Методика развития творческого воображения детей старшего дошкольного возраста средствами сказки

Позже, после овладения детьми сериационным рядом, можно использовать двигательное моделирование. Для этого вида моделирования характерна следующая особенность: воспитатель рассказывает сказку, а дети выполняют все нужные действия (ушёл, пришёл и так далее). Предварительно к сказкам готовятся круги одинакового размера, но разных цветов, каждый из которых обозначает конкретный персонаж.

Л.А.

Венгер предлагает помочь ребёнку не просто играть с предметами-заместителями, но чётко соблюдать последовательность действий сказки, что поможет ему анализировать основные события и связь между ними. Теперь ребёнок делает не то, что ему хочется в данный момент, а то, что нужно для решения задачи — показать основные действия и события сказки.

Постепенно дети учатся соотносить два вида действительности (изображаемая и изображающая, моделируемая и моделирующая), рассматривать и использовать одну из них как копию или заместитель другой. У детей появляется возможность придумывать собственные истории, рассказы, сказки, т.е. в работу включается воображение. И эта работа предусматривается на втором этапе введения моделей и схем при ознакомлении со сказкой.

Чтобы дети почувствовали в себе желание творить, поверили в свой успех, необходимо провести подготовительную работу, которая заключается в формировании у детей внутреннего комфорта, бесстрашия перед новым шагом, ощущения полноты жизни. Поэтому целесообразно подобрать комплекс игр и упражнений «открытого типа», то есть имеющие не единственное верное решение, и одновременно развивающие наблюдательность. В течение года неоходимо проводить целую серию подобных занятий с участием кружков самых разных цветов (синий, зелёный, белый, коричневый, чёрный), фигурок разных форм (треугольник, квадрат, круг, овал), палочек разной длины. И постепенно почти ко всем приходит свобода фантазии, ребята придумывают что-то своё, почти исчезают беспомощные повторы уже услышанных ответов.

Таким образом, дети учатся придумывать собственные истории и сказки, у многих отмечается оригинальность, развёрнутость сюжета, последовательность изложения. Собственные творения получаются эмоционально окрашенными, дети избегают повторений, каждый старается сам.

Авторским коллективом был разработан список литературы для чтения в каждой возрастной группе. В приложении 1 изложен рекомендуемый программой «Развитие» для старшей возрастной группы.

Итак, Л.А. Венгер предлагает разнообразные и четко описанные методы развития воображения с использованием сказки. Он применяет различные элементы сказки (сказочный герой, новый герой, придумывание сказки по заданной тематике и т.д.), и вводит наглядно-образные модели в работе с элементами сказки.

Методика развития творческого воображения Л. Б. Фесюковой

Л. Б. Фесюкова является ведущим специалистом в области работы со сказкой, она разработала универсальную методику занятий с использованием сказочного материала, которая развивает образное и логическое мышление ребенка, его творческие способности, знакомит детей с миром природы и помогает подготавливать их к школе. В основу методики лежат труды Д. Родари, рекомендации авторов ТРИЗ (теории решения изобретательных задач) Г. Альтшуллера, М. Шустермана и др. и собственный опыт автора.

Л. Б. Фесюкова затронула 7 основных проблем, которые дают возможность для самостоятельной творческой работы воспитателя со сказкой, в целях гармоничного развития детей.

· Нравственный урок.

· Воспитание добрых чувств.

· Речевая зарядка.

· Развитие мышления и воображения.

· Сказка и математика.

· Сказка и экология.

· Сказка развивает руки.

Остановимся на развитии воображения.

1) Очень хорошо, когда в доме или в детском саду есть «волшебная палочка». Вначале взрослые оперируют ею в различных ситуациях (помогаем Колобку стать невидимкой или, наоборот, великаном и т.д.). А затем, обученный владению «волшебной палочкой», дошкольник сам начинает действовать, вызволяя, таким образом, героев из беды. Возникает так называемая обратная связь: ребенок сам активно творит добро, фантазирует, развивает собственное воображение.

2) Еще один метод предлагается для развития воображения, мышления и речи - объединить два коротких рассказа или сказку в одну с новым сюжетом. Это нелегкая работа и для взрослых. В этой работе, несомненно, руководителями и организаторами являются взрослые.

В данном случае ребенок изобретает, то есть придумывает что-то новое не в буквальном смысле этого слова, а в мыслях. А изобретать можно и нужно разнопланово.

· Придумывать старые предметы в новых вариантах (будильник хватает спящего за уши, в нем заложены мелодии завтрака, гигиенические процедуры и т.д.);

· Превращать себя в членов своей семьи, друзей в другие одушевленные, а порой неодушевленные предметы (мама – цветок, я – Иван Царевич, папа – тучка и т.д.);

· Составлять фантастические сказки о себе.

3) Следующий метод в общей системе развития мышления и воображения, который предлагает Л. Б. Фесюкова – Постановка проблемного вопроса. Детям традиционно задается масса вопросов по тексту сказок. Они не редко сформулированы на уровне констатации (Куда пошла Красная Шапочка? Чем закончилась Сказка «Морозко»?). Но гораздо полезнее вопросы поискового характера (почему, зачем, каким образом, а если бы, всегда ли и т.д.).

4) Еще один метод – метод шифров. Шифровать можно по-разному:

· Перевернуть слова слева направо;

· Изобразить вверх ногами одну две буквы;

· Зашифровать слово или фразу с помощью флажковой грамоты и т.д.

Также Л.Б. Фесюкава представила разнообразные творческие методы работы со сказкой, которые направлены на развитие мышления и воображения дошкольников.

Таким образом, Л.Б Фесюкова предлагает сказку как основное средство для развития многих сторон личности и психики дошкольника, т.е. сказка в ее методики является мощным развивающим средством ребенка Это и развитие нравственности, мелкой моторики рук, речи, мышления и воображения.

1. В старшем дошкольном возрасте творческое воображения выходит на первый план, следовательно, работа педагога должна осуществляться в направлении развития преимущественно творческого воображения.

2. Сказка своим содержанием развивает творческий потенциал детей, креативность. Она открывает простор для детского творчества, развивает речь детей, воображение, память, учит детей коммуникации, выражению и пониманию эмоций другого человека, т.е. сказка несет в себе большой развивающий потенциал.

3. Программа развития и воспитания дошкольников Л.А. Венгера «Развитие» является комплексной программой развития детей. Ее цель - развитие умственных и художественных способностей ребенка, т.е. развитие творческой личности. В ней широко используется раздел - развитие воображения в работе с художественной литературой.

4. Л.Б Фесюкова выделяет сказку как основное средство для развития многих сторон личности и психики дошкольника, т.е. сказка в ее методики является мощным развивающим средством ребенка Это и развитие нравственности, мелкой моторики рук, речи, мышления и воображения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы