Роль отметки в учебно-познавательной деятельности младших школьников

В итоге, мы видим, что у одного ученика рейтинг 75, и пооперационный лист показал, что все части темы и учебные операции усвоены. Следовательно, его можно допускать к итоговым контрольным работам в различных формах: списывание текста, диктант, изложение, тестовые задания. Другой ученик набрал 40 баллов, всеми знаниями, умениями, навыками овладел, значит, тоже заслуживает "льготу". У т

ретьего по рейтингу тоже 40 баллов, но есть "минус" в операционном листе. Такого ученика учитель приглашает на зачет и беседует только по этому вопросу. Следовательно, позиция вытянуть "счастливый билетик" и "проскочить" исключается. Нет и страха перед зачетом, потому что ученик знает, о чем его будут спрашивать, и готовится к ответу. Если же рейтинг 17 и в пооперационном листе несколько минусов, то учащийся с помощью учителя по индивидуальной программе ликвидирует пробелы в знаниях. Практика показывает, что таких ребят обычно немного. А поскольку благодаря успевающим ученикам у учителя освобождается время, он дополнительно занимается с теми, кому нужна его консультация.

После изучения темы или в конце четверти проводятся контрольные работы, которые имеют "цены", то есть каждая работа оценивается максимальным количеством баллов, причем задания разных уровней имеют разные "цены" (чем ниже уровень, тем меньше "цена"). После проведения проверочных работ учитель должен определить коэффициент успешности усвоения материала Ку, равный отношению количества баллов заработанных учеником (А) к "цене" работы (Р): Ку=А/Р. Если Ку больше или равен 0,7, то материал усвоен; если Ку больше или равен 0,8 - "Молодец!"; если Ку больше или равен 0,9 - "Замечательно!".

Все данные контрольных работ заносятся в таблицу успеваемости по каждому предмету. Для большей наглядности составляется таблица рейтинга учащихся по каждому предмету. Все таблицы и графики помогают родителям и самим детям определить часто встречающиеся ошибки, сравнить качество успеваемости по четвертям, увидеть, насколько ученик продвигается в своем развитии.

У ребенка складывается позитивное представление о предстоящей перспективе обучения как о возможности исправить сегодняшний результат.

В 3-4 классах, когда вводится оценочная система, мы предлагаем использовать следующие критерии оценки на основе коэффициента успешности: Ку меньше 0,7, то учащийся получает "2", если Ку колеблется в пределах от 0,7 до 0,8 - оценка "3", от 0,8 до 0,9 - "4", от 0,9 до 1 - "5". При подобной нормативной основе ученику понятна логика выведения балла. Этот рациональный подход более, чем интуитивный, устраивает и учителя. Кроме того, система предрейтингового контроля позволяет проверить усвоение всей темы каждым учеником и выставить классу оценки на основании единых требований, избегая при этом субъективизма. Особенно эффективна и целесообразна система предрейтингового контроля при уровневой дифференциации обучении, так как она позволяет определить реальный уровень усвоения знаний, умений и навыков учащихся, служит подкреплением результатов в учебе, развивает самодисциплину и самоконтроль. Благодаря рейтинговой системе контроля стирается противоречие между объемом вложенного труда и оценкой этого труда. Следовательно, меняется самооценка школьника, появляется мотивация к активному, творческому получению знаний.

Такая система оценивания предполагает создание многобалльной шкалы, определение "цены" каждого вида деятельности, разработку системы поощрительных и штрафных баллов с целью стимуляции познавательной активности учащихся и выработки объективных самооценочных суждений. Кроме того весь курс по тому или иному предмету разбивается на тематические разделы, по которым обязательно проводился итоговый контроль.

Покажем расчет баллов на примере предмета "Русский язык":

в письменных работах - 1 балл за каждую орфограмму и пунктограмму, а также грамматическую категорию, которую необходимо определить;

при фронтальном опросе - 1 балл за каждый правильный ответ и 2 балла за ответ на вопрос проблемного характера;

реферат, доклад, выступление - 10 баллов;

самостоятельное конструирование вопросов разного уровня сложности и эталонных ответов - 3 балла;

подбор дополнительного материала по теме - 5 баллов;

устный ответ в монологической форме - 5 баллов;

анализ работы товарищей - от 3 до 5 баллов;

контрольная (зачётная) работа по содержанию темы - от 10 до 20 баллов в зависимости от количества и сложности заданий.

Вводится и средний балл за урок: активная работа на уроке, дополнение к ответу, исправление ошибки, участие в беседе поощряется жетонами, "цена" которых от 1 до 5 баллов. После урока количество баллов суммируется и определяется средний поурочный балл.

Помимо основных баллов применяются поощрительные:

изготовление раздаточного материала, оформления средств наглядности - до 10 баллов;

творческая работа по индивидуальному заданию учителя - 10 баллов;

тематические предметные газеты - до 10 баллов;

создание модели-макета - до 30 баллов;

составление кроссворда по предмету - до 15 баллов;

составление теста - до 15 баллов;

работа в качестве консультанта для слабоуспевающих учеников, помощь однокласснику - до 50 баллов;

аккуратное ведение тетради - до 10 баллов (в конце четверти).

Вместе с тем вводятся и штрафные баллы:

отказ от устного ответа - минус 5 баллов;

несвоевременная сдача работы - минус 10 баллов;

грязная неаккуратная работа - минус 1 балл за 3 исправления;

не выполненное домашнее задание - минус количество баллов за домашнее задание.

Для диагностики учебных достижений младших школьников нами использовались уровневые проверочные и контрольные работы как тестового характера, так и традиционные. Особое внимание уделялось применению предложенного В.Н. Максимовой [3] метода поуровневых контрольных работ, который позволил выделить такую характеристику знаний, как коэффициент усвоения знаний.

Диагностическая контрольная работа (ДКР) проводится в течение одного урока, составляется в двух вариантах и содержит 6 вопросов, которые оцениваются определенным количеством баллов от 1 до 6, максимальная сумма баллов - 21:

Характер вопроса

Уровень познавательной деятельности

- на узнавание (1 балл);

на запоминание (2 балла);

Репродуктивный

- на понимание (3 балла);

на обобщение внутри темы (4 балла);

Частично-поисковый

- на межтемное обобщение (5 баллов);

на межпредметное обобщение (6 баллов);

Системный

Результаты диагностической контрольной работы заносятся в таблицу, по которой определяется коэффициент усвоения знаний.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы