Народные традиции как главный фактор социализации молодежи в современном обществе

Современному развитию российского общества свойственны специфические проблемы, как социально-экономического, так и духовно-нравственного характера. При всем том, если экономические трудности видны и находятся как бы под неусыпным контролем социума, то нравственные, культурные, духовные проблемы не лежат на поверхности, но они глубоки и требуют неотложного решения.

Особенно важными являютс

я противоречия в социально-воспитательном процессе молодого поколения россиян. В связи с чем, создание системы духовно-нравственного воспитания молодежи на основе богатого опыта предшествующих поколений, стержнем которого являются народные традиции, на сегодняшний день весьма актуально. К сожалению, явный перекос в сторону сотворения материальных ценностей и их культа, переоценка роли образования и недооценка роли воспитания в становлении новых поколений россиян, привели к возникновению феномена бездуховности молодежи. Данная ситуация разрушительна для системы традиционных ценностей и традиционного механизма социализации поколений. Обстоятельства говорят о том, что необходимо переосмыслить опыт в сфере духовно-нравственного воспитания молодого поколения россиян, приобщить его к нынешним условиям, возрождая при этом традиции народа.

Однако в последние годы прослеживаются положительные тенденции в русле обозначенной темы. Например, подростково-молодежные центры успешно используют и развивают элементы народного и православного воспитания. Вполне возможно, что традиционный жизненный опыт может быть противопоставлен агрессивному влиянию современной культуры и экспортированной с запада цивилизованной модели.

Новизна работы состоит в попытке провести анализ накопленного опыта в воспитании молодежи предшествующих поколений и разработки методов по возрождению традиций в воспитательных целях для более успешной социализации современной российской молодежи.

Российское общество переживает в настоящее время духовно-нравственный кризис. Сложившееся положение является отражением перемен, произошедших в общественном сознании и государственной политике. Российское государство лишилось официальной идеологии, общество – духовных и нравственных идеалов. Сведенными к минимуму оказались духовно-нравственные обучающие и воспитательные функции действующей системы образования. Следствием этого стало то, что совокупность ценностных установок, присущих массовому сознанию, (в том числе детскому и молодежному) во многом деструктивна и разрушительна с точки зрения развития личности, семьи и государства.

Проблемы воспитания подростков и молодежи нуждаются в безотлагательном решении. Многое из положительных моментов можно взять у предыдущих поколений. Накопленный богатейший опыт народных традиций вполне возможно перенести на современную почву. Без изменения духовно-нравственного состояния общества невозможно продуктивное осуществление социально-экономических реформ.

Объектом нашего исследования является российская молодежь как преемница духовно-нравственных традиций народа.

Предметом исследования – деятельность подростково-молодежных организаций, учреждений образовательной и социальной сферы.

Цель исследования – определить роль народных традиций в воспитании современной российской молодежи.

Из цели, вытекают следующие задачи:

- изучить опыт народных традиций в воспитании подростков и молодежи;

- выявить проблемы воспитания современной российской молодежи;

- рассмотреть особенности народных традиций в качестве методов воспитания молодежи;

- разработать рекомендации по воспитанию, основной составляющей которой являются народные традиции.

Степень разработанности проблемы Отдельные вопросы в области народных традиций социально-педагогической, психолого-педагогической направленности рассматривались следующими авторами: К.Д. Ушинским, И.М. Ильинским, А.И. Ковалевой, В.А. Луковым, Б.Н. Путиловым, Г.П. Блиновой, З.П. Васильцовой, Г.Н. Волковым, И.П. Пидкасистым, Д.Ю. Михайловым, Д.И. Фельдштейном, В.В. Знаковой, Н.М. Зоркой, К.В. Чистовым, В.П. Бахтиной, В.Е. Гусевым, В.М. Василенко, Н.Г. Михайловой, Н.А. Некрасовой, А. Шюцем и некоторыми другими исследователями. Тем не менее, остались темы, которые требуют дальнейшего изучения и разработки.

Методы исследования, используемые при написании работы: анализ литературы по темам, программам, представляющих практическую часть различных молодежных клубов, разработок, методических рекомендаций по системе воспитания молодежи на базе учреждений, реализующих государственную молодежную политику в регионах страны.

Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в том, что теоретические материалы, выводы нашей работы могут быть использованы в дальнейшей разработке проблем по системе реализации народных традиций в социально-педагогическом воспитании молодого поколения. Рекомендации и рекомендации выпускной работы могут быть применены в технологиях по применению для досуговых центров и подростково-молодежных учреждений дополнительного образования.

Проблемы реализации духовно-нравственного воспитания молодежи в современных условиях

Российское общество переживает в настоящее время духовно-нравственный кризис, которому более всего подвержено молодое поколение россиян. Наиболее существенными стали проблемы культурно-нравственного воспитания – это рост негативных тенденций среди молодых людей, увеличение количества наркоманов, юных алкоголиков, беспризорников, это отклонение от норм в поведении – девиантное поведение, и появиться оно может у каждого второго молодого жителя нашей страны. Если не работать с молодым человеком, девиантное поведение может поспособствовать появлению какой-нибудь деструктивной группы, представляющей криминогенный характер и угрозу для всего общего. Агрессивное поведение у подростков стремительно растет: даже девочки сейчас дерутся и снимают проявления совей агрессии и ненависти друг к другу на камеру, выкладывая видео в Интернете. Резко возросло число несовершеннолетних матерей, число абортов в настоящее время составляет на 3 не рожденных ребенка 2 аборта. Наша страна занимает первые места по количеству абортов. Утеряны ценностные ориентиры молодежи, уважение к позитивному опыту старших, их отношению к труду, семье, близким и неблизким людям. Сложившееся положение является отражением перемен, произошедших в общественном сознании и государственной политике. К сожалению, наше государство лишилось официальной идеологии, общество – морали и нравственных идеалов. Сведенными к минимуму оказались духовно-нравственные обучающие и воспитательные функции действующей системы образования. Следствием этого стало то, что совокупность ценностных установок, присущих массовому сознанию, а в первую очередь – детскому и молодежному, во многом деструктивна и разрушительна с точки зрения развития личности, семьи и государства.

В 2006 году в своих социологических исследованиях Антонова Л. И. и Цветкова Н. А. сделали следующий вывод: «Это, безусловно, связано с тем, что в 52% семей родители и представители более старших поколений либо совсем не придерживаются народных традиций и обычаев (более 5%), либо следуют традициям непостоянно (47%). Всё это приводит к тому, что большинство школьников (58,3%) убеждены, что в своей будущей семейной жизни им не обязательно следовать обычаям и традициям своего народа». А почему все это происходит у нас в стране? А потому все происходит, что Россия вступила в период духовно-нравственного кризиса, нет одной общей идеологии, поэтому молодежь между собой разобщена, каждый пытается что-то доказать, но ничего не выходит. В современной молодежи не посеяно зерно старых православных традиций, которые должны выходить из традиций семейного воспитания, все это стерто и только сейчас начинает зарождаться по-новому. Поэтому и нужно нашей молодежи прививать чувство уважения к родителям и их предкам, почитая и возрождая их традиции для того, чтобы они стали «нашими», современными.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы