Роль отметки в учебно-познавательной деятельности младших школьников

"…Я стремился к тому, чтобы ребенок трудился не для получения отметки, а из желания пережить волнующее интеллектуальное чувство…" (В.А. Сухомлинский).

Вот уже более двух с половиной столетий в нашей стране пользуются в школах отметками. А нужны ли они в школе?

Однажды Дмитрий Борисович Эльконин произнес меткую фразу, которая распространилась как афоризм: "Отметка - есть

нацеленная в лоб ребенку винтовка". А Василий Александрович Сухомлинский писал: " Я всегда с большой тревогой думал о психозе погони за отличными отметками - этот психоз рождается в семье и захватывает, ложится тяжелым бременем на юные души школьников, калечит их. У ребенка нет в данное время таких способностей, чтобы учиться на отлично, а родители требуют от него только пятерок, в крайнем случае мирятся с четверками. И несчастный школьник, получая тройку, чувствует себя чуть ли не преступником"

Но ведь большинство из нас уверены в том, что отметки создают мотив учения: "Дети сами хотят отметок!" " - Да, после того, как мы сами их пристрастили к ним, - отвечает Шалва Амонашвили. И еще мы лукавили вот в чем: дети хотят не любых оценок, а только положительные. Лучше всего - пятерок". Как мы видим мнения педагогов расходятся по этому поводу и вопрос остается спорным.

Важным звеном процесса обучения является также контроль - знаний и умений школьников. От того как он организован, на что нацелен, существенно зависит эффективность учебной работы. Именно поэтому в школьной практике уделяется серьезное внимание способам организации контроля и его содержанию. Многие учителя, методисты ведут большую работу по совершенствованию форм и методов контроля. Эта работа всегда связана со стремлением более полно реализовать цели и задачи школьного образования. Она отражает те или иные изменения. Которые происходят в системе обучения.

Система контроля и оценки не может ограничиваться утилитарной целью - проверкой усвоения знаний и выработки умений и навыков по конкретному учебному предмету. Она ставит более важную социальную задачу: развить у школьников умение проверять и контролировать себя критически оценивать свою деятельность, находить ошибки и пути их устранения.

Поэтому, важно, чтобы оценочная деятельность учителя развивала у ребенка автономность, ответственность, ощущение способности самому справляться со своими проблемами. И, как считает Виктор Федорович Шаталов, каждая оценка должна быть прежде всего стимулом, который обязательно должен вызнать положительную реакцию ученика.

Объект исследования: Учебно-познавательная деятельность младших школьников.

Предмет исследования: Педагогическая диагностика в начальной школе.

Цель: Выявить роль отметки в учебно-познавательной деятельности младших школьников.

Задачи:

Проанализировать психолого-педагогическую литературу по данной проблеме.

Рассмотреть сущность цифровой отметки и словесной оценки.

Выявить стимулирующую функцию контроля в учебно-познавательной деятельности младших школьников.

Гипотеза: Так как отметка выполняет стимулирующую функцию в учебно-познавательной деятельности младших школьников, то необходимо использовать различные виды педагогической диагностики.

Методы исследования: наблюдения, анкетирование, тестирование, анализ продуктов деятельности.

Этапы исследования: 1 этап: 2011-2012 гг. Теоретический анализ литературы, составление плана работы, определение основных параметров исследования (объект, предмет, цель, задачи), написание первой главы дипломной работы. 2 этап: 2012-2013 проведение исследовательской работы.

Из истории развития вопроса

На заре общественного развития накопленный багаж примитивных знаний, умений и навыков был крайне скуден и познание его происходило в ходе самой работы, направленной в первую очередь на удовлетворение жизненных биологических и незатейливых культурных потребностей. По мере накопления богатства и опыта усложняется и процесс обучения. С появлением наук он стал самостоятельным. Обучать могли только специально подготовленные люди-учителя.

Так было в Древнем Египте, Греции, Китае и Римской империи, у славян и других народов. Так, например, в Древнем Риме и Греции обучение детей осуществлялось в школах. Но особенно престижным в богатых семьях было нанимать учителя, который занимался бы с одним ребенком. Эта форма считалась наиболее оптимальной. Она получила широкое распространение в ряде стран, в том числе и в Древней Руси. Дожила она и до наших дней. Те, кто не мог понять специалиста, отдавали детей в школу.

Обучение в них строилось на основе страха физического наказания за неуспеваемость и плохое поведение. Щелчки, удары, шлепки были обычным явлением. За плохую учебу, за шалости и другие провинности секли розгами.

Вот, например, как описывает учение в таких школах на Руси русский историк М.В. Довнар-Запольский: "Ученики приводились из класса в класс не по знаниям, а по возрасту. Учение велось не с целым классом, а с каждым учеником в отдельности. В одном и том же возрасте, то есть классе, один ученик изучал дивизии (то есть деление), другой - мультипликацию (умножение), а третий еще сидел на складках (то есть сложении), - одним словом. Сколько учеников, столько и классов".

Ясно, что у одного учителя в одном помещении не могло быть много учеников. Он вынужден был вызывать, проверять и спрашивать каждого, давать ему задание. В связи с развитием производства и прогрессом науки уже в середине века в Западной Европе возросла потребность в грамотных людях.

Увеличилось количество школ. Наиболее престижным из них стали в этот период иезуитские, которые положили отпечаток на все будущее образование. Иезуитский орден образовался в первой половине 16 века и существовал около двух с половиной столетий.

Иезуиты хорошо понимали роль обучения и воспитания молодежи в жизни, в сохранении господства над народом. Поэтому они взяли в свои руки учебные заведения во всех католических странах. Учебный процесс в них строился на основе " кнута и пряника".

Кроме этого, следует сказать, что в иезуитских школах учебный год заканчивался проведением экзаменов. Но и в ходе учебы контроль был постоянным. Например, ежемесячно проходили письменные испытания, на основании которых всех учеников делили на две группы. Худших сажали на последние скамейки, лучшие становились помощниками учителя. Они обязаны были ежедневно, до начала занятий, спрашивать пять прикрепленных к ним учеников по заданным урокам, в специальном нататнике ставить им оценки, а потом на уроках докладывать о результатах учителю, который проверял литодан опроса правильность выставленных оценок. Проверять было не сложно, потому что основным способом учения являлось заучивание наизусть. Широкое распространение получило соревнование, заключающееся в том, что у каждого ученика имелся антипод, который радовался провалу своего одноклассника. Он всегда готов был в случае затруднения или даже запинки во время опроса ответить за него или исправить, уточнить, дополнить его ответ. Если удавалось победить своего соперника, то победитель садился на место потерпевшего поражение, ближе к учителю, а тот отправлялся на дальние скамейки.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы