Введение в психологию

Рассмотреть разные психологические школы (психология сознания, бихевиоризм, психоанализ, гештальтпсихология, когнитивная психология, гуманистическая психология, отечественная психология), выделив, что являлось предметом психологии в каждой школе, какие методы каждая школа использует для изучения своего предмета, что нового она вносит в развитие теории и практики науки психологии, в чем недост

атки данного направления.

С XVII в. начинается новая эпоха в развитии психологического знания. В связи с развитием естественных наук с помощью опытно-экспериментальных методов стали изучать закономерности сознания человека. Способность думать, чувствовать назвали сознанием. Психология стала развиваться как наука о сознании. Она характеризуется попытками осмыслить душевный мир человека преимущественно с общефилософских, умозрительных позиций, без необходимой экспериментальной базы. Р.Декарт (1596-1650) приходит к выводу о различии между душой человека и его телом. Декарт заложил основы детерминистской (причинностной) концепции поведения с её центральной идеей рефлекса как закономерного двигательного ответа организма на внешнее физическое раздражение. Этот декартовский дуализм – тело, действующее механически, и управляющая им «разумная душа», локализованная в головном мозге. Декартовская фраза «Я мыслю, значит, я существую» стала основой постулата, утверждавшего, что первое, что человек обнаруживает в себе, - это его собственное сознание. Существование сознания – главный и безусловный факт, и основная задача психологии состоит в том, чтобы подвергнуть анализу состояние и содержание сознания.

Бихевиористский подход (от англ. «поведение»). Психология – наука о поведении.

Американский психолог Уотсон провозгласил в 1913г., что психология получит право называться наукой, когда будет применять объективные экспериментальные методы изучения.

Объективно можно изучать только поведение человека, возникающее в той или иной ситуации. Каждой ситуации соответствует определённое поведение, которое следует объективно фиксировать. Новые формы поведения появляются в результате образования условных рефлексов (Уотсон). Любое поведение определяется своими последствиями (Скиннер). Человек склонен также подражать поведению других людей, с учётом того, насколько благоприятны могут быть результаты такого подражания для него самого (Бандура).

Важными заслугами данного учения являются: внедрение объективных методов регистрации и анализа внешне наблюдаемых реакций, действий человека, процессов, событий; открытие закономерностей научения, образования навыков, реакций поведения. Основной недостаток заключается в недоучёте сложности психической деятельности человека, сближении психики животных и человека, игнорировании процессов сознания, творчества, самоопределения личности.

В начале XXв. в психологии возникло направление психоанализа. Психоанализ (от греч. «душа» и «решение») – врачебный метод исследования, зародившийся в работах Ж.Шарко и И.Бернгейма, использовавших гипноз в лечении многих нервных заболеваний. Зигмунд Фрейд ввёл в психологию ряд важных понятий: бессознательная мотивация, защитные механизмы психики, роль сексуальности в ней, влияние детских психических травм на поведение в зрелом возрасте и др. Психоаналитическое направление обратило усиленное внимание на изучение неосознаваемых психических процессов. Эти процессы можно разделить на два класса: неосознаваемые механизмы сознательных действий (неосознаваемые автоматические действия и автоматизированные навыки, явления неосознаваемой установки); неосознаваемые побудители сознательных действий (оказывают сильное влияние на действия и состояния человека, хотя человек не подозревает этого и часто сам не знает, почему он совершает то или иное действие). Бессознательные представления переходят в сознание, принимая искаженную или символическую форму. Недостатки данного направления: мифологическое объяснение «сексуальных комплексов», антиисторический подход к анализу культурных и социальных процессов общества; биологизированность, отсутствие социального фактора, влияющего на развитие личности; неправомерное перенесение выводов, сделанных на основе частного наблюдения, на более общие закономерности развития природы и общества.

«Гештальтпсихология» возникла в Германии благодаря усилиям Т.Вертгеймера (1880-1943), В.Келера (1887-1967) и К.Левина (1890-1947), выдвинувших программу изучения психики с точки зрения целостных структур (гештальтов). Понятие о гештальте (от нем. «форма») зародилось при изучении сенсорных образований, когда обнаружилась «первичность» их структуры по отношению к входящим в эти образования компонентам (ощущениям). Принцип структурной целостности, первоначально раскрытый на проблеме восприятия, был затем применён для решения исходных принципиальных проблем, прежде всего психофизической проблемы. Широкое применение данного принципа в рассмотрении многих вопросов психологии обусловлено выявлением второго основного принципа гештальтпсихологии – принципа динамичности. Согласно этому принципу, течение психических процессов определяется динамическими, изменяющимися соотношениями, устанавливающимися в самом процессе, а не независимыми от него и определяющими его путь механистическими связями. Заслуги гештальтпсихологии состоят в разработке понятия психологического образа, в утверждении системного подхода к психическим явлениям; в исследованиях было открыто множество феноменов зрительного восприятия. Недостатки: разделение восприятий и ощущений, отрицание самого существования ощущений, умаление значения памяти и жизненного опыта в решении задач.

Когнитивный (от латинского «знать») подход в психологии.

Сторонники этого подхода утверждают, что человек – это не машина, слепо и механически реагирующая на внутренние факторы или события внешнего мира, напротив, разуму человека доступно большее: анализировать информацию о реальной действительности, проводить сравнения, принимать решения, разрешать проблемы. Согласно концепции Брунера (1966), познание мира человеком носит, прежде всего, чувственный и двигательный характер: ничто не может быть включено в мысль, не пройдя сначала через чувства и двигательную активность. Поступок человека включает следующие компоненты: само действие, мысли, чувства. Оказавшись в реальной ситуации, человек не имеет возможности всестороннего анализа обстоятельств (мало времени, нехватка знаний и т.д.), ему нужно решать, человек делает выбор и совершает поступок (бихевиористы тут заканчивают анализ поведения), но когнитивная и эмоциональная часть поступка ещё не завершена, так как сам поступок является источником информации, позволяющей формулировать или изменять мнение о себе или о других. После реакции человек в той или иной степени осуществляет субъективный анализ своего поведения, степени его успешности, на основе чего осуществляет необходимую коррекцию или делает какие-то выводы на будущее. Когнитивная психология сделала значительный вклад в развитие психотерапии. Недостатки: отсутствие единой теории личности и единой схемы объяснения познавательных процессов (концепции Брунера, Жана Пиаже, Келли); низкая валидность, т.е. соответствие взглядов будущим прогнозам; культура не рассматривается как фактор влияния на развитие способностей индивида.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы