Формирование познавательной активности студентов ВУЗа

в) саморегуляция, как осознанное стремление действовать с целью реализации тех потребностей, которые возникают и осуществляются в процессе познавательной деятельности.

г) уровень овладения способами деятельности, от которого зависит быстрота познания. Внешние проявления: время и качество решения познавательных задач, стоящих перед учащимся, стремление к оптимизации процесса познания, нестан

дартный, креативный подход к выполнению заданий.

д) отношение к деятельности, которое определяет направленность и эффективность познавательной деятельности. Внешние проявления: активность, заинтересованность.

Можно сделать вывод о наличии большого числа разноплановых показателей, которые определяют виды, уровни активности. Одни исследователи во главу угла ставят внутреннее состояние учащегося, другие – деятельностные проявления. Между тем большинство выделяемых различными авторами компонентов структуры познавательной активности имеет сходное содержание, а признаки – общее по смыслу значение, что позволяет объединить некоторые из предлагаемых систем в единое целое.

Многими авторами не вычленяются в умственной деятельности особенности, присущие активности и активность рассматривается слитно с деятельностью. Например, Д.Б. Богоявленская и И.А. Петухова в зависимости от характера познавательной деятельности определяют следующие уровни интеллектуальной активности:

репродуктивный (обучающиеся остаются, в основном, в рамках первоначально найденного способа деятельности);

эвристический, который характеризуется стремлением усовершенствовать данную деятельность, искать новые способы решения;

креативный – высший уровень интеллектуальной активности, характеризующийся инициативой в постановке и решении задач.

Аналогичный подход наблюдается в исследованиях И.А. Редковец, которая рассматривает четыре уровня познавательной активности (на основе состояния готовности):

Репродуктивная активность, характеризуемая готовностью овладеть готовыми знаниями, энергичной воспроизводящей деятельностью.

Аппликативная активность, для которой характерна готовность к энергичной выборочно-воспроизводящей деятельности.

Интерпретирующая активность, которую отличает готовность к энергичному толкованию, объяснению, раскрытию смысла того или иного процесса или явления.

Продуктивная активность, которую характеризует готовность к творческому созданию нового.

Т.Н. Шамова называет следующие уровни познавательной активности:

Воспроизводящая активность, характеризуется стремлением студента понять, запомнить и воспроизвести знания, овладеть способом их применения по образцу.

Интерпретирующая активность. Она характеризуется стремлением студента к выявлению смысла изучаемого содержания, проникновению в сущность явления.

Творческий уровень активности. Характеризуется интересом и стремлением не только проникнуть глубоко в сущность явлений и их взаимосвязей, но и найти для этой цели новый способ.

Подводя итог вышесказанному, я пришла к выводу, что наиболее приемлемы следующие уровни (виды) познавательной активности учащихся:

А) по отношению к деятельности:

Потенциальная активность, которая характеризует личность учащегося со стороны готовности, стремления к деятельности. В познавательной деятельности готовность, стремление к овладению объектом познания проявляется в осознании цели, поставленной учителем или самостоятельно. Реализованная активность характеризует личность через качество деятельности, которая выполняется субъектом в данном конкретном случае. Основными показателями активности на этом уровне являются: энергичность, интенсивность (быстрота, темп) деятельности; результативность, которая выступает внешним показателем активности и проявляется в достижении поставленной цели; самостоятельность, творчество; сила воли. Энергичная, усиленная деятельность, приводящая к достижению поставленной цели, предполагает настойчивость, решительность (волевые качества личности), а также желание деятельности (то, что характерно для потенциальной активности).

Б) По длительности и устойчивости:

Ситуативная активность, которая носит ситуативный, эпизодический характер.

Интегральная активность, которая поднимается до уровня качества личности и определяет направленность личности, т.е. определяет общее доминирующее отношение к деятельности, а не частные побуждения, представляет собой, по сути, определенную систему убеждений, интересов, идеалов.

В) По качеству деятельности:

Репродуктивно-подражательная – характеризуется стремлением ученика понять, запомнить и воспроизвести готовые знания, овладеть способом их применения по образцу.

Поисково-исполнительская, которая характеризуется стремлением учащегося к выявлению смысла изучаемого содержания, проникновению в сущность явления, стремлением познать связи между явлениями и процессами, овладеть способами применения знаний в измененных условиях. То есть, на этом уровне не только принимается поставленная задача, но и самостоятельно отыскиваются средства для ее выполнения.

Творческая, особенностью деятельности, которой, на данном уровне является совершение деятельности путем поиска, разработки самостоятельной программы действий. Это наивысшее проявление познавательной активности.

Учитывая все вышеизложенное, можно выделить в структуре познавательной активности пять основных структурных компонентов

1. Эмоциональный компонент, который включает в себя особенности эмоционального содержания индивидуального познавательного опыта. Внешнее проявление выражается в эмоциональном настрое учащегося к выполнению той или иной работы. Длительность проявления задается эмоционально – волевым настроем, который выполняет стартовую функцию зародившейся активности личности через процесс адаптации в плоскость действия. Такое состояние A.M. Матюшкин, Г.И. Щукина назвали состоянием любознательности. Эмоциональное состояние фиксируется через такие внешние проявления как радость, увлечение, уважение, азарт, решительность и т.д.

2. Волевой компонент

Стремление личности к осознанной деятельности зависит не только от ее эмоционального состояния, но и от волевых усилий. Под волей мной понимается способность человека действовать в направлении сознательно поставленной цели, преодолевая при этом внешние и внутренние препятствия.

Овладевая новыми знаниями, умениями, навыками, способами действий, студент неизбежно сталкивается с трудностями, обусловленными внешними и внутренними факторами, преодоление которых связано с затратой волевых усилии, даже при условии наличия у него положительного познавательного мотива. Воля обеспечивает дополнительную мотивацию по осознанию цели, принятия и реализации решения и, как следствие, общую активизацию внутренней и внешней деятельности направленной на достижение результата.

3. Мотивационный компонент.

Этот компонент познавательной активности характеризует отношение учащегося к учебной деятельности. Содержание мотивационного компонента раскрывается через понятия «потребность» и «мотив». Под потребностью понимается направленность активности ребенка, психическое состояние, создающее предпосылку деятельности. Конкретным проявлением потребности являются мотивы. В моем понимании мотив-это внутреннее психическое состояние человека, напрямую связанное с селективными характеристиками предмета, на который направлена активность. Мотивам принадлежит центральное место в характеристике мотивационного компонента. Относительно познавательной активности ведущим является учебно-познавательный мотив, направленный на овладение новыми знаниями и способами действие, на побуждение к самообразованию.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы