Психолого-педагогические основы развития живописного восприятия детей младшего школьного возраста

Изобразительное искусство – это искусство, которое создает на плоскости или в пространстве наглядное или осязаемое изображение видимого мира. Изобразительное искусство, как и любой другой вид искусства, - это ярко выраженная творческая деятельность, в процессе которой создаются художественные образы – конкретно-чуственные образы, отражающие действительность и воплощающие эстетическое воплощен

ие к ней человека. К изобразительному искусству относиться живопись, графика, скульптура, декоративное и прикладное искусства. Называется оно изобразительным потому, что художник в произведениях живописи, графики, скульптуры, декоративно–прикладного искусства выражает свои мысли и чувства через изображение человека, животных, природы, вещей, узоров – через изображение всего многообразия явлений и предметов реального мира и воспринимается это искусство посредством зрительного анализатора – зрения. Одним из самых прекрасных и сложных жанров изобразительного искусства является портрет. В искусстве портрета аккумулируется интерес художника к бесконечному разнообразию человеческой индивидуальности, стремление выразить свое восхищение личностью, богатством духовной жизни человека. Портретный жанр требует от художника свободного владения рисунком, живописными выразительными средствами, наличия яркого воображения и художественного вкуса, умения эмоционально «слышать», чувствовать своего героя, по существу, обладать способностями психолога, артиста, чтобы в портрете максимально выразить суть личности, ее внутренний стержень. Человек как объект живописи существенно отличается от живописного объекта — натюрморта тем, что портретируемый — модель одухотворенная, интеллектуальная, со сложным внутренним миром, вызывающая совсем иные (чем натюрморт) эмоции у художника. Человек должен изображаться по тем же живописным законам, что и предметы в натюрморте. Здесь требуются такие же навыки построения рисунка формы, умение прорабатывать тоновые отношения с помощью техники .

Слово «живопись» образовано от слов «живо» и «писать». «Живописать, — объясняет Даль, — изображать верно, и живо кистью или словами, пером». Для рисующего изображать верно, означает точную передачу внешнего облика увиденного, его важнейших признаков. Верно передать их удавалось графическими средствами — линией и тоном. Но передать живо этими ограниченными средствами многоцветие окружающего мира, пульсацию жизни в каждом сантиметре цветной поверхности предмета, очарование этой жизни и постоянное движение и изменение невозможно. Правдиво отразить колорит реального мира помогает живопись — один из видов изобразительного искусства.

Цвет — главное изобразительное и выразительное средство в живописи — обладает тоном, насыщенностью и светлотой; он как бы сплавляет в целое все характерное в предмете: и то, что можно изобразить линией, и то, что ей недоступно.

Живопись, как и графика, пользуется светлыми и темными линиями, мазками и пятнами, но в отличие от нее эти линии, мазки и пятна цветные. Они передают цвет источника света через блики и ярко освещенные поверхности, лепят объемную форму предметным (локальным) цветом и цветом, отраженным средой, устанавливают пространственные отношения и глубину, изображают фактуру и материальность предметов.

Задача живописи — не только показать что-либо, но и раскрыть внутреннюю сущность изображаемого, воспроизвести «типичные характеры в типичных обстоятельствах». Поэтому правдивое художественное обобщение явлений жизни представляет собой основу основ реалистической живописи.

Тема реалистического автопортрета, актуальна на протяжении веков. В разные исторические периоды, в разных течениях, направлениях и стилях реалистическая природа художественного творчества обнаруживается с разной степенью непосредственности и полноты, этим и объясняется актуальность данной дипломной работы. За это время появлялось и развивалось множество других стилей и реалистическое искусство отходило на второй план, но не исчезало бесследно.

Цель данной дипломной работы – выполнение живописной работы «Автопортрет».

Из заданной цели вытекают следующие задачи:

Привести в систему знания, полученные за все годы обучения в университете

Определиться с композиционным, тональным и колористическим решением работы

Развить умения и основные навыки написания живописной работы в технике масляной живописи

Цель психолого-педагогической части дипломной работы: теоретически и экспериментально обосновать особенности восприятия живописи детьми младшего школьного возраста.

Данная цель определяет ряд задач:

- обобщить знания по психологии, педагогике и методике преподавания ИЗО;

- установить способы развития живописного восприятия у детей младшего школьного возраста;

- разработать план-конспект занятия ИЗО;

Для решения поставленных задач были использованы следующие методы:

- теоретический анализ философской, психологической, педагогической литературы, литературы по истории искусства;

- праксиметрические методы (анализ продуктов творческой деятельности учащихся);

- экспериментальные методы (констатирующий, формирующий эксперимент).

Практическая часть дипломной работы представляет собой «Автопортрет» выполненный в технике масляной живописи.

Теоретическая часть состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.

Во введении обосновывается актуальность и значимость темы дипломной работы, необходимость ее исследования, излагаются цели и задачи работы.

В первой главе «КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР РАЗВИТИЯ ПОРТРЕТА» излагаются вопросы развития портрета в русской живописи, даётся анализ портретного жанра в советской живописи , рассматриваются работы авторов Новосибирска.

Во второй главе «ХОД РАБОТЫ НАД «АВТОПОРТРЕТОМ»» приводятся этапы работы, описывается ход работы, кратко рассматриваются технологические аспекты выполнения работы.

Третья глава посвящена психолого – педагогическим основам развития живописного восприятия у детей младшего школьного возраста. Рассматриваются особенности возрастных периодов, вопросы творческого мышления ребёнка в младшем школьном возрасте, приемы его стимулирования, активизации; обосновывается методика и формы проведения занятий по ИЗО; определяются основные дидактические условия развития творческого мышления ребенка.

В заключении подводятся итоги исследования, формулируются общие выводы по теме дипломной работы.

Первая половина 19 в. – время сложения в русской живописи системы жанров. В живописи второй половины 19 в. преобладало реалистическое направление. Характер русского реализма определили вышедшие в 1863 из Академии художеств молодые живописцы, которые взбунтовались против насаждавшегося в академии классического стиля и историко-мифологической тематики. Эти художники в 1870 организовали товарищество передвижных выставок, задачей которого было предоставление членам товарищества возможности выставлять свои работы. Благодаря его деятельности произведения искусства стали доступны более широкому кругу людей. Павел Михайлович Третьяков (1832–1898) с 1856 собирал произведения русских художников, преимущественно передвижников, а в 1892 передал свое собрание картин вместе с коллекцией брата С.М.Третьякова в дар Москве. В жанре портрета передвижники создали галерею образов выдающихся деятелей культуры своего времени: портрет Федора Достоевского (1872) кисти Василия Перова (1833–1882), портрет Николая Некрасова (1877–1878) Ивана Крамского (1837–1887), портрет Модеста Мусоргского (1881), выполненный Ильей Репиным (1844–1930), портрет Льва Толстого (1884) Николая Ге (1831–1894) и ряд других. Находясь в оппозиции к Академии и проводимой ею художественной политике, передвижники обращались к т.н. «низким» темам; в их работах появляются образы крестьян и рабочих.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы