Опыт работы психологов по применению в работе компетенций

Вопрос о ключевых компетенциях стал предметом обсуждения во всем мире. Особенно актуальна эта проблема звучит сейчас в связи с модернизацией Российского образования. Модернизация Российского образования стала следствием необходимости осмысления специфики процесса обучения в условиях “экономики знаний” (И.Фрумин).

Основными характеристиками экономики знаний являются следующие: обучение как

“создание знаний” на основе исследовательского подхода вместо обучения на основе информации; обучение на основе анализа и обработки знаний вместо механического обучения; совместная деятельность педагога и учащегося по созданию системы знаний вместо обучения, жестко направляемого учителем; своевременное и актуальное обучение вместо обучения “на всякий случай, вдруг понадобится в будущем”; применение различных способов обучения вместо исключительно формального обучения; обучения по инициативе с учетом личностных смыслов и личностного опыта вместо обучения по указанию; организация непрерывного обучения вместо определения конца обучения определенным возрастным этапом.

Особое внимание в последнее время уделяется ключевым компетенциям. Этот процесс развивается как под влиянием международных тенденций, так отчасти и независимо от них. В настоящее время не существует общепринятого определение компетенции. Общим для всех определений является понимание ее как способности личности справляться с самыми различными задачами. Существуют достаточно конкретные определения компетенции как умения, необходимые для того, чтобы добиться успеха на работе, в учебе и в жизни (опредения QCA).

Цель данной работы – анализ конкретных компетенций образовательного стандарта по направлению «Психолого-педагогическое образование» квалификация «бакалавр».

Объект - Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки 050400 «Психолого-педагогическое образование» квалификация «бакалавр».

Предмет – конкретные анализируемые компетенции стандарта: ОК-1, ОК-10, ОПК-8, ПКПП-5, ПКСПП-3, ПКСП-5, ПКНО-1.

Задачи:

1. Раскрыть суть каждой анализируемой компетенции.

2. Описать значимость конкретной компетенции при получении образования по профилю «Психолог образования».

3. Рассмотреть, на каких учебных дисциплинах может быть сформирована конкретная компетенция, сколько всего часов посвящено изучению данной дисциплины.

4. Раскрыть опыт работы психологов по каждой компетенции.

5. Представить планируемые уровни сформированности компетенции – на пороговом уровне и на повышенном уровне.

Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки 050400 «Психолого-педагогическое образование» квалификация «бакалавр» предусматривает, что выпускник должен обладать определенными общекультурными компетенциями (ОК).

Под общекультурными компетенциями понимается способность человека ориентироваться в пространстве культуры, она включает знаниевую составляющую: представление о научной картине мира, знание основных научных достижений, представление о художественных ценностях.

Под компетенцией ОК-1 «способен использовать в профессиональной деятельности основные законы развития современной социальной и культурной среды» мы понимаем способность к профессиональной деятельности, направленной на передачу накопленных человечеством культуры и опыта, создание условий для приобретения репертуара личностных, социальных и профессионалах компетентностей, обеспечивающих индивидуализацию, социализацию и профессионализацию личности в мире людей и профессий.

Данная компетенция является обязательной согласно ФГОС ВПО «Психолого-педагогическое образование». Ее значимость определяется: необходимостью подготовки выпускников к решению профессиональных проблем и типичных социальных и профессиональных задач, возникающих в реальных ситуациях профессиональной деятельности, используя основные законы развития современной социальной и культурной среды.

Планируемые уровни сформированности компетенции ОК-1 у студентов-выпускников вуза:

Пороговый уровень:

- знает спектр основных законов развития современной социальной и культурной среды;

- владеет алгоритмом решения социальных и профессиональной задачи;

- понимает этапы конструирования и решения социальной и профессиональной задачи, критерии оценки процесса конструирования.

Повышенный уровень:

- способен интегрировать знания гуманитарных, социальных и экономических наук в решении социальных и профессиональных задач;

- может успешно решать социальные и профессиональные задачи конкретной образовательной ступени и конкретного образовательного учреждения, в соответствующей предметной области;

- умеет осуществлять анализ своей деятельности при решении социальных и профессиональных задач с использованием основных законов развития современной социальной и культурной среды.

Компетенция ОК-1, согласно учебного плана бакалавров-психологов образования, формируется в процессе изучения дисциплин цикла Б.1, Б.2 и Б.3, а именно такие дисциплины как:

- история - всего 108 ч.;

- философия - всего 108 ч.;

- культура и межкультурное взаимодействие в современном мире - всего 72 ч.;

- конфликтология - всего 72 ч.;

- современные информационные технологии - всего 72 ч.;

- практикум по современным информационным технологиям - всего 72 ч.;

- теория обучения и воспитания - всего 108 ч.;

- история педагогики и образования - всего 72 ч.;

- поликультурное образование - всего 72 ч.;

- психология развития - всего 108 ч.;

- психология детей младшего школьного возраста - всего 72 ч.;

- психология подросткового возраста - всего 72 ч. и др. дисциплины.

Опыт психологов по применению данной компетенции может быть отражен в любой деятельности психолога образования, так как в любой деятельности (например, диагностической, коррекционно-развивающей и т.д.) психолог образования обращается в основным законам развития современной социальной и культурной среды.

Описание компетенции ОК-10

Под компетенцией ОК-10 «владеет средствами самостоятельного, методически правильного использования методов физического воспитания и укрепления здоровья, готов к достижению должного уровня физической подготовленности для обеспечения полноценной социальной и профессиональной деятельности» понимается способность и готовность выпускника формировать навыки здорового образа жизни для укрепления собственного здоровья и здоровья окружающих.

Данная компетенция является обязательной согласно ФГОС ВПО «Психолого-педагогическое образование». Ее значимость определяется необходимостью подготовки выпускников способных следить за своим здоровьем и здоровьем окружающих, имеющих устойчивый интерес к систематическим занятиям физической культурой и спортом, приобщенных к физической активности и здоровому образу жизни.

Данная компетенция, согласно учебного плана бакалавров-психологов образования, формируется в процессе изучения дисциплин цикла Б.3, а именно такие дисциплины как:

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы