Психолого-педагогическая диагностика духовно-нравственного воспитания и развития личности школьников

Изменение всех сторон российской жизни в последние годы особенно болезненно отразилась на духовно-нравственной сфере социума. Гуманитарный кризис обнажает глубинные вопросы человеческого существования, смысла жизни живущих и будущих поколений. Необходимость обоснования духовно ориентированной методики воспитания, актуальность обращения к проблемам духовности обусловлены ценностно-смысловой си

туацией в современной России. Резкая смена идеологических ориентиров, отказ от каких-либо мировоззренческих оснований в начале 90-х гг. XX в. привели к духовному вакууму.

Актуальность проблемы. Сегодня духовно-нравственное воспитание нуждается в теоретическом осмыслении его методологических основ, разработке целостного подхода к ним. Наступил новый этап развития социума, связанный с изменением менталитета общества и личности, изменением ценностных ориентаций у подрастающего поколения. Люди перестали думать о духовном обогащении, стали игнорировать нравственную сущность поступков. Такие проявления высокой нравственности, как сострадание, соучастие, сопереживание, уважение к другим и самому себе, к сожалению, отходят на второй план. Все острее ощущается потребность в воспитании духовно богатой, высоконравственной личности, способной созидать, а не только потреблять.

Духовно-нравственное развитие школьника является важнейшим аспектом социализации личности в условиях стремительного развития общества, фактором постепенного и осознанного включения в различные сферы социальной деятельности и общественной жизни.

Совершенно очевидно, что для того, чтобы стать полноправными участниками общемирового культурного процесса, современным школьникам необходимо усвоить те духовно-нравственные ценности, которые были накоплены человечеством в течение веков.

Задачей учителей современной школы является воспитание в детях самостоятельности принятых решениях, целенаправленности в действиях и поступках, развитие в них способности к самовоспитанию и саморегулированию отношений.

В современных условиях, когда динамичная и порой непредсказуемая социально-политическая обстановка в стране значительно усложнила воспитательный процесс, когда подрастающее поколение, вобрав в себя все недостатки общества в его переломный период, становится все более также непредсказуемым, проблемы нравственности, нравственной культуры, нравственное воспитание выдвигается на одно из первых мест, как основа прежде всего гуманистического воспитания молодежи в обстановке рыночных отношений, требующей не только самостоятельности, гибкости, деловитости, но и воспитание новой личности, ориентированной на общечеловеческие нравственные ценности, чтобы и рыночная экономика была сформирована с человеческим лицом: для блага человека.

Решение данных вопросов невозможно без психологических аспектов воспитания. Каждый педагог просто обязан быть психологом, для того чтобы грамотно вести воспитательную работу в школе, чтобы эта работа давала положительные результаты.

Объект исследования – психолого – педагогическая диагностика развития и воспитания личности школьника.

Предмет исследования – психолого – педагогическая диагностика

духовно – нравственного развития и воспитания личности школьника.

Цель курсовой работы: выявить психодиагностические методики, направленные на выявление духовно - нравственного развития и воспитания личности школьника и провести исследование.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

- определить сущность понятия психолого – педагогическая диагностика, духовно - нравственного воспитания, духовно - нравственного развития.

- выявить взаимосвязь нравственного воспитания с общепедагогическим процессом;

- найти исследования направленные на выявления духовно - нравственного развития и воспитания.

- провести исследования.

Теоретико – методологические основы исследования: - Концепция А. Я. Данилюк, А. М Кондаков, В. А. Тишков «Концепция духовно - нравственного развития и воспитания личности гражданина России».

Понятие психолого – педагогической диагностики

Психологическая диагностика – исследование человека в целях определения специфики его психики, его способностей, индивидуальных черт, мотивов, отклонений от норм. Психологическая диагностика проходит в два этапа:

сбор диагностической информации;

постановка диагноза и формулировка рекомендаций.

Методологические принципы психологической науки.

Методология- учение о принципах построения, формах и способах познания.

Важнейшие основополагающие положения психологической науки воплощены в ее особых методологических принципах.

Принцип причинности (детерминизма) как общенаучный принцип отражает факт взаимосвязей, взаимодействия, взаимовлияний различных объектов и явлений реального мира, при которых действия одних выступают причиной возникновения или изменения других (следствий). В психологической науке детерминизм реализуется, прежде всего, в бесспорном признании обусловленности психики функционированием мозга.

Связи между причиной и следствием в психической деятельности не прямолинейны, не однозначны, не механистичны, а в разной степени вероятностны. Они во многом зависят и от условий. Внешние причины действуют через внутренние условия— так как выразил эту закономерность выдающийся отечественный психолог СЛ. Рубинштейн (1889—1960).

Другая закономерность причинения на уровне психики: внутренние причины действуют через внешние условия. Это означает, что:

в одной и той же обстановке (внешние условия) разные люди с неодинаковыми качествами (с разными «внутренними условиями»), побуждаемые к действиям, скорее всего, будут вести себя неодинаково;

один и тот же человек, если его внутренний мир (качества, обученность, психическое состояние и др.) меняется, в схожих внешних условиях при их повторении, вероятно, тоже будет вести себя неодинаково.

Принцип системности развивает предыдущий и противостоит функционализму — упрощенному схематическому представлению о психической деятельности как складывающихся из отдельных, не­зависимых друг от друга локальных психических актов. Психика — самая сложная из известных человечеству систем. Ее деятельность и проявления системно обусловлены.

Система — совокупность множества элементов, находящихся в тесных, разнообразных и устойчивых взаимоотношениях, функционирующая как единое целое. В мире есть системы неорганической природы и живые, технические и социальные, материальные и абстрактные (система языка, системы знания и т.п.). Как и всякая система, психика человека обладает системными свойствами. Эти свойства, возникнув интегрально из взаимодействия элементов системы, приобретают системообразующую силу, т.е. придают функционированию психики целостность, сказываясь на каждом из ее элементов. Всякий элемент психики — мысль, образ, цель и пр. — функционирует зависимо, во взаимодействии с другими и подчиняясь законам целостной системы психики и задаче, решаемой в данный момент человеком. Части — только у трупа (сказано мрачновато, но по существу верно). Центр речи, находящийся в мозгу, если он вырезан из него, — всего лишь кусок мозгового вещества.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы