Использование сюжетно-ролевых игр как средства развития речи детей дошкольного возраста

Игра, несомненно, является ведущим видом деятельности дошкольника. Именно через игру ребёнок познаёт мир, готовится к взрослой жизни. Одновременно, игра является основой творческого развития ребёнка, развития умения соотнесения творческих навыков и реальной жизни. В игре находят выражение основные потребности ребенка-дошкольника. Прежде всего, как уже говорилось выше, ребенку свойственно стре

мление к самостоятельности, активному участию в жизни взрослых. В игре ребенок берет на себя роль, стремясь подражать тем взрослым, образы которых сохранились в его опыте. Играя, ребенок действует самостоятельно, свободно выражая свои желания, представления, чувства.

Игра выступает в роли своеобразного мостика от мира детей к миру взрослых, где всё переплетено и взаимосвязано: мир взрослых влияет на мир детей и наоборот. Игры часто подразумевают «исполнение» детьми определённых социальных ролей взрослых. Взрослые часто используют игры, для того, чтобы ещё лучше познать мир (деловые игры), повысить уровень «внутреннего Я» (спортивные игры) развить уровень интеллекта (сюжетно-ролевые игры) и др. Игра основана на восприятии представленных правил, тем самым ориентирует ребёнка на соблюдение определённых правил взрослой жизни. Игра в силу своих характеристик – лучший способ добиться развития творческих способностей ребёнка без использования методов принуждения. Из всего вышесказанного ясно, какую роль должна занимать игра в современном воспитательном процессе и насколько важно стремиться активизировать игровую деятельность дошкольников. Отсюда постоянная важность и актуальность рассмотрения теории применения игры в воспитании и развитии ребёнка, становлении у него творческих способностей.

Проблемой сюжетно-ролевой игры детей дошкольного возраста занимались такие авторы, как Е.А. Аркин, П.А. Рудик, Д.В. Менжерицкая, А.П. Усова, Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, П.Я. Гальперин, В.В. Давыдов, А.В. Запорожец и другие авторы. Степень изученности данной темы в психолого-педагогической литературе достаточно высока.

Исследования ученых, философов, социологов, историков культуры (Гайнц Либшер, Георг Клаус, К.Г. Юсупов, В.И. Истомин, В.И. Устименко, Д.Н. Узнадзе и др.) рассматривают своеобразие игры, ее роль и значение в жизни общества и отдельной личности, в человеческой культуре.

Целью данной курсовой работы является изучение использования сюжетно-ролевых игр как средства развития речи детей дошкольного возраста.

Объект исследования: процесс развития речи детей дошкольного возраста.

Предмет исследования: сюжетно-ролевые игры.

Задачи исследования:

1. Определить роль игры в психическом развитии детей дошкольного возраста;

2. Изучить особенности развития речи детей дошкольного возраста;

3. Рассмотреть средства развития речи детей дошкольного возраста;

4. Определить значение и виды сюжетно-ролевых игр;

5. Рассмотреть методы использования сюжетно-ролевых игр в развитии речи детей;

6. Подобрать методические рекомендации по использованию сюжетных игр в ДОУ.

1. Ролевая игра, как средство развития речи детей дошкольного возраста

1.1 Роль игры в психическом развитии детей дошкольного возраста

Проблема игры как основного вида деятельности – одна из самых сложных и неоднозначно оцениваемых в психологии и педагогике.

Существуют различные концепции, которые пытаются раскрыть природу, движущие силы, возможности, особенности детской игры. Начало разработки теории игры связывают с именами таких мыслителей XIX в., как Ф.Шиллер, Г.Спенсер, В.Вундт. Излагая свои взгляды, они касались игры только попутно, как одного из самых распространённых явлений жизни, связывая ее с происхождением и возникновением искусства. Спенсер и Шиллер рассматривали её с позиций эстетического наслаждения. Ближе всего к пониманию возникновения игры подошёл Вундт. Однако и он был склонен считать её источником наслаждения.

В эмпирической психологии при изучении игры, как при анализе других видов деятельности и сознания в целом, господствовал функционально-аналитический подход. При этом игра рассматривалась как проявление уже созревшей психической способности. Одни исследователи (К.Д. Ушинский, Дж. Селли, К. Бюллер, В. Штерн) рассматривали её как проявление воображения или фантазии, приводимых в движение разнообразными аффективными тенденциями. Другие исследователи (И.А. Сикорский, Дж. Дьюи) связывали игру с развитием мышления.

П.Ф. Лесгафт, И.А. Сикорский и др. подчеркивали необходимость соблюдения правил соотношения психического и физического развития, отмечали вредные последствия раннего и быстрого развития умственных способностей при слабом физическом развитии. В связи с этим игра рассматривалась ими как важный фактор развития детей в дошкольном возрасте.

В дореволюционной русской психологии игра как вид деятельности подвергалась серьезному анализу с точки зрения ее роли и значения в детском развитии. Наряду с обсуждением теоретических основ игровой деятельности проводилась классификация детских игр, их типизация с точки зрения функционального значения, разрабатывались рекомендации по руководству, рассматривался вопрос о роли игрушек в жизни ребенка, формулировались педагогические и гигиенические требования к игрушке. Большое значение имели работы П.Ф. Каптерева, И.А. Сикорского, К.В. Ельницкого, К.Д. Ушинского, Е.А. Покровского, А.С. Вирениуса.

Наиболее значительные суждения об игре принадлежат Ушинскому и Сикорскому. К.Д. Ушинский подчеркивал ее значение для общего развития души, для развития личности и ее моральной стороны. И.А. Сикорский отмечал роль игры в умственном развитии и умственном воспитании.

Константин Дмитриевич Ушинский – известный российский педагог. По традиции своего времени он рассматривал игру в связи с работой воображения, хотя и считал ошибочными взгляды на детское воображение как на сильное, богатое и могучее. Ушинский отмечал особенность детской игры, которая впоследствии стала основой использования как проективной методики. «Дитя в своих играх обнаруживает без притворства всю свою душевную жизнь». [1] Высоко оценивая ее значение для развития, он отмечал, что «в игре дитя живет, и следы этой жизни глубже остаются в нем, чем следы действительной жизни, в которую он не мог еще войти по сложности ее явлений и интересов. В действительной жизни дитя – существо, не имеющее еще никакой самостоятельности, слепо и беззаботно увлекаемое течением жизни; в игре же дитя – уже зреющий человек, он пробует свои силы и самостоятельно распоряжается своими же созданиями». Ушинский указывал на большое значение игры в развитии и воспитании ребенка, не разрабатывая собственно теорию игры.

Иван Алексеевич Сикорский – выдающийся русский психиатр, психолог и педагог, чьи труды среди исследований дошкольного детства были наиболее значительными, но до сего дня остаются малоизученными.

Исследование В. Прейера побудило И.А. Сикорского провести наблюдение над развитием собственных детей, а также детей, находящихся в Петербургском воспитательном доме. Проводя наблюдения над естественным ходом нервно-психического развития детей, Иван Алексеевич большое внимание уделял условиям, содействующим этому развитию и задерживающим его, стремился определить роль внешних и внутренних стимулов развития в различные периоды жизни ребенка. Среди условий умственного развития Сикорский указал на исключительно важную роль игры. «За исключением сна и времени, потраченного на неприятные чувства, все остальное время здоровый ребенок обыкновенно употребляет на умственную работу, которая у него состоит из наблюдений, игр и забав». «Главнейшим пособием или орудием умственного развития в раннем детстве служит неутомимая умственная деятельность, которую обыкновенно называют играми и забавами. С обучением ребенка речи к ним добавляется новое средство развития – беседа со взрослыми».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы