Методика развития творческого воображения детей старшего дошкольного возраста средствами сказки

Воображение является высшей психической функцией и отражает действительность. Однако с помощью воображения осуществляется мысленный выход за пределы непосредственно воспринимаемого. Основная его задача — представление ожидаемого результата до его осуществления. С помощью воображения формируется образ никогда не существовавшего или не существующего в данный момент объекта.

Социально-эконом

ические преобразования в обществе диктуют необходимость формирования творчески активной личности, обладающей способностью эффективно и нестандартно решать новые жизненные проблемы. Для воспитания такой личности, необходимо развивать творческое воображение. В этом и заключается актуальность выпускной работы. Сказка является одним из основных ресурсов развития дошкольников, и ее развивающий потенциал используется не полностью. - Существование воспитывающего, развивающего, психодиагностического, психокоррекционного, психотерапевтического потенциала сказки давно осознается в широких кругах психологов, однако, и на сегодняшний день нельзя сказать о том, что он максимально востребован.

В последние пять лет, появилось большое количество теоретических разработок педагогов, психологов и логопедов по вопросам использования сказки в работе с детьми. Однако все еще остро ощущается нехватка доступного практического материала по данной проблеме для работников дошкольных учреждений. Проблема состоит в противоречии между необходимостью развивать творческое воображение ребенка и недостатком методик работы со сказкой в воспитании дошкольников.

Цель исследования - разработать проект методики развития творческого воображения детей старшего дошкольного возраста средствами сказки.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

1. Изучить проблемы развития воображения в дошкольном возрасте;

2. Определить особенности творческого воображения ребенка и критерии его оценки;

3. Изучить сущность и значение сказки в развитии ребенка;

4. Изучить и апробировать методы развития творческого воображения детей старшего дошкольного возраста средствами сказки;

5. Разработать методику развития творческого воображения детей старшего дошкольного возраста с помощью сказки.

Объект исследования – уровень развития воображения ребенка старшего дошкольного возраста.

Предмет исследования - методы развития творческого воображения в работе со сказкой.

Гипотеза исследования: Если в работе со сказкой использовать наглядное и двигательное моделирование, приемы креативного составления сказок, элементы малого фольклора, дорисовывание картинок и составление по ним сказочных историй, то это будет способствовать развитию творческого воображения старших дошкольников.

Методы исследования:

· анализ существующих методик и теоретических исследований.

· поиск содержания для собственных методик на основе проанализированных;

· проведение формирующего эксперимента;

· диагностика развития воображения.

Воображение очень полезно и важно для дошкольника: оно делает его жизнь индивидуально-творческой, неповторимой, нестандартной. Мы предлагаем дошкольнику отойти от привычных стереотипов и изобрести новую сказку или какой-то ее эпизод самостоятельно, с помощью дорисованной ребенком картинки или по предложенным заместителям.

Апробация первого блока методики была проведена в ДОУ №83 «Журавушка» в разновозрастной группе «Гномики».

Исследования процесса развития воображения. Особенности развития воображения детей старшего дошкольного возраста

Одной из важнейших линий познавательного развития ребенка является развитие воображения. Изучая развитие воображения, Дьяченко О.М. и Е.Л. Пороцкая отмечают, что, на основе игровой деятельности у ребенка формируется ряд психологических новообразований. «Это, прежде всего, воображение и символическая функция, которые позволяют ребенку производить в своих действиях перенос свойств одних вещей на другие, замещение одного предмета другим».

Традиционно в качестве основного механизма функционирования воображения рассматривались особые способы преобразования образов реальности.

О.М. Дьяченко, ссылаясь на работы гиштальтпсихологов, отмечает, что все творческие процессы носят образный характер. Также она указывает на роль визуализации при решении творческих задач, на значение переструктурирования образов для решения проблемы. Она описала законы трансформации образов, ведущих к нахождению решения творческой задачи.

В исследовании О.М.Дьяченко и Е.Л Пороцкой было показано, что воображение развивается от непроизвольного к произвольному, что с возрастом происходит снижение эмоционально-образных показателей и ограничение ассоциативных рядов. Упорядочивание словесных связей ведет к упорядочиванию и произвольности самого процесса воображения.

В работах большинства отечественных авторов также подчеркивается роль образов в функционировании воображения. Так, Л.С. Выготский писал: «… привнесение нового в самое течение наших впечатлений и изменение этих впечатлений так, что в результате возникает некоторый новый, ранее не существующий образ, составляет, как известно, саму основу той деятельности, которую мы называем воображением».

А.В. Запорожец рассматривал развитие особого «эмоционального» воображения как эмоционально окрашенного процесса создания образа той или иной возможной ситуации в поведении ребенка.

Преимущественно образный характер воображения отмечает и А.В. Петровский, он утверждает что, «…существуют две системы опережения сознанием результатов деятельности: организованная система образов (представлений) и организованная система понятий. Возможность выбора образа лежит в основе воображения, возможности новых комбинаций понятий лежит в основе мышления».

Л. С. Выготский сформулировал закон деятельности воображения: «творческая деятельность воображения находится в прямой зависимости от богатства и разнообразия прежнего опыта человека, потому что этот опыт представляет материал, из которого создаются построения фантазии. Чем богаче опыт человека, тем больше материал, которым располагает его воображение. Вот почему у ребенка воображение беднее, чем у взрослого человека, и это объясняется большей бедностью его опыта».

Воображение не повторяет отдельные впечатления в тех же сочетаниях и формах, которые накоплены прежде, а строит новые ряды из накопленных ранее впечатлений. Иначе говоря, внесение нового в течение наших впечатлений и изменение этих впечатлений так, что в результате возникает некоторый раньше не существовавший образ, составляет, саму основу той деятельности, которую мы называем воображением. Образ – «идеальный продукт психической деятельности, который конкретизируется в той или иной форме психического отражения».

Практически, все исследователи указывают на то, что воображение ребенка является, по сути, процессом создания новых образов на основе образов восприятия и памяти, процессом преобразований впечатлений ребенка, т.е прежнего опыта ребенка.

В психологии и педагогики существует несколько классификаций воображения. По классификации Л.С. Выготского существует два вида воображения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы