Психолого-педагогическая диагностика духовно-нравственного воспитания и развития личности школьников

Диагностика нравственной самооценки

Автор методики Колмогорцева Л. Н

Инструкция: 4 балла – если вы полностью согласны с высказыванием,

3 балла – если, вы больше согласны, чем не согласны

2 балла – если вы немножко согласны

1 балла – если вы совсем не согласны

Напротив номера вопроса поставьте тот балл, на который вы оценили прочитанное высказывание.

Текст вопросов:

Я часто бываю добрым со сверстниками и взрослыми.

Мне важно помочь однокласснику, когда он попал в беду.

Я считаю, что можно быть не сдержанным с некоторыми взрослыми.

Наверное, нет ничего страшного в том, чтобы нагрубить неприятному мне человеку.

Я считаю, что вежливость помогает мне хорошо себя чувствовать среди людей.

Я думаю, что можно позволить себе выругаться на несправедливое замечание в мой адрес.

Если кого-то в классе дразнят, то я его тоже дразню.

Мне приятно делать людям радость.

Мне кажется, что нужно уметь прощать людям их отрицательные поступки.

Я думаю, что важно понимать других людей, даже если они не правы.

Интерпретация результатов: От 34 до 40 единиц – высокий уровень нравственной самооценки.

От 24 до 33 единиц – средний уровень нравственной самооценки.

От 16 до 23 единиц – нравственная самооценка находится на уровне ниже среднего.

От 10 до 15 единиц – низкий уровень нравственной самооценки.

Данные, полученные в ходе тестирования подростков, с помощью методики Колмогорцева Л. Н приведены в таблицах. Таблица 2.1 - Результаты (см. Приложение 2). .

Полученные результаты показывают, что в данном классе у 100 % подростков средний уровень нравственной самооценки (95 % : 19 чел. ) и только 7 %

(. 1 чел. 5 = %) нравственная самооценка находится на уровне ниже среднего.

Диагностика ценностных ориентаций подростков

Цель исследования – выявить уровень нравственно–эстетического развития подростков.

Экспериментальная работа проводилась на базе средней школы № 14 г. Калуги в 6 «А» классе данной школы.

В процессе исследования уровня развития норм эстетического поведения и состояния межличностного общения между подростками мною использовались две методики – методика изучения ценностных ориентации М. Рокича.

Методика М. Рокича (см. Приложение), основанная на прямом ранжировании списка ценностей. Последнее обстоятельство заставляет сомневаться в надежности методики, так как ее результат сильно зависит от адекватности самооценки испытуемого. Поэтому данные, полученные с помощью теста Рокича желательно подкреплять данными других методик.

М. Рокич различает два класса ценностей:

1) Терминальные – убеждения в том, что конечная цель индивидуального существования стоит того, чтобы к ней стремиться. Ориентация на терминальные ценности характерна для людей, обладающих достаточном уровнем развития морально – нравственной сферы, имеющих лидерский потенциал

2) Инструментальные – убеждения в том, что какой-то образ действий или свойство личности является предпочтительным в любой ситуации. Ориентация на инструментальные ценности свидетельствует о том, что в той или иной ситуации человек может поступиться нравственными принципами, приспосабливать свою манеру поведения к тем или иным обстоятельствам.

Это деление соответствует традиционному делению на ценности-цели и ценности-средства .

Респонденту предъявлены два списка ценностей (по 18 в каждом), либо на листах бумаги в алфавитном порядке, либо на карточках. В списках испытуемый присваивает каждой ценности ранговый номер, а карточки раскладывает по порядку значимости. Последняя форма подачи материала дает более надежные результаты. Перед началом исследования подросткам давалась следующая инструкция.

«Сейчас вам будет предъявлен набор карточек с обозначением ценностей. Ваша задача – разложить их по порядку значимости для вас как принципов, которыми вы руководствуетесь в вашей жизни.

Внимательно изучите таблицу и, выбрав ту ценность, которая для вас наиболее значима, поместите ее на первое место. Затем выберите вторую по значимости ценность и поместите ее вслед за первой. Затем проделайте то же со всеми оставшимися ценностями. Наименее важная останется последней и займет 18 место.

Разработайте не спеша, вдумчиво. Конечный результат должен отражать вашу истинную позицию».

Данные, полученные в ходе тестирования подростков, с помощью методики изучения ценностных ориентации М. Рокича приведены в таблицах. Таблица 1.1 - Результаты исследования ценностных ориентаций подростков с использованием методики М. Рокича (см. Приложение 1). .

Полученные результаты показывают, что в данном классе 93 % подростков ориентируются на инструментальные ценности (100 % : 20 чел. и 18 чел .= 85 %) и только 7 % (100 % : 20 чел. и 2 чел. = 15 %) подростков ориентируются на терминальные ценности.

Результаты, исследования, полученные в классе, отражены на рис. 1.1.

Безымянный.bmp

Рис. 1.1 Структура ценностных ориентаций подростков в классе.

Проблему нравственного воспитания исследовали и философы, и психологи, и педагоги – ученые. Но и сейчас она актуальна.

Работая над проблемой нравственного воспитания школьников, я изучила психолого-педагогическую литературу по данной проблеме, рассмотрела сущность, содержание и основные понятия нравственного воспитания, а также характеристики школьного возраста, раскрыла особенности нравственного воспитания в школьном возрасте, изучила методы, формы и приемы нравственного воспитания школьников в учебной деятельности, произвела анализ, а затем и обобщение различных взглядов на данную проблему в литературе и пришла к следующим выводам:

Нравственное воспитание – целенаправленный двухсторонний процесс формирования морального сознания, развития нравственных чувств и выработки навыков и привычек нравственного поведения. Оно включает формирование нравственного сознания, воспитание и развитие нравственных чувств, выработку умений и привычек нравственного поведения. Поведение нравственно, если человек взвешивает, продумывает свои действия, поступает со знанием дела, выбирая верный путь решения стоящей перед ним проблемы. Нравственное поведение личности имеет следующую последовательность: жизненная ситуация – порождаемое ею нравственно – чувственное переживание – нравственное осмысление ситуации и мотивов поведения, выбор и принятие решений – волевой стимул – поступок.

Важнейшим средством нравственного воспитания является использование созданных в культуре на разных этапах исторического развития нравственных идеалов, т.е. образцов нравственного поведения, к которому стремится человек. Специфической особенностью процесса нравственного воспитания следует считать то, что он длителен и непрерывен, а результаты его отсрочены во времени. Процесс нравственного воспитания динамичный и творческий. Основными критериями нравственности человека могут являться его убеждения, моральные принципы, ценностные ориентации, а также поступки по отношению к близким и незнакомым людям. Я считаю, что нравственным следует считать такого человека, для которого нормы, правила и требования морали выступают как его собственные взгляды и убеждения, как привычные формы поведения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы