Формирование гуманизма у подростков в условиях внешкольных занятий

Существенные изменения социально-политических и культурных условий жизни общества привели к тому, что материальные ценности стали преобладать над духовными.

Это выражается в увлечении человечества научно-техническим прогрессом, развитием технического потенциала и, как следствие, в порождении технократического мышления, основными чертами которого являются преобладание средств над целью, це

ли над смыслом, техники над общечеловеческими ценностями. В нашей стране сложившаяся ситуация усложняется переходным состоянием общества, что обуславливает затруднительное положение экономики, образования и других сфер жизнедеятельности.

Люди поставлены в экстремальные условия выживания, т.е. основные их силы направлены на зарабатывание денег в ущерб психическому здоровью и моральному благополучию. Это является причиной нарастающей агрессии и равнодушия по отношению к окружающему миру.

Происходящие в нашем обществе перемены проявляются в следующем: рыночные отношения требуют таких личностных качеств, как инициативность, патриотизм, толерантность, гуманность. Отсутствие таких личностных качеств личности формирует реформы в стране.

Анализ сложившейся ситуации показывает, что у современной молодежи существует проблема, связанная с отсутствием нравственных критериев оценки поступков человека по отношению к самому себе и обществу, в котором он живет.

Социальный проект направлен на формирование гуманизма, нравственных качеств.

Актуальность заключается в соответствии идеи проекта требованиям современного общества и государственного заказа на воспитание социально активной личности.

Школьники должны играть активную роль в обществе и быть его полноправными участниками, самодостаточными и социально ориентированными.

Подтверждением этому служат многочисленные обращения ученых (Г.М. Андреевой, Ю.В. Васильевой, СВ. Дармодехина, О.Л. Зверевой, Т.А. Куликовой, Е.Н. Сорочинской, П.П. Пивненко, А.В. Мудрика) к проблемам формирования гуманизма у взрослых людей и подростков. Важным инструментом, посредством которого ученые разных стран стремятся решить данную проблему, является деятельность в образовательной среде и семейное воспитание.

Дети и подростки ещё только приобретают жизненные ориентиры, осваивают окружающую действительность, познают самого себя, и это происходит во взаимодействии с взрослыми. Взрослые, в свою очередь, навязывают подросткам уже готовые знания об окружающем мир, подростки их не принимают, так как эти знания не приобретены ими в практической деятельности.

В разное время идеи гуманизма изучали разные педагоги, философы, общественные деятели, писатели. А античное время это были Сократ, Платон, Аристотель, Сенека, Цицерон и другие. В эпоху возрождения идеи гуманизма развивали Т. Мор, М. Монтень, Л. Альберти, М. Фиччино, Э. Роттердамский. яркими представителями гуманизма эпохи просвещения являлись Б. Паскаль, К. Гельвеций, Д. Дидро, П. Гольбах, Ж.Ж. Руссо, И. Кант. В XIX веке блистали К. Маркс, Ф. Ницше. В России истоки гуманизма зарождали Г.Р. Державин, А.С. Пушкин, Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой. В: А.И. Герцен, М.А. Бакунин, Н.П. Огарев, В.Г. Белинский, Н.Г. Чернышевский, Н.А. Добролюбов и др.

Исследованию особенностей психического развития личности подросткового и старшего юношеского возраста посвящены работы отечественных (П.П. Блонский, Л.И. Божович, Л.С. Выготский, В.В. Давыдов, А.Н. Леонтьев, Н.С. Лейтес, Л.И. Рувинский, Д.И. Фельдштейн, Д.Б. Эльконин) и зарубежных (Дж. Дьюи, Джерсильд, Гаррисон, Заззо, Озибелл, Пиаже, Хоррокса и др.) психологов. Влияние социальной среды на развитие ребенка обосновано в трудах А.А. Бодалева, И.С. Кона, А.В. Мудрика, Л.И. Новиковой,С.Т. Шацкого и др.

Выявленные противоречия, актуальность и значимость рассматриваемой проблемы, недостаточность ее теоретической и практической разработанности определили тему данной работы: «Формирование гуманизма у подростков».

Цель работы заключается в создании эффективного тренинга по формированию гуманизма, адаптированного для подростков с учетом их психофизиологических особенностей.

Объект исследования – является процесс формирования ценностей современных старшеклассников.

Соответственно предметом нашей работы мы считаем формирование гуманистической позиции у подростков в условия внешкольных занятий.

Задачи:

- проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме гуманизма в образовательной среде,

- провести экспериментальное исследование уровня сформированности гуманистической позиции подростков,

Гипотеза исследования основана на предположении, что процесс воспитания гуманистичекой позиции у старшеклассников будет успешным, если: гуманистичекое воспитание в школьном образовании выступит как базовый компонент формирования гуманистичеких ценностей у подростков.

Предполагаемые результаты.

- обретение школьниками опыта социально активной деятельности;

- обретение опыта нравственного поведения и общения;

- овладение навыками и умениями социальной деятельности.

Для решения поставленных задач и проверки исходных положений использовалась совокупность методов: изучение и теоретический анализ философской, психологической, педагогической отечественной и зарубежной литературы, периодической печати по исследуемой проблеме; анкетирование; опытно-экспериментальная работа.

Для доказательства гипотезы был проведен эксперимент, который состоял из 3 этапов:

1) констатирующий эксперимент

2) формирующий эксперимент

3) контрольный эксперимент

1 этап (октябрь – ноябрь 2009 гг.) - проблемно-поисковый. Велась разработка теоретических и методологических предпосылок исследования, принципов отбора и анализа первичной информации; происходило накопление эмпирического материала; изучалось состояние проблемы в первоисточниках и современной философской, социологической, психолого-педагогической литературе, касающейся вопросов формирования гуманизма у старших школьников в современных условиях. Осуществлялись выбор и формулировка проблемы исследования, определение предмета, понятийного аппарата, приоритетных задач, направлений.

Возрастные особенности формирования личности подростков и юношества

Границы подросткового возраста примерно совпадают с обучением в 9-11 классах средней школы. За эти три года бывший ребёнок становится почти взрослым человеком. Трудности этого периода развития отражены в названиях «переходный», «трудный», «критический» возраст. Масштабы происходящих перестроек значительны и касаются организма, самосознания, способов социального взаимодействия, интересов, познавательной и учебной деятельности, нравственных позиций. Основным фактором развития личности подростка является его собственная социальная активность, направленная на вхождение в мир взрослых.

Пусковым механизмом этого процесса является переход к завершающему этапу созревания организма. Его перестройка начинается с активизации деятельности гипофиза, его передней доли, гормоны которой стимулируют рост тканей и функционирование других желез внутренней секреции. Эта скрытая гормональная перестройка обусловливает характерный для подростка «скачок в росте» и половое созревание. Перестройка в эндокринной системе часто является причиной общей неуравновешенности подростка, его раздражительности, взрывчатости, двигательной активности, периодической вялости и апатии. Несмотря на значительные внешние изменения, происходящие в этом возрасте, говорить об окончательном формировании взрослого организма преждевременно, т.к. наблюдается неравномерность развития отдельных органов и систем, приводящая нередко к дисгармоничному типу развития, сопровождающемуся функциональными нарушениями, плохим самочувствием и быстрой утомляемостью. Неравномерность роста и главным образом непропорциональность развития костей и мышц приводит к известной неуклюжести, угловатости, характеризующей подростков. Все происходящие изменения, их соответствие или несоответствие стандартам, принятым в данной возрастной группе и в этот период, осознаются подростком и глубоко переживаются. Это может усугубить общую неуравновешенность и даже привести к психологическим травмам. Такие переживания могут обостриться в связи с возникновением интереса к другому полу, повышающегося внимания к собственной внешности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы