возникли они путем своеобразного развития сырьевого товарищества: как выяснил В.Д. Косинский в своем исследовании «Учреждения для мелкого кредита в Германии», кредитный кооператив возник в результате неспособности сырьевого товарищества справиться с приобретением сырья на наличные деньги. Необходимо было организовать кредит для сырьевых товариществ. Таким образом, для этих товариществ выдвинулась новая задача - организация кредита, и создались первые кредитные кооперативы, оказавшиеся в противность сырьевым товариществам вполне жизнеспособными учреждениями. Первое ссудо-сберегательное товарищество было основано в Эйленбурге, по-видимому, без всякого участия Шульце неким Бюрманом, сапожным мастером, причем Бюрман исходил из опыта сырьевых товариществ.

10 Ссудо-сберегательные товарищества Шульце являются столь же типичными организациями иного общественного класса - мелкой буржуазии, мелких торговцев и ремесленников, обладающих небольшими капиталами. И точно так же, как и в «рочдейльском кооперативе», все особенности данной экономической организации объясняются особенностями и экономическими интересами того общественного класса, в среде которого эта организация создалась и получила развитие.

11 Что ссудо-сберегательные товарищества являются кооперативами преимущественно мелкой буржуазии, доказывается статистическими данными относительно классового состава их членов.

12 Так, например, в 1888 г., когда ссудо-сберегательные товарищества Шульце получили уже полное развитие, классовый состав их членов был следующий:

13 Огромное большинство членов ссудо-сберегательных товариществ принадлежало и принадлежит к числу самостоятельных предпринимателей. Что это предприниматели преимущественно мелкие, а не крупные, ясно само собой, так как крупные предприниматели имеют к своим услугам обычные капиталистические банки.

14 Выше было указано, что в представлении Шульце производительная ассоциация была завершением кооперативной системы. Такова была теория. Практика ей не отвечала ни малейшим образом, да и сам автор этой теории не придавал ей сколько-нибудь серьезного значения, во всяком случае, в конце своей жизни Шульце коренным образом изменил свои взгляды на то, в чем следует видеть венец его кооперативной системы. Главным видом кооперативных организаций Шульце были, как сказано, ссудо-сберегательные товарищества, - организации, наполовину не кооперативные, а капиталистические. Неудивительно, что товарищества эти при успехе быстро утрачивали последние следы кооперативной природы и превращались в обычные капиталистические акционерные банки, причем пайщики становились акционерами.

15 С точки зрения того кооперативного идеала, которому первоначально сочувствовал Шульце, такое превращение кооперативной организации в обычную капиталистическую должно было казаться изменой народному делу и встречать суровое осуждение. Иначе смотрел на это дело Шульце. На годовых собраниях союза кооперативов его имени он неоднократно высказывался в том смысле, что превращение ссудо-сберегательных товариществ в акционерные в его глазах является лучшим, доказательством успеха народных банков.

16 Венцом кооперативной системы становится в глазах Шульце, следовательно, уже не производительная ассоциация - утопия его юности, а капиталистическая акционерная компания, ничего утопического в себе не заключающая. Здесь ярко сказывается капиталистический дух всей кооперативной системы Шульце. Кооперативное движение в Германии, как и в Англии, началось среди средних классов общества. И это понятно, в половине прошлого века Германия была еще страной со слабо развитой фабричной промышленностью, в экономической жизни которой тон давали мелкие формы производства.

1.2 Возникновение «Райффайзенского» кредитного товарищества

Райффайзен начал свою практическую деятельность одновременно с Шульце в юго-западной части современной Германии, на Рейне. Первые годы его работы на поприще общественного служения посвящены были также благотворительной помощи «нуждающимся» и "неимущим".

К тому времени, как начал работать Райффайзен, у крестьянина юго-западной Германии потребность в кредите ощущалась уже достаточно сильно. А если потребность возникла, она, конечно, нашла себе и удовлетворение. Но те способы и формы, посредством которых первоначально удовлетворялась эта потребность, были не только несовершенны и тяжелы, они были просто вредны и разорительны для сельского хозяйства, и в будущем грозили ему гибелью. В роли деревенского банкира выступал ростовщик. Так как ссудный капитал, которым располагали ростовщики, не мог быть особенно большим, а спрос на кредитование быстро рос, то понятно, что, далеко не удовлетворяя потребности, ростовщический кредит принял тяжелые, уродливые формы. За занятые деньги в то время считалось обычным, "нормальным" платить 60 и даже 100 процентов годовых. Ясно, что таких условий никакое, самое хорошее хозяйство вынести было не в состоянии, и что вместо улучшения, оно, завязнув в тине ростовщического кредита, шло верными шагами к разорению.

Райффайзен в течение долгих лет сам жил в деревне. Ему близки были известны нужды деревенского населения и те способы, при помощи которых оно пыталось удовлетворить эти нужды и приспособиться к новым хозяйственным условиям. Он видел тщетность этих попыток, видел воочию горе, слезы и страдание, вытекавшие отсюда.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы