Специфика построения учебно-тренировочного процесса по баскетболу для детей среднего школьного возраста

Календарь спортивных соревнований влияет на построение годичного цикла, структуру, продолжительность периодов и другое. Официальные соревнования указывают, в какое время спортсмен должен находиться в состоянии наилучшей готовности. С учетом этих сроков и должна планироваться тренировочная работа. С другой стороны, спортивный календарь не может составляться без учета основных закономерностей п

остроения спортивной тренировки. Только в этом случае он будет содействовать оптимальному построению тренировки, а следовательно, и наибольшему росту спортивных результатов.

В зависимости от масштабов времени, в пределах которого протекает тренировочный процесс, различают: а) микроструктуру структуру отдельного тренировочного занятия, структуру отдельного тренировочного дня и микроцикла (например, недельного); б) мезоструктуру структуру этапов тренировок, включающих относительно законченный ряд микроциклов (суммарной длительностью, например, около месяца); в) макроструктуру структуру больших тренировочных циклов типа полугодичных, годичных и многолетних .

Мы заостряем наше внимание на предсоревновательном периоде (мезоцикле) тренировочного процесса, так как, он видится нам наиболее ответственным этапом, после которого спортсмены выступают непосредственно в соревнованиях.

Актуальность исследования. В настоящее время подготовка юных баскетболистов не отличается особой оригинальностью, что влияет на односторонность подготовки в целом. Мы видим необходимым внести некоторые изменения в содержание подготовки именно в предсоревновательный период.

Объект исследования – учебно–тренировочный процесс детей среднего школьного возраста специализирующихся в баскетболе.

Предмет исследования – особенности подготовки юных баскетболистов в предсоревновательном периоде.

Цель исследования – поиск методики направленной на повышение специальной подготовки детей среднего школьного возраста специализирующихся в баскетболе в предсоревновательном периоде.

Задачи исследования:

изучить научной и научно-методической литературы по теме исследования;

оценить уровень специальной тренированности юных баскетболистов в эксперименте;

разработать и апробировать специальную методику в предсоревновательного периода для юных баскетболистов;

выявить эффективность предложенного методического подхода и разработка практических рекомендаций.

Гипотеза исследования – если применить разработанную методику в предсоревновательном периоде, то это позволит улучшить показатели специальной подготовки детей среднего школьного возраста специализирующихся в баскетболе.

Работа состоит из введения, двух теоретических глав, практического исследования, заключения, списка литературы и приложений.

Психофизиологические особенности учащихся среднего школьного возраста

Процесс полового созревания сопряжен с глубокими морфофункциональными перестройками в организме, протекающими постепенно и поэтапно. Выделяют пять стадий полового созревания: три из них приходятся на подростковый возраст, четвертая и пятая относятся к периоду ранней юности. Каждая из этих стадий характеризуется, с одной стороны, спецификой функционирования желез внутренней секреции и связанными с этим морфофункциональными преобразованиями всех систем организма, и с другой стороны, - изменениями в психическом и социальном плане.

1-я стадия - (10 лет у девочек, 11-12 лет у мальчиков) - предпубертатный период, характеризуется отсутствием вторичных половых признаков. Темпы роста в это время сравнительно низкие, увеличение длины тела происходит в основном за счет роста туловища, корково-подкорковые отношения характеризуются как относительно зрелые.

2-я стадия (10-12 лет у девочек, 12-13 лет у мальчиков) - связана с усилением гипофизарной активности и секрецией соматотропина и фоллитропина. Эти гормоны оказывают влияние на скорость роста и появление начальных признаков полового созревания. Так, темпы роста туловища в длину замедляются и ускоряется рост конечностей. Отставание роста туловища имеет глубокий биологический смысл: в это время замедляется рост сердечной мышцы, вследствие этого функциональные возможности сердца временно отстают от потребностей растущего организма, тормозится прирост легочной массы, что сказывается на кислородном снабжении работающих мышц, временные ограничения объема кровотока затрагивают не только мышцы, но и головной мозг, поэтому у подростков в это время отмечаются быстрая утомляемость снижение общей активности, контроля поведения, продуктивности учебной деятельности и работоспособности, раздражительность и изменение поведенческих стереотипов.

3-я стадия - 13-15 лет у мальчиков, 12-14 лет у девочек - сопряжена с изменением ростовых процессов: замедляется скорость роста конечностей и увеличивается рост туловища. Именно на этот период приходятся наиболее высокие показатели скорости роста массы и длины тела. Данный период полового созревания называют пубертатным скачком роста. Увеличение темпов роста связано с секреторной активностью соматотропина (гормона роста), выделяемого гипофизом. Для таких активных морфологических преобразований необходимо большое количество энергетического и пластического материала, поэтому увеличивается использование резервов жирового депо - подросток худеет, заметно уменьшается толщина подкожного жирового слоя. Процессы роста туловища сопряжены с ростом внутренних органов - сердца, легких, печени, увеличивается грудная и брюшная полости. Как следствие этого, происходит увеличение объема кровотока, жизненной емкости легких, максимального потребления кислорода мышцами и тому подобное. Увеличение скорости кровотока приводит к заметному повышению температуры кожи, особенно конечностей, что является довольно характерным признаком наступившей 3-й стадии полового созревания. Однако при этом процессы терморегуляции снова, как и в младшем школьном возрасте, выходят на менее экономичный режим. У подростков это проявляется в учащении простудных заболеваний. Глубокие перестройки в функционировании сердечнососудистой системы повышают риск появления вегетососудистых дистоний и подростковой гипертонии.

Социальная зрелость появляется у подростка на психологическом уровне в виде ощущения собственной взрослости. Это новообразование в психике является структурным центром самосознания, и именно с него начинается второе рождение личности.

Появившееся чувство взрослости в данном возрасте выражается в изменении отношения не только к себе, но и к окружающим людям, ценностям, способам поведения, то есть связано с началом формирования мировоззрения. Этот процесс сопряжен с изменением социальной активности подростка, которая заключается в большей восприимчивости к усвоению норм, ценностей и способов поведения, существующих в мире взрослых. Возникающие при этом конфликты являются следствием неправильного отношения и поведения взрослого окружения и нежелания считаться с развитием личности подростка. Поэтому школьнику в это время значительно легче и проще общаться со сверстниками, отношения с которыми складываются на основе коллегиальности, равноправия и на нормах «взрослой» морали равенства. Группа сверстников, удовлетворяющая потребность подростка в принятии себя, становится для него авторитетной, он стремится принять нормы и ценностные ориентации данной группы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы