Психология и педагогика

Учебная дисциплина «Психология и педагогика» включает теоретическое изучение психических познавательных процессов и индивидуально-типологических особенностей личности, а также социальные процессы в коллективе. Эффективное усвоение данных тем невозможно без практического их использования. Современный специалист должен не только владеть теоретическими знаниями о психических явлениях, происходящ

их в личности и социальной группе, но и уметь диагностировать эти явления, применять полученные результаты в своей профессиональной деятельности.

Цель лабораторных работ – ознакомить студентов с основными методами и методиками диагностики психических явлений (процессов, свойств, состояний), а также выработать умения проводить несложные диагностические исследования, обрабатывать результаты и интерпретировать их.

Диагностические методики в лабораторных работах подобраны и описаны так, чтобы студенты могли выполнять их самостоятельно. Исключение составляют методики исследования памяти и внимания, требующие предъявление стимульного материала экспериментатором. В этом случае студенты разбиваются на две группы, одна из которых выполняет роль экспериментаторов, вторая – испытуемых, затем роли меняются.

Результаты исследований обсуждаются на семинарских занятиях и собеседованиях, могут быть использованы при написании рефератов, во время зачета.

Структура лабораторных работ включает тему, название диагностической методики, ее цель, необходимое оборудование, порядок выполнения работы, метод обработки и интерпретации результатов и выводы. Содержание лабораторных работ предусматривает различные методы исследования: проективный тест, ранжирование, анкетирование, интроспекцию, опросники, экспериментальные задания, тестовые задания и др. Используются различные методы обработки результатов: количественный и качественный анализ.

Лабораторные работы следует выполнять постепенно, в процессе изучения теоретического материала, т.к. они иллюстрируют изучаемые психические явления и помогают лучше усваивать материал. Лабораторные работы разработаны к следующим разделам психологии:

- Методы исследования в психологии – цель: знакомство с проективной методикой, приобретение умения интроспективным методом сопоставлять результат с личностной характеристикой.

- Мозг и психика – цель: иметь представления о работе полушарий мозга, определить свое доминирующее полушарие.

- Память – цель: исследовать виды памяти и процессы запоминания.

- Мышление – цель: исследовать индивидуальные интеллектуальные качества и мыслительные операции.

- Внимание – цель: ознакомиться со свойствами внимания, определить оптимальный объем внимания.

- Личность – цель: исследовать вид направленности личности и определить уровень самооценки.

- Темперамент – цель: определить доминирующий тип темперамента.

- Характер – цель: иметь представление о типологии акцентуированных характеров, выявить собственный тип акцентуации.

- Деятельность – цель определить ведущий тип мотивации достижения результата деятельности.

Результаты выполнения лабораторных работ учитываются при итоговом контроле знаний студентов.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 1

Тема: Методы психологии

Методика: Несуществующее животное.

Цель: Знакомство и приобретение навыков работы с проективными методиками.

Оборудование: бумага, карандаш, диагностические признаки рисунка для интерпретации.

Порядок работы

Инструкция: Придумайте и нарисуйте несуществующее животное и назовите его несуществующим названием. Укажите, где оно живет, чем питается, к чему стремится (чего хочет).

Обработка результатов

Показатели и интерпретация признаков в тесте «Несуществующее животное».

Если рисунок в правой стороне вверху листа, то изображение связано с действительным моментом или с периодом будущего, с положительными эмоциями.

Если рисунок в левой стороне и внизу, то изображение связано с прошлыми моментами, с отрицательными эмоциями и пассивностью. В норме рисунок находится посередине листа. Чем ближе рисунок к верхнему краю листа, тем выше самооценка и недовольство своим положением в обществе, недостаточностью признания со стороны окружающих, тем выше претензии на самоутверждение и продвижение.

Если рисунок в нижней части листа, то это свидетельствует о проявлении неуверенности в себе, низкой самооценке, подавленности, нерешительности.

Если голова животного повернута вправо, — признак того, что почти все, что планирует человек, осуществляется или начинает осуществляться.

Если голова повернута влево, то человеку, сделавшему такой рисунок, присуща тенденция к размышлениям, лишь малая часть его замыслов реализуется, порой он просто проявляет боязнь перед активными действиями.

Положение «фас»-, т. е. голова, направленная на рисующего, трактуется как эгоцентризм.

Значение деталей головы.

Уши — заинтересованность в информации, значимость мнения окружающих о себе, человек эмоционально реагирует на оценку себя окружающими, хотя порой и не изменяет своего поведения.

Приоткрытый рот в сочетании с языком — признак болтливости, а в сочетании с прорисовкой губ — чувственность. Открытый рот без прорисовки губ и языка, особенно зачерненный, — признак опасения, страхов, недоверия. Рот с зубами — признак вербальной агрессии (огрызается, грубит, задирается).

Глаза. Если сильно выделены глаза, — это символ присущего человеку страха. Наличие ресниц свидетельствует о проявлении истероидно-демонстративных черт в поведении, заинтересованности в восхищении окружающих внешней красотой и манерой одеваться рисующего, придание этому большого значения.

На голове животного могут быть дополнительные детали.

Рога — агрессия, в сочетании с другими признаками агрессии — ногтями, щетиной, иглами — определяется характер этой агрессии: спонтанная или защитно-ответная.

Перья — тенденция к самоукрашению и самооправданию, к демонстративности.

Грива, шерсть — чувственность, подчеркивание своего пола, сексуальной роли.

Ноги, лапы животного. Если лапы «основательны» по отношению к размеру всей фигуры, то основательность, обдуманность, рациональность принятия решения. При отсутствии ног или хрупких ногах — склонность к поверхностным суждениям, легкомыслию в выводах, импульсивности решений. Однотипность, повторяемость формы ног («многоножка») — конформность суждений, их стандартность, банальность. Разнообразие в форме и положении ног, лап — проявление самостоятельности, небанальности, оригинальности, инакомыслия, порой даже творческого начала.

Части, поднимающиеся над уровнем фигуры. Если эти части функциональные — крылья, щупальца и т. п., — проявление желания человека охватить разные области жизни, завоевать себе «место под солнцем», потеснив других, увлеченность, смелость, энергичность, уверенность в себе.

Украшающие детали: перья, бантики, кудри — проявление демонстративности, желания обратить на себя внимание, манерности.

Хвосты. Если хвост направлен вверх, — человек положительно оценивает свои действия, решения; хвост направлен вниз — недовольство собой, сожаление о сделанном, сказанном, раскаяние. Хвост, направленный вправо, выражает отношение человека к своим действиям или поведению, влево — к своим мыслям, решениям.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы