Формы и методы работы педагога дополнительного образования при формировании и развитии пространственного мышления через рисование натюрморта с натуры

В процессе занятий изобразительным искусством учащийся учиться видеть и понимать прекрасное как непосредственно в окружающей жизни, так и в произведениях искусства. У учащегося формируется эмоционально-эстетическое отношение к познаваемым объектам и явлениям, и что особенно важно, с помощью карандаша и кисти он сам приучается создавать прекрасное. Велика роль изобразительного искусства в идей

ном, нравственном и эстетическом воспитании учащихся, в познании ими действительности. Занятия изобразительным искусством выступают как действенное средство развития творческого воображения и зрительной памяти, пространственных представлений, художественных способностей, изобразительных умений и навыков, волевых свойств.

Человеку свойственно представлять многие объекты и явления объемно и в пространстве. Человек, не прошедший основательной школы рисунка, может копировать, срисовывать с натуры простой по форме предмет, допуская при этом ряд графических ошибок, но он запутается при изображении объектов сплошной формы. Для уверенного владения рисунком необходимы сознательная постановка «видения» натуры и умение логически

последовательно изображать ее на листе бумаги.

В учебном рисовании особое значение приобретает понимание конструкции формы с точки зрения ее пространственной организации, геометрической структуры и внешнего пластического строения материала, из которого создана форма, ее функционального назначения. Работа над натюрмортом способствует образованию ясных и точных представлений о форме предметов и тем самым благотворно влияет на представление о расположении их в пространстве, а это в свою очередь, помогает реалистичному изображению натюрморта.

Процесс рисования с натуры требует от воспитанника постоянного сравнения видимых форм между собой. Успех в обучении основам изобразительной грамоты во многом зависит от умения сравнивать изображение с натурой, т. е. от развития пространственного мышления и воображения. На занятиях рисования с натуры формируется представление о плоской изобразительной поверхности как своеобразном трехмерном пространстве. Постепенно у ребёнка развивается пространственное мышление, необходимое во многих профессиях, связанных с моделированием, конструированием и др., где важную роль играет визуальное восприятие.

Программой по изобразительному искусству предусмотрено рисование натюрмортов, растительных форм, животных и птиц, фигуры человека. Рисование с натуры перечисленных объектов является основой для других видов изобразительной деятельности. Так, без правдивого воспроизведения окружающих нас объектов реального мира ребёнка не сможет создать тематическую композицию, а без предварительной тщательной прорисовки форм растительного и животного мира — декоративную композицию.

Рисование с натуры требует от учащихся устойчивого внимания, постоянного анализа видимых форм, а также определенных волевых усилий. Воспитывая ценные качества личности, данный вид изобразительной деятельности позволяет успешно объединить задачи преподавания изобразительного искусства с общеобразовательными и воспитательными задачами. Таким образом, этот вид рисования становится активным способом освоения всего многообразия окружающих нас форм. Он закладывает реалистический фундамент в любом виде художественной деятельности.

Натюрморт же является лучшим средством изучения закономерностей формы, изображения расположенных в пространстве предметов. Для реалистического изображения натюрморта необходимо владеть теорией и практикой изображения пространственных форм на плоскости. Главными законами изображения натюрморта в пространстве являются законы прямой линейной перспективы.

Вопрос построения пространства в изобразительном искусстве мало изучен и мало исследован.

К сожалению, нет чёткой теории и можно скорее говорить об интуитивном подходе, ссылаясь на эксперименты художников с острым и активным видением. По существу, каждый мастер в силу своих художественных пристрастий, эту проблему решает по-разному. Но, прежде всего развитие пространственного мышления осуществляется через изучение прямой линейной перспективы.

Работа над натюрмортом способствует образованию ясных и точных представлений о форме предметов и тем самым благотворно влияет на представлениях о расположении их в пространстве, помогает реалистичному изображению натюрморта.

Методы исследования автора выпускной квалификационной работы:

Словесный метод (рассказ, беседа, объяснение);

Объяснительно-иллюстративный (комментированные упражнения, демонстрация рисунков, набросков, иллюстраций и др.);

Творческий (рисование с натуры, наброски, упражнения и т.п.).

Наглядный метод (технологические карты, репродукции).

Объектом исследования является процесс развития пространственного мышления через рисование натюрморта с натуры.

Предметом исследования являются формы и методы для развития и формирования пространственного мышления через рисование натюрморта с натуры.

Цель выявить наиболее эффективные формы и методы работы для развития у детей пространственного мышления через рисование натюрморта с натуры.

Гипотеза формированию и развитию пространственного мышления в процессе рисования натюрморта с натуры способствует оптимальный выбор форм и метод работы педагога дополнительного образования.

Задачи:

изучить научную, методическую литературу и периодическую печать по изучаемой теме;

проанализировать формы и методы, и выбрать наиболее эффективные для развития пространственного мышления;

провести диагностические исследования по выявлению знаний законов перспективы, способствующих развитию пространственного мышления;

разработать систему занятий и упражнений по ознакомлению детей с законами перспективы.

Формы работы педагога дополнительного образования

Форма (в пед.) — способ существования учебно-воспитательного процесса, оболочка для его внутренней сущности, логики и содержания. Форма, прежде всего, связана с количеством обучаемых, временем и местом обучения, порядком его осуществления.

Формы организации обучения - внешнее выражение согласованной деятельности учителя и учащихся, осуществляемой в определенном порядке и режиме: урок, экскурсии, домашняя учебная работа, консультации, семинар, факультативы, практикумы, доп. занятия.

Формы обучения - внешнее выражение согласованной деятельности учителя и учащихся, осуществляемой в определенном порядке и режиме. Имеют социальную обусловленность, возникают и совершенствуются в зависимости от развития дидактических систем.

Форма обучения классифицируются по различным критериям:

количеству учащихся; месту учебы; продолжительности занятий и т.д.

По первому критерию выделяются массовые, групповые, микрогрупповые и индивидуальные формы обучения.

По месту учебы различаются школьные и внешкольные занятия, к первым относится работа в мастерских, лабораториях и т.д., а ко вторым - домашняя работа, экскурсии и т.д.

По длительности времени обучения различают классический урок (45 мин.), спаренное занятие (90 мин.), спаренное ускоренное занятие (70 мин.), а также уроки «без звонков» произвольной длительности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы