Развитие речи

На третьем этапе обращения к картине необходимо вновь обратиться к целостному впечатлению, которое теперь уже будет более богатым, насыщенным теми подробностями, которые удалось обнаружить во время внимательного исследования деталей. Вновь обращаюсь к названию картины или к личности изображенного человека. Учащимися формулируется уже более содержательно то общее впечатление (например, впечатлен

ие "сильной, умной, творческой натуры конкретного человека", ощущение " свежести летнего утра", впечатление "сложности этого детского характера", ощущение "таинственности и одухотворенности русского леса" и т. д.), которое исходит от художественного образа, воплощенного в картине.

Исключительно для удобства рассматривания картин, для того, чтобы точно указать то место на картине, которое привлекло наше внимание, можно пользоваться такими выражениями, как "на переднем, или первом плане . справа, слева, в центре", "на среднем, или втором плане . справа, слева, в центре", "на заднем, или третьем плане . слева, справа, в центре". Объясняю, что если мы будем употреблять эти выражения, нашим слушателям или читателям можно будет без труда отыскать на картине нужное место. После этого говорю, что эти специальные выражения нужны нам только в ходе черновой работы, когда мы, рассматривая картину, что-то обнаружили и хотим этим поделиться с окружающими. В ходе самого устного сочинения к этим выражениям лучше не прибегать.

Таким образом, система упражнений и анализ произведения живописи помогают глубже изучить теорию, формируют способы научного анализа, имеют большое воспитательное значение, дают возможность проявления творчества и сообразительности.

Вместе с тем, недостаточная сформированность тех или иных коммуникативно-речевых умений учащихся приводит к появлению в устных и письменных высказываниях детей ошибок различного рода. Совместная работа учителя и учащихся по анализу и редактированию письменных работ учащихся – одна из основных видов работы по развитию их речевых умений.

После написания учащимися творческих работ – сочинений по картине, провожу анализ. При анализе сочинений говорю детям о том, раскрыта ли тема и основная мысль сочинения, верно ли отобран материал, соблюдены ли границы темы, каково языковое оформление сочинения. Знакомлю с лучшими сочинениями учащихся, с сочинениями, в наибольшей степени соответствующими задачам развития речи, поставленным на данном этапе обучения. Читаю не только целые сочинения, но и фрагменты, удачные начало и концовка, точное и выразительное описание предмета речи. Умелое использование изобразительно-выразительных средств и т.д. Детям, допустившим определенные ошибки, предлагаю выполнить задания по редактированию текста. Работу по совершенствованию текста предлагаю выполнить в классе и продолжить дома. Это дает возможность видеть пути совершенствования текста, формирует у детей умения исправлять допущенные ошибки, создавать более совершенные тексты.

Анализ сочинений имеет большое значение. На учащихся он оказывает благотворное обучающее и воспитывающее воздействие: возрастает интерес к созданию текста и ответственность за его выполнение, быстро развивается умение сознательно решать все проблемы в работе над текстом, крепнет вера в свои силы.

В своей работе я пыталась доказать, что воспитание всесторонне развитой личности невозможно вне совершенствования такого инструмента познания и мышления, как речь.

Я считаю, что систематическая работа над произведением живописи способствует развитию речи школьников на основе восприятия произведений изобразительного искусства.

Учащиеся могут осуществить выбор и организацию языковых средств в соответствии с темой, целями общения. Могут проанализировать содержание, образный язык произведений изобразительного искусства, определить средства выразительности; свободно и правильно излагать свои мысли в письменной форме.

К концу обучения школьники овладевают определёнными речевыми и искусствоведческими понятиями, основными содержательными, композиционными, языковыми средствами различных речевых высказываний.

На основе этих знаний свободно используют приобретённые речевые умения в речевой практике при рассмотрении картины, её анализе, конструировании и переконструировании текстов, созданных на основе восприятия произведений изобразительного искусства.

Все это позволяет школьникам в целом более осознанно и свободно пользоваться богатством родного языка для передачи определённых мыслей, чувств, отношения к окружающему миру.

Материал к сочинению

Картина И.И.Машкова «Клубника и белый кувшин». (5 класс)

Ягоды

Душистые, ароматные; нежно-розовая спелая клубника, сочная малина, веточки с ягодами; грозди ягод смородины, бусинки агата, похожи на янтарь, необычный букет.

Кувшин

Белый, глиняный, пузатый, глянцевый, расположен в глубине.

Цвет

Белый; янтарный; бордовый, красный, кумачовый, розовый; заманчивы и ярки, полный разнообразных оттенков, создающий настроение, передаёт цветом.

Картина Ф.П.Решетникова «Опять двойка».(7 класс)

Комната

Большая, просторная, светлая, уютная, освещенная, залита солнечным светом, шторы раздвинуты, чистота и порядок.

Стены

Высокие, голубовато-серые, географическая карта.

Стол

Круглый, покрытый белой льняной скатертью.

Мальчик

Притихший, в виноватой позе, опустив голову, неопрятный вид, взъерошенные светлые волосы, коньки вместо учебников, портфель перевязан верёвкой.

Мама

Сидит на стуле, с укором смотрит, заботливая, трудолюбивая, натруженные руки.

Малыш

Ехидно улыбается, сидит на велосипеде,

Сестра

С возмущением смотрит, придерживает рукой страницы учебника, стоит у стола, аккуратно причёсанная, в школьной форме.

Колорит

Скромный, неяркий, приглушённые тона, располагающий к размышлению.

Картина А.К.Саврасова «Грачи прилетели». (8 класс)

Небо

Рыхлые облака, грязно-серое, проблески солнца.

Снег

Талый, грязный, серый, пористый, нерастаявший.

Берёзы

Кривые, корявые, старые, с прошлогодними гнёздами, голые тонкие ветви.

Грачи

Неугомонные, шумливые, крикливые, суетливые, драчливые, вестники весны.

Церковь

Старая, каменная, ветхая, с облупившейся штукатуркой.

Поля

Дальние, побуревшие, невспаханные, бескрайние, расстилающаяся ширь полей, бурая почва.

Пейзаж

Скромный, простой, задушевный, знакомый и дорогой.

Настроение

Мир и покой, лиричное.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы