Формирование познавательной активности студентов ВУЗа

Исследование проблемы формирования познавательной активности студентов обусловлено современными социальными и экономическими реалиями. На сегодняшний день наблюдается тенденция развития массового высшего образования, что обуславливает как количественные, так и качественные изменения в данной сфере. Значительно увеличилась численность студентов и, как следствие, изменился социальный состав сту

денчества, что в некоторой степени подорвало социальную и интеллектуальную однородность студентов, обучающихся в системе высшего образования. Это породило необходимость изменений в организации академической деятельности вузов. Кроме того, на современном этапе развития экономики нашей страны возникла необходимость социально и профессионально активной личности, обладающей высокой компетентностью, профессиональной мобильностью, самостоятельностью, умением постоянно совершенствовать свои профессиональные знания и навыки, профессионально реализовываться и поддерживать дальнейший творческий рост. Все это ставит задачу воспитания студента, способного взять на себя ответственность за свое образование, стать субъектом собственного профессионального развития. Сформированная познавательная активность позволяет личности актуализировать свой потенциал, моделировать профессиональное мастерство и творческое саморазвитие, строить перспективы дальнейшей профессиональной деятельности и осуществлять самообразование на протяжении всей жизни.

В «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 г.» подчеркивается, что «развивающемуся обществу нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, способные самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора, быть мобильными, динамичными, конструктивными специалистами, обладать развитым чувством ответственности за судьбу страны».

В связи с этим на первый план выступает проблема обеспечения качества образования за счет развития познавательной активности каждого человека, который в процессе образования не только овладевает определенным стандартом современных знаний, но и учится их применять в реальной жизни. Он постоянно находится в режиме инновационного познавательного поиска необходимой информации с целью применения ее в существующих социально-экономических, интеллектуально-культурных условиях окружающей его жизни.

Формирование современного специалиста неотъемлемо связано со становлением его как целостной, гуманной, всесторонне развитой личности, а также его профессиональной подготовкой, осуществляемой в системе высшего образования.

Именно поэтому вопросы формирования познавательной активности, профессионального саморазвития специалистов и определения организационно-педагогических условий, в рамках которых эти процессы оказываются наиболее эффективными, приобретают свою особую актуальность.

Цель исследования – выявление, теоретическое и экспериментальное обоснование педагогических условий совершенствования системы формирования познавательной активности студентов в условиях среднего профессионального образования.

Объект исследования: образовательный процесс в СПО.

Объект и цель исследования предопределили следующие его задачи:

охарактеризовать современное состояние проблемы формирования познавательной активности студентов;

определить основные компоненты и показатели уровней сформированности познавательной активности студентов;

выявить, теоретически и экспериментально обосновать педагогические условия совершенствования системы формирования познавательной активности в системе среднего профессионального образования;

раскрыть особенности содержания и структуры познавательной активности студентов СПО;

подготовить методические рекомендации по эффективному формированию познавательной активности студентов

Для решения поставленных задач был использован комплекс взаимодополняющих друг друга методов исследования: теоретический анализ психолого-педагогической литературы, моделирование, педагогический эксперимент, наблюдение, беседы, анкетирование, тестирование, анализ учебных планов, программ и результатов учебной деятельности студентов.

Базой исследования являлась группы КС-31 и КС-11 Йошкар-олинского технологического колледжа. Всего исследованием было охвачено 45 студентов.

Состояние исследуемой проблемы в современной педагогической науке

В настоящее время любое явление или процесс редко является предметом исследования какой-либо одной науки. Зачастую целый ряд наук занимается исследованием того или иного объекта. Это положение целиком относится и к такому сложному явлению, как активность в целом и познавательная активность, в частности. Существует комплекс наук – философских, психологических, педагогических, естественных и т.п., предметом исследования которых является активность как особая категория. В рамках каждой из этих наук исследователи, определяя закономерности и особенности генезиса, динамики, проявления активности, подходят к рассмотрению данных категорий со специфических позиций. Соответственно, существуют различные по смыслу определения активности.

С позиций философии понятие активности рассматривается как процесс, в котором происходят те или иные изменения и действия предмета. Выделяется физическая, химическая, биологическая, социальная активность.

С точки зрения биологии активность-это всеобщее свойство живого организма реагировать на внешние раздражители. Активность выступает непременным условием существования всех живых организмов.

В педагогике активность личности определяется как особое, деятельное состояние человека по отношению к миру и способность личности совершать общественно значимые преобразования окружающей среды, основываясь на освоении общественного опыта. Активность проявляется в деятельности, творчестве, общении. В активности личности выражаются присущие человеку нравственные ценности, определяющие характер его деятельности.

Необходимо отметить, что в психологических и педагогических науках понятие «активность» применяется для обозначения нескольких явлений: либо определенной деятельности, либо состояния, противоположного пассивности, либо для обозначения инициативности. Помимо этого, понятие активности зачастую рассматривается как особое свойство индивидуума, которое проявляется во взаимодействии с окружающими реалиями, а также как способность личности к данному взаимодействию. Активность личности проявляется в различных видах деятельности через присущие ей (активности) свойства. Среди основных свойств активности выделяют следующие: эффективность, как минимизацию затрат энергии или информации; направленность; оптимальность.

Активность личности достигает своей наивысшей эффективности в том случае, если она оптимально организована и целенаправленна. Это обеспечивается принципом доминанты, иерархией мотивов активности. Под доминантой понимается временно господствующая рефлекторная система, которая обуславливает работу нервных центров и придает поведению определенную направленность. Взаимосвязь активности с доминантой является важным условием для такого свойства активности, как направленность. На физиологическом уровне доминанта – временно господствующий рефлекс; на поведенческом – вектор поведения; на психологическом – внимание.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы