Использование активных методов обучения в современной школе

Целью современного образования является гармоничное развитие личности воспитанника, выявление его творческих возможностей, сохранение физического и психического здоровья.

Каждому человеку, вступающему в этот сложный и противоречивый мир, необходимы определенные навыки мышления и качества личности. Умение анализировать, сравнивать, выделять главное, решать проблему, способность к самосовер

шенствованию и умение дать адекватную самооценку, быть ответственным, самостоятельным, уметь творить и сотрудничать – вот с чем ребенку необходимо войти в этот мир. Наша задача так построить процесс обучения, чтобы помочь раскрыться духовным силам ребенка.

Мы понимаем, что нам как будущим педагогам необходимо не только доступно все рассказать и показать, но и научить воспитанников мыслить, привить им навыки практических действий. Этому могут способствовать активные методы обучения, поэтому проблема активности личности в обучении – одна из актуальных в педагогической, психологической науке, так и в образовательной практике, этим обусловлен выбор темы «Использование активных методов обучения в современной школе» обусловлена тем, что

Объектом нашего исследования являются активные методы обучения школьников в целостном педагогическом процессе.

Предмет исследования – процесс осуществления развития учащихся через использование активных методов обучения.

Цель нашей курсовой работы – выявить психолого-педагогические условия повышения роли методов активного обучения школьников.

Реализация цели достигается путем поэтапного решения следующих задач:

1) раскрыть и охарактеризовать методы активного обучения;

2) проанализировать состояние проблемы использования активных методов обучения в теории и практике школьного образования;

3) определить условия повышения эффективности развития школьников посредством использования активных методов обучения.

Теоретической базой исследования являются труды таких зарубежных и отечественных авторов как В.А. Сухомлинский, А.М. Смолькин, М.Н. Скаткин, В.А. Сластенин, Н.К. Ахметов, М.И. Сулейменова и так далее.

Основным методом исследования является описательный или дескриптивный метод, который используется нами при описании и анализе нового материала.

Теоретическая значимость курсовой работы состоит в том, что активные методы обучения и воспитания школьников недостаточно описаны, мы попытаемся подробнее описать и классифицировать их в нашей работе.

С каждым годом лавинообразно возрастает количество информации, которую приходится «переварить» учащимся, в то же время возможности самих учащихся небезграничны. В связи с этим новые требования предъявляются уже не только количественной, а так же и к качественной стороне обучения. Так традиционные способы преподавания на наших глазах постепенно уходят в прошлое. На первое место выходят активные методы обучения, которые предоставляют обучающимся возможность самим активно участвовать в учебном процессе.

Практическая ценность нашей работы состоит в том, чтобы повысить процент использования активных методов обучения в педагогическом процессе.

Структура курсовой работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

В введении обосновывается выбор темы исследования, доказывается его актуальность, теоретическая и практическая значимость, определяются цель, основные задачи, объект, предмет и методы теоретического исследования, указывается методологическая база.

В первой главе курсовой работе представлена история возникновения активных методов, общее понятие об активных методах и их классификация.

Вторая глава имеет практическую направленность. В ней рассматривается практическое применение активных методов в школах Казахстана.

В заключении представлены основные выводы.

Научно-теоретические основы проблемы активных методов обучения

История возникновения активных методов обучения

Идеи активизации обучения высказывались учеными на протяжении всего периода становления и развития педагогики задолго до оформления ее в самостоятельную научную дисциплину.

Всю историю педагогики можно рассматривать как борьбу двух взглядов на позицию ученика. Приверженцы первой позиции настаивали на исходной пассивности ученика, рассматривали его как объект педагогического воздействия, а активность, по их мнению, должен был проявлять только преподаватель. Сторонники второй позиции считали ученика, равноправным участником процесса обучения и отдавали его активности главенствующую роль в обучении.

Рассмотрим некоторые взгляды сторонников активности ученика. Пифагор (VI в. до н.э.) считал, что правильно осуществляемое обучение должно происходить по обоюдному желанию учителя и ученика. Демокрит (460–370 до н.э.) придавал значение воспитанию интеллекта, предлагал формировать у учеников стремление постигнуть неизвестное, чувство долга и ответственности. Сократ (470−399 до н.э.) видел наиболее верный путь проявления способностей человека в самопознании. Главным его достижением считается «майевтика» или «повивальное искусство» − диалектический спор, подводящий к истине посредством продуманных наставником вопросов. Платон (427−347 до н.э.) подчеркивал особую важность эстетического развития ребенка средствами музыки, поэзии, танцев, игр, дающих простор творчеству.

Среди древнеримских мыслителей мы не можем не выделить взгляды Сенеки (4 до н.э – 65 н.э.), который считал, что образование должно формировать в первую очередь самостоятельную личность, считал, что должен говорить сам ученик, а не его память.

Данной проблемой так же занимались на средневековом востоке, мудрецы обращали особое внимание на саморазвитие личности. Ибн-Сина (980–1037) мечтал о всестороннем развитии и обучении и такой путь ему виделся в организации совместной учебы воспитанников, внесении духа соперничества.

Одним из заметных сторонников активной позиции ученика в процессе обучения был М.Монтень (1533−1592). Он советовал, чтобы больше говорил ученик и больше слушал учитель. Призывал приучить учащихся исследовать окружающий мир, чтобы они все проверяли, а не усваивали на веру или из уважения к авторитету. Р.Декарт (1596−1650), советовал прилагать максимум усилий для развития у учащихся способности суждений.

В развитии и становлении активных методов обучения свой след оставил Я.А. Коменский (1592−1670) в работе «Великая дидактика» настаивал, что правильно обучать, это не значит вбивать в головы собранную из авторов смесь слов, фраз, изречений, мнений, а это значит – раскрывать способности понимать вещи. Критиковал школы, которые стремятся к тому, чтобы научить смотреть чужими глазами, мыслить чужим умом.

Позднее Ж.-Ж. Руссо (1712–1778) отмечал, что у детей своя собственная манера видеть, думать и чувствовать и нет ничего безрассуднее, как желать заменить ее нашей. Если голова преподавателя управляет руками ученика, то собственная его голова становится для него бесполезной. Целью обучения признавал не знание дать ученику, а научить его приобретать в случае нужды это знание.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы