Основные направления изменения и модернизации в системе образования

Экономический рост страны базируется на сочетании экстенсивных и интенсивных факторов. Под экстенсивными факторами понимается прирост массы используемых в производстве ресурсов, под интенсивными факторами – повышение качества ресурсов и эффективности их использования. В современную эпоху возможности экономического роста за счет вовлечения в оборот новых ресурсов сильно ограничены. Поэтому реш

ающее значение приобретают интенсивные факторы. Таким образом, инновации оказывают решающее влияние на макроэкономические показатели. Помимо этого они влияют на социальную стабильность, на окружающую среду, на интенсивность международного технического сотрудничества, на уровень национальной безопасности и на конкурентоспособность национальной экономики в системе мирового хозяйства.

Сейчас много говорится о необходимости модернизации отечественного образования. При всякой модернизации образования возникает несколько проблем. Первая – сохранить то положительное, что имеется в существующей системе. Вторая – если что-то полезное для общества было утрачено в образовании за предыдущие годы, то необходимо восстановить это. Третья – основная: привести систему образования в соответствие с запросами общества.

Модернизация – это обновление и совершенствование действующей системы образования.

В условиях социально-экономического и духовного обновления России и входящих в нее национальных регионов закономерно усиливается потребность во всестороннем научном осмыслении процесса модернизации системы образования.

Понятие "модернизации" в сфере образования сводится к нескольким основным значениям, которые характеризуют его как социально-педагогическое явление, отражающее современный период развития образовательной системы, ее кризис и смену образовательной парадигмы; как процесс структурной перестройки, изменения и трансформации типов учреждений образования; как принцип структурирования системы образования и современной образовательной политики; как тенденцию развития всех видов образования в мире, государстве, регионе; как всестороннее развитие видов образовательных программ, систем, форм обучения; как путь к преодолению неразвитости, слабой дифференциации и избыточной централизации системы регионального образования.

Объект исследования: процессы модернизации общего образования в городском округе Власиха Московской области.

Предмет: управление внедрением изменений в образование и ее эффективность.

Цель исследования: изучить основные направления изменения и модернизации в образования.

Задачи исследования:

Теоретическое изучение понятия и сущность процессов изменений;

Инструменты и этапы процессов изменений и нововведений;

Изучить концепцию модернизации образования и обеспечивающие ее другие документы.

Изучить состояние процессов модернизации в образовательных учреждениях и управлении образованием.

Проанализировать состояние процессов модернизации образования в г. Власиха МО.

Провести анализ состояния эффективности реализации комплекса мер модернизации общего образования в г. Власиха МО.

Методы исследования: теоретическое исследование, анализ, синтез, сравнение, обобщение и анализ. Новизна исследования состоит в системном анализе процессов модернизации образования научном обосновании проводимой реформы.

Практическая значимость: материалы исследования могут быть использованы для анализа эффективности проведения закона комплекса мер модернизации общего образования РФ.

Структура курсовой работы состоит из введения, основной части, заключения и библиографического списка.

В работе две главы. В первой главе даны теоретические аспекты процессов изменений и нововведений. Представлены инструменты процессов изменений и этапы, выделяемые при изменениях.

Во второй главе дается характеристика основных этапов и направлений в современном образовании, а так же план модернизации общего образования Московской области. Приводится анализ программы модернизации системы образования городского округа Власиха Московской области.

Особенности изменений и нововведений

Анализ всех сторон функционирования организации, в частности, анализ руководства, принятия решений и коммуникаций показывают, что организации не являются чем-то застывшим, а имеют динамический характер, вызванный определенными организационными изменениями. Изменения в организациях могут происходить по различным причинам. Некоторые изменения навязываются извне (конкуренция, политика, "жизненный цикл" развития организаций, НТП и т.д.), инициаторами других являемся мы сами. Изменение курса доллара или экономической обстановки в целом навязывается любой организации извне, и она вынуждена предпринимать ответные меры, чтобы сократить убытки. Переезд на другую квартиру, смена места работы, свадьба – изменения, инициаторами которых являемся мы сами.

Иногда изменения являются вынужденными и происходят против желания организации, а иногда их приветствуют и к ним стремятся. Изменение может принести организации пользу или вред. Изменение может вызвать и подъем, и падение и перестройку. Изменения может привести к большей эффективности и наоборот.

В той или иной мере при организационных изменениях речь идет о внедрении нового, приводящего к изменениям, которые сталкиваются с сопротивлением приверженцев старого, хорошо проверенного и привычного. Острота и напряженность конфликта между старым и новым зависит от масштабов изменений, их значимости. Здесь мы можем заметить органическую связь между изменениями и инновациями, поскольку инновации (нововведения), в конечном счете, приводят к изменениям в организации, с другой стороны, организационные изменения привносят инновации в организационное функционирование.

Крупномасштабные изменения, осуществляемые в организациях, представляют собой сложные процессы, затрагивающие интересы многих людей. К числу основных видов изменений относятся:

изменение стратегического курса организации;

слияние нескольких организаций;

внедрение или перестройка системы обработки данных, реализуемой на современных технических средствах;

изменение принципов или рынков сбыта;

внедрение нового стиля управления и т.д.

Нововведения включают развитие маркетинговой системы, финансовой системы, системы менеджмента (применяются новые методы управления, экономической оценки, изменение организационной структуры), персонала, объекта производства (например, изменение технологии).

Успех деятельности организации и ее развитие во многом определяются учетом влияния различных факторов, внешних и внутренних, и изменением их воздействия, поэтому непременно должно происходить изменение в управлении этой организацией. Таким образом, управленческие нововведения в организации являются обязательным условием ее развития.

Управленческие нововведения могут быть обусловлены различными причинами и факторами:

политическими: смена строя или власти, изменение закона;

экономическими: экономическая выгода или экономическая эффективность, экономическая стабильность/нестабильность; методы экономического управления, учета затрат, изменение подхода к расходованию средств;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы