Развитие речи

Воспитание всесторонне развитой личности невозможно вне совершенствования такого инструмента познания и мышления, как речь. Поэтому задача развития речи учащихся является в настоящее время одной из главных задач школы, а в первую очередь уроков русского языка.

Задача учителя состоит в том, чтобы помочь учащимся осознать, что овладеть языком как средством общения - это значит овладеть четы

рьмя видами речевой деятельности – чтением, слушанием, говорением и письмом.

На первый взгляд может показаться, что для средней школы эта задача неактуальна - все наши учащиеся в определённой мере уже владеют родным языком: они умеют читать, понимают устную речь, могут говорить и писать по-русски.

Однако все мы знаем, как ограничены их речевые возможности. Знаем, с каким трудом многие из них читают, как плохо они понимают прочитанное, особенно учебно-научные тексты. Знаем, что они не умеют слушать, следить за мыслью говорящего, выделять в высказывании главную информацию. Знаем, как несовершенна их собственная устная и письменная речь.

Не овладев родной речью в школе, подросток вступает в жизнь неполноценным человеком, не умеющим общаться с другими людьми, неспособным защитить словом свои интересы, полноценно участвовать в производственной и общественной жизни страны, успешно организовать свою собственную жизнь.

Задача уроков родного языка в средней школе в том и состоит, чтобы повысить уровень речевого развития школьников, усовершенствовать их речевые умения и навыки во всех четырёх видах речевой деятельности. Успешно совершенствовать же речь учащихся можно лишь тогда, когда ученик начнёт относиться к ней сознательно.

Проблема речевого развития, в частности совершенствования навыков говорения, решается путём единства двух подходов: через раздел «Речь» и через речевой аспект раздела «Язык», нацеленной на формирование навыков научной речи.

В разделе «Речь» даётся система заданий, сочинений и изложений, рассчитанных на всестороннее развитие у учащихся навыков связной речи в опоре на речеведческие понятия стилей и типов речи, текста.

Развитая речь предполагает владение достаточно большим запасом слов, умение использовать весь арсенал фонологических, словообразовательных, морфологических и синтаксических средств языка в соответствии с нормами литературной речи, а также умение пользоваться этими средствами в различных ситуациях с учётом задачи точной передачи информации, задачи быть понятым собеседником и задачи воздействия на собеседника.

На уроках предусматриваются высказывания учащихся (типа небольших своеобразных сочинений) на основе репродукций картин и фотографий с заданием употребить определённые части речи, грамматические конструкции (односоставные предложения, предложения осложнённого типа).

Особую роль в воспитании речевого развития составляет культуроведческий аспект, он будет наиболее действенным, если на уроках русского языка и литературы учащиеся будут знакомиться с разными видами искусства, и прежде всего с живописью.

Живопись, как особый вид искусства, отображающий и обобщающий реальную действительность при помощи своих художественных средств, знакомит учащихся с действительностью, вместе с тем, воспитывает любовь к родной природе, уважению к человеческому труду, учит видеть и понимать прекрасное в искусстве и жизни. Насколько богаче и красочнее становится мир, окружающий учеников, как внутренне и внешне меняются они сами, когда познают искусство.

Работа по картине имеет образовательно-воспитательное значение: воздействуя на мышление и эмоции учеников, она вызывает у них определённое отношение к действующим лицам и даёт возможность сделать оценку их поступков.

Работа по картине, как один из разнообразных видов работ по развитию речи, начинается с первых дней пребывания ребенка в школе и, постепенно осложняясь и углубляясь, продолжается на протяжении всего периода обучения.

Работа по картине, являясь средством художественного воздействия, в то же время обеспечивает:

поощрение связанных с наблюдением интеллектуальных процессов мышления, воображения, логического суждения;

упражнение способностей к наблюдению;

развитие языка ребёнка.

Первые впечатления от всякой картины с близким и понятным сюжетом бывают всегда наиболее яркими и памятными, а потому учителю легко завязать с учащимися оживлённый разговор по анализу картины, овладеть их вниманием, активизировать их интерес. Сюжет картины вызывает у детей их собственные переживания, приводит в действие их воспоминания и приучает к творческой работе.

Рассматривание картины и высказывания детей под руководством учителя помогают детям осознать содержание картины: где происходит действие, когда, кто участники действия, их взаимоотношения и т.п. Такой анализ формирует восприятия детей и организует в них способность в логической последовательности толково и ясно излагать свои мысли. При работе над картиной дети могут дополнять, расширять и освещать материал картины собственными вставками, догадками, данными своего личного опыта, могут расширять содержание прибавлением предыдущего или последующего моментов.

Каждая картина даёт повод для разговоров, для выявления запаса детских впечатлений, для обогащения их словаря запасом новых слов, понятий, представлений.

В связи с содержанием картины учащиеся охотно рассказывают о любимых играх, забавах и занятиях, о прогулках в поле, в лес, на речку, о явлениях природы, поразивших их воображение, и о других фактах, с которыми связаны различные их переживания. Всё это способствует развитию воображения, интеллектуальных способностей и речи учащихся.

Упражнения в развитии речи идёт в трёх направлениях:

Работа по картине расширяет и уточняет словарь детей, учит употреблять каждое слово с полным пониманием его значения.

Зрительные и моторные образы, которые даёт картина, вызывают у детей эмоции и воспитывают картинность, образность, яркость речи.

Работа по картине помогает детям научиться грамотно строить предложения.

Особенно большое значение имеет работа по картине в выработке навыков устного рассказа и письменного сочинения.

Успех работы по развитию речи в связи с картинами обеспечен, если сам учитель владеет литературной речью, если его речь служит хорошим образцом речи для учащихся. Нужно, чтобы учитель осознал всю ответственность в деле развития речи учащихся и начал, прежде всего, работать над собой.

При подготовке к уроку учителю необходимо сделать выборку вопросов, приёмов и методов, которые наиболее применимы в условиях работы с картиной.

Можно выделить шесть общих условий, которые определяют выбор метода обучения:

закономерности и принципы обучения, которые вытекают из них.

содержание и методы определённой науки вообще и предмета, темы в частности.

цели и задачи обучения.

учебные возможности школьников (возрастные, уровень подготовленности, особенности классного коллектива).

внешние условия (географические, производственное окружение).

возможности учителей (опыт, уровень подготовленности)

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы