К проблеме формирования профессиональной компетентности социального педагога – организатора деятельности подростка в условиях детского общественного объединения

Современное общество предъявляет новые требования к социально значимым качествам подрастающего поколения. В зависимости от того, как будет направлен процесс формирования социального опыта у подростков сегодня, какие нормы будут лежать в его основе, зависит уровень социальной культуры личности, а значит и дальнейшее развитие нашего общества.

В связи с этим значительно возрастает социальная

значимость деятельности социальных институтов, среди которых особая роль принадлежит детскому общественному объединению.

Развитая система общественных объединений – неотъемлемый элемент гражданского общества. С их помощью люди могут совместно решать общие проблемы, удовлетворять и защищать свои потребности и интересы в сфере политики, экономики, культуры, во всех областях общественной жизни. Это независимые от государства организации, способные влиять на государственные институты и в то же время ограждать от их необоснованного вмешательства в общественную жизнь. Именно в условиях детского общественного объединения подросток может получить необходимые навыки, позволяющие ему в дальнейшем проявить активную социальную позицию.

Детское общественное объединение в условиях современного общества призвано не только создавать условия для социализации личности, но обеспечивать им социальную помощь и поддержку.

В современной ситуации в России число детских и молодёжных общественных организаций возросло в несколько десятков раз. В каждом регионе насчитывается от 5 до 50 и более различных общественных формирований, созданных для детей или вместе с детьми. Вместе с тем, вовлечённость детей и молодёжи в общественное движение составляет около 10% .

Дети не хотят вступать в организации по следующим причинам: ориентированность вновь создаваемых объединений только на учебно-воспитательные или чисто абстрактные цели; жёсткий авторитет руководства со стороны взрослых; нежелание организаторов расстаться с устаревшими формами работы; закрытость от реального окружения, преобладание «надуманных» жизненных ситуаций.

В этой связи актуальность приобретает проблема подготовки социальных педагогов – организаторов деятельности подростка в детском общественном объединении, которые, прежде всего, должны с пониманием относиться к потребностям и интересам личности, уметь оказать им помощь и поддержку, а затем уже выступать организаторами социальной деятельности и творчества детей. В этой связи необходимо планировать практику развития профессиональной компетентности социального педагога – работника детского общественного объединения, отвечающую потребностям общественного развития.

Профессиональная компетентность понимается как субъектное свойство педагога (Э.Ф. Зеер, А.М. Павлова, Э.Э. Сыманюк, Д.А. Иванов, К.Г. Митрофанов, О.В. Соколова и др.). Согласно исследованиям Н.В. Кузьминой, составляющими профессиональной компетентности являются научная база педагога (знания по предмету, методика преподавания) и уровень саморазвития. Существенным является предложенная ученой дифференциация самого явления профессиональной компетентности, в состав которой входят социально-педагогический, методический, социально-психологический, дифференциально-психологический, аутопсихологический компоненты. Аутопсихологическая компетентность трактуется как устойчивая, основанная на специфике мыслительных процессов, эффективного реагирования и накопления социального опыта способность понимать самого себя, а также других людей, их взаимоотношения и прогнозировать межличностные события. Именно этот компонент является важной составляющей профессиональной компетентности социального педагога в детском объединении, т.к. для обеспечения поддержки детей ему необходимо понимать, оценивать свою работу и правильно организовывать педагогическое взаимодействие для понимания образа мыслей, установок, отношений подростков друг к другу. Данный компонент профессиональной компетентности является значимым, рассматриваемым.

Аутопсихологическая компетентность соотносится с понятием профессионального самопознания и саморазвития. В разработке системы формирования профессиональной компетентности социального педагога необходимо опираться на философские положения о том, что саморазвитие заложено в самой природе человека: оно изначально присуще ему. Источник развития человека, в том числе профессионального роста, лежит в теоретической потребности понять ту среду, в которой приходится жить, а также в практической необходимости расти в профессиональной деятельности. Поэтому основой профессиональной компетентности педагога могут быть культурная идентификация (приобщение к общечеловеческой культуре межличностных отношений) и самореализация личности (познание и открытие своего «Я», участие в педагогической деятельности).

Исходя из вышеизложенного, можно выделить качества личности социального педагога, характеризующие его профессиональную аутопсихологическую компетентность. Во-первых, гражданственность как социальное свойство человека, отражающее взаимоотношения на уровне «человек – общество». Гражданственность включает знания об общественной жизни, развитие общественной направленности как системы отношений к людям, деятельности, самому себе, ориентировано на понимание себя и других, оценку собственной и совместной работы. Вторым комплексом качеств личности будущего социального педагога, характеризующих его профессиональную компетентность являются деловые качества, представляющие собой умение выстаивать педагогическое взаимодействие, коммуникативность, организованность, предприимчивость. Эти качества ориентированы на умения организовать профессиональные взаимоотношения.

Формирование у социального педагога вышеобозначенных качеств протекает в условиях специально выстроенной системы.

Система формирования профессиональной компетентности представляет собой совокупность взаимосвязанных компонентов, необходимых для создания организованного и целенаправленного педагогического влияния на процесс профессионального становления личности педагога. Система характеризуется целесообразностью; наличием структурных и функциональных компонентов; целостностью; взаимодействием с внешней средой; развитием во времени.

Остановимся подробнее на каждом из обозначенных компонентов. Целесообразность характеризует предназначение системы, определяется стремлением к достижению определенных результатов. Разработанная система четко ориентирована на конкретную цель – включение специалиста в деятельность, которая способствует формированию его профессиональной аутопсихологической компетентности.

Наличие структурных и функциональных компонентов является основой системы развития профессиональной компетентности социального педагога. При выявлении структурных компонентов, необходимо исходить из того, что работа студентов протекает в рамках учебной группы, которая рассматривается как социальная группа, объединение. При определении компонентов общности стоит опираться на научные труды отечественных исследователей П.П. Блонского, В.М. Бехтерева, А.С. Макаренко и др. В этих исследованиях определены такие важные компоненты группы как цель, совместная деятельность, организационные структуры. Таким образом, структурными компонентами системы формирования профессиональной компетентности являются цель, содержание, организационные формы её существования.

Страница:  1  2 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы