Использование сюжетно-ролевых игр как средства развития речи детей дошкольного возраста

Кроме обучения мышлению ребенок с помощью игр приобретает первые важные конкретные знания: изучение движений и предметов, величин и расстояний, силы и координации собственных движений (беганье, прыганье, передвижение различных предметов и т.п.); изучение физических свойств предметов (дети любуются стеклянными, прозрачными предметами), делимости и т.п., причинной связи или последовательности явл

ений и т.п.

Особое место Сикорский отводил интеллектуальным играм, посредством которых неустойчивые общие представления превращаются в индивидуальные и конкретные. Такие упражнения важны для умственного развития и заключаются в следующих частных задачах: на ощупь узнать предмет (ключ, часы, карандаш, ложку, стакан и пр.); по голосу узнать, кто говорит; по виду, не дотрагиваясь, определить длину предмета; по запаху отличить (распознать) яблоко, апельсин или другой знакомый предмет; определить предмет по вкусу (сладкое, соленое, кислое, горькое и пр.).

Если игра правильно организована, она, по мнению Сикорского, представляет большой интерес для ребенка, дает толчок процессам вспоминания и воспроизведения целого потока мыслей и образов. Интеллектуальные чувства служат превосходной школой для предстоящего обучения чтению и письму.

Сикорский предложил ассортимент предметов, необходимых для игровой деятельности детей, и раскрыл их психологическое воздействие. Он подчеркивал необходимость обогащения окружающей среды, своеобразного ее изменения, обогащения детей впечатлениями, что очень важно для развивающегося организма. Большое значение для развития слухового восприятия и эстетического чувства И.А. Сикорский отводил пению, приятной, мелодичной, ласковой речи и обучению ребенка пению. Он указывал на необходимость использования в играх пения и упражнений в звукоподражании.

Рекомендации по организации игровой деятельности детей, данные ученым, согласуются с современными руководствами по организации игры дошкольников (Е.В. Зворыгина, О.И. Ивакина, Н.Ф. Комарова и др.).

Игры могут утомлять ребенка. Последствием утомления бывают приостановка забавы и переход к другой, сон или слезы. Утомление выражается изменчивостью в целях, которые преследует ребенок, рассеянностью и поверхностным переходом от одного предмета к другому, ухудшением качества двигательной координации. Резкая перемена в характере движений зависит от утомления высших центров нервной деятельности, в которых происходит сочетание впечатлений (зрительных, мышечных и пр.) и превращение их в сознательно-волевой толчок. Именно так Сикорский объясняет внезапный перерыв в сложной координации, мгновенное исчезновение тонких движений и замену их грубыми, размашистыми.

По убеждению Сикорского, в играх ребенка проявляется степень его интеллигентности. Интеллигентные дети малораздражительны, мало плачут, имеют хороший сон, проявляют большое разнообразие в играх, их занятия отличаются тщательностью операций, постоянным прогрессом и новизной. У раздражительных детей в играх можно заметить повторяемость, однообразие, отсутствие творческой фантазии; педагогическое влияние на указанных детей зачастую недостаточно успешно. Довольно рано в их играх обнаруживается такая особенность, как привычность, шаблонность, занятие теряет для ребенка инструктивный характер и становится пустой забавой для времяпрепровождения.

Довольно рано, на 2–3м году жизни, у детей (как у мальчиков, так и у девочек) появляется такое качество, как леность, которая проявляется в отсутствии любопытства, живости и охоты к новым направлениям и оттенкам в сфере умственной и практической деятельности. Более частые причины лености лежат в неудовлетворительном физическом состоянии ребенка, в не очень правильном питании и недостаточном отдыхе. Она часто проявляется и тогда, когда с ребенком мало общаются родители, он недостаточно приучен к труду, когда были несвоевременно пробуждены умственные интересы, когда в воспитании упущена необходимость систематического постоянного прогресса. Некоторые игры представляют собой анахронизмы, например игра в куклы у девочек 10–12 лет или бестолковая, беспокойная беготня мальчиков, лишенная всякой интеллектуальной цели и характера. Данный факт, по мнению Сикорского, свидетельствует о недостаточной дисциплине и об отсутствии правильной привычки к труду и требует серьезных воспитательных мероприятий. Указанные проблемы устраняются тем легче, чем раньше были замечены. Необходимо организовывать детские игры и вводить в них элемент развития.

Таким образом, мы рассмотрели роль игры в психическом развитии детей дошкольного возраста, по мнению И.А. Сикорского. Он дал всесторонний анализ основного вида деятельности детей – игры, предложил свой теоретический подход к ее пониманию. Он рассматривал игру как деятельность, как условие умственного развития, как школу мышления, смысл которой видел в умственном труде. Проанализировав под этим углом зрения психологическую сущность детских игр, дав их классификацию, ученый обосновал вывод: игра является мощным стимулом интеллектуального развития в дошкольном возрасте.

1.2 Особенности развития речи детей дошкольного возраста

Ребёнок рождается, не умея говорить, в процессе своего развития он должен овладеть языком, на котором говорят окружающие его взрослые, научиться пользоваться раньше устной, а затем письменной речью.

Это очень сложная задача. Ребёнку приходится за немногие годы усвоить всё богатство языка, которое создавалось народом в течение тысячелетий.

В своём развитии детская речь проходит ряд этапов, качественно отличающихся друг от друга.

Речь не является врожденной способностью, а развивается в процессе онтогенеза (индивидуального развития организма от момента его зарождения до конца жизни) параллельно с физическим и умственным развитием ребенка и служит показателем его общего развития. Усвоение ребенком родного языка происходит со строгой закономерностью и характеризуется рядом черт, общих для всех детей. Для того чтобы понять патологию речи, необходимо четко представлять весь путь последовательного речевого развития детей в норме, знать закономерности этого процесса и условия, от которых зависит его успешное протекание.

Знание закономерностей речевого развития детей необходимо, чтобы вовремя заметить те или иные отклонения, правильно диагностировать нарушения речи и строить всю коррекционно-воспитательную работу по преодолению речевой патологии.

Исследователи выделяют разное количество этапов в становлении речи детей, по-разному их называют, указывают их различные возрастные границы (А.Н. Гвоздев, Н.И. Жинкин, А. Н. Леонтьев, Г.Л. Розенгард-Пупко и др.).

Мы рассмотрим этапы развития речи как их определил А.И.Максаков.

У ребенка первого года жизни идет интенсивное развитие головного мозга, слуха, а также органов речи. Головной мозг является основным регулятором деятельности организма. У новорожденного он еще недоразвит, имеет по сравнению с взрослым меньшую массу, менее сложную структуру. Одновременно с развитием мозга у малыша развивается физический и фонематический слух. Слуху принадлежит ведущая роль в усвоении речи, так как возможность ее возникновения и дальнейшее развитие зависят, прежде всего, от состояния слуха.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы