Народные традиции как главный фактор социализации молодежи в современном обществе

Количество здоровых детей катастрофически падает, поэтому актуальна организация клуба со спортивным уклоном.

Сложная криминогенная обстановка в молодежной среде (преступность, наркомания, алкоголизм и т.п.) вызывает необходимость отвлечения подростков от социально опасных занятий и привлечение их к полезному время провождению.

Реальные условия жизни диктуют необходимость получения знани

й в области безопасности жизнедеятельности на уровне каждого ребёнка.

Ввиду разрушения советской системы нравственных ценностей, а так же непродуманной государственной политике последних лет в этой области, остро стоит необходимость по воспитанию у подрастающего поколения традиционных для России нравственных ценностей и идеалов основанных на Православной культуре.

Главное программы – создание в Свердловской области основы для организации системы патриотических клубов на базе изучения русских единоборств, с целью нравственного, духовного, патриотического и физического воспитание молодого человека посредством использования воспитательных форм традиционной русской воинской культуры. Более подробно можно ознакомится, если заглянуть в приложения.

Если обратиться к энциклопедии народных традиций, обрядов и верований, то можно найти и разработки занятий, нацеленных на возрождение исконно-русских традиций с помощью ознакомления воспитанников с традициями и обрядами, с бытом и верованиями славянских народов через эпоху, отраженную в повести "Ночь перед Рождеством", способствовать тем самым воспитанию у школьников интереса к народным традициям, национальной культуре; формирование гражданско-патриотических чувств и нравственно-эстетических идеалов молодежи.

Познакомим с опытом работы молодежных центров Волгоградской области. Рассмотрим государственную молодежную политику, касающуюся воспитания молодежи на базе центров, работающих в стиле традиций донского казачества.

На территории Красноармейского района Волгограда 15 лет работает Муниципальное учреждение «Волгоградский казачий конноспортивный клуб», этот уникальный конноспортивный клуб, являющийся единственным муниципальным учреждением, работающим с детьми на бесплатной основе.

С 1991 года клуб работал как конная школа, с 1997 по 1999 г.г. – как Волгоградский молодежный казачий конноспортивный клуб при государственном унитарном предприятии «Волгоградагроплем», с 1999 года – МУ «Волгоградский казачий конноспортивный клуб».

Целью клуба является привлечение детей и подростков к занятию спортом, улучшение их здоровья.

Учреждение осуществляет следующие виды деятельности:

- содержание и разведение лошадей,

- обучение верховой езде на лошадях,

- возрождение традиций казачества, подготовка молодежи к службе в рядах Российской армии,

- участие в республиканских, зональных и областных соревнованиях,

- осуществление лечебной верховой езды для детей инвалидов,

- участие в культурно-массовых мероприятиях района и города.

В клубе содержатся элитные породы лошадей, такие как чистокровные английские, орловские рысаки, ахалтекинские, буденовские, донские, трокенинские. Всего – 22 лошади и 3 жеребёнка.

В клубе продолжают занимаются более 100 подростков, начиная с 11-летнего возраста. Разработаны программы для детей 1, 2 и 3 года обучения.

На протяжении последних 5 лет, начиная с 2001 года, воспитанники занимают первые места в Волгоградской области по конкуру, рубке лозы, вольтижировке, конной эстафете, представляют Южный Федеральный округ на Российских соревнованиях. С 2001 года клуб является обладателем переходного кубка губернатора Волгоградской области.

Выпускники Клуба работают по конному профилю в Москве, Ростове, Кирове, Волжском в конной милиции, на ипподромах и конезаводах.

В клубе проходят обучение по двум главным программам:

Конкур. В этом виде всадник с лошадью должен пройти маршрут, преодолевая установленные на нём препятствия, состоящие из отдельных деревянных частей. На маршруте, в соответствии с классом трудности, устанавливаются от 8 до 16 препятствий. Два или три из них представляют собой систему из нескольких барьеров, расположенных на расстоянии 7-12 м.

Вольтижировка – вид конного спорта, когда на лошади двигающейся рысью или галопом по кругу диаметром 12–15 м, выполняются гимнастические упражнения. В соревнования включают обязательные и произвольные упражнения, составляющие законченную комбинацию .

Так как мы заговорили о культуре казачества, следует отметить, что на территории Волгоградской области расположено немало кадетских корпусов, в которых тоже развивается культура казачества. Открыты кадетские корпуса в Алексеевском, Кумылженском, Урюпинском и Михайловском районах области, а в скором времени подобный казачий корпус появится и Волгограде на базе школы-интерната №8. Виктор Селезнев, атаман окружного казачьего общества "Волгоградский округ": «Туда будут приходить детишки с первого класса и приобщаться к патриотической работе. Они будут углубленно изучать историю казачества, казачью культуру и быт»

Вскоре в Волгограде появится памятник Герою Советского Союза казаку Недорубову. Сегодня работы по монтажу монумента идут полным ходом и уже в начале осени состоится торжественное его открытие (авт. Ольга Карнаухова).

В Кумылженском районе прошла торжественная передача Президентского знамени – на неделю государственная реликвия отправилась в Кумылженский казачий кадетский корпус. Знамя было учреждено Президентом РФ Дмитрием Медведевым в августе этого года, по итогам специального конкурса полотнищем награждаются лучшие кадетские корпуса России.

Как и все мальчишки, они могут схлопотать тройку по русскому или алгебре, но строевую подготовку всегда сдают на отлично. Ведь только в этом случае кадету доверят нести главную государственную казачью реликвию – знамя Президента. Его путь начался в Ростовской области, где в праздник Покрова полотнище освятил Патриарх Кирилл. В Волгоградскую область знамя передали 28 ноября, церемония проходила в триумфальном зале музея-панорамы. Неделю реликвию хранили в Алексеевском кадетском корпусе, сегодня перевезли в Кумылгу.

Юрий Куликов, заместитель главы администрации Кумылженского района: «В процессе обучения менялось их отношение к жизни, они из плохишей у нас выравнивались в подтянутых молодцов. И понимали уже, что такое долг, казачество».

Владимир Когочкин, атаман Кумылженского казачьего юрта: «Казаки – это память предков, дедов и прадедов, которую нельзя ни в коем случае забывать».

В феврале 2010 года завершил свою работу VIII Международный православный молодежный фестиваль «Братья», проводимый по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа. В нём приняли участие 185 человек – гости и творческие коллективы из Украины, Беларуси, Молдовы и 14 городов России. Фестиваль прошёл при активной поддержке администраций городов Серафимовича, Урюпинска, Волгограда, молодёжных организаций Волгограда и Московской области. Его целью было содействие объединению созидательных сил молодежи в деле христианской миссии и социального служения. Верующие юноши и девушки прошли крестными ходами по г. Урюпинску и станице Михайловской, приложились к чудотворной Урюпинской иконе Божией Матери, побывали в Усть-Медведицком Спасо-Преображенском монастыре и Свято-Духовом монастыре в г. Волгограде, посетили Мамаев курган и музей-панораму «Сталинградская битва». Как сообщил заместитель руководителя молодежного отдела Волгоградской епархии, иеромонах Лазарь (Куликов), особенно понравилась гостям казачья культура – казачьи песни, игры и гуляния, самовар и блины.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы