Профессиональная этика сотрудника УВД

Повышенный по сравнению с другими профессиями удельный вес творчества в профессиональной деятельности, поскольку ни подлинное проникновение в личность, ни оказание эффективного воздействия на нее, ни участие в изменении судьбы человека невозможны без настоящего творчества.

Предъявление обществом повышенных, специфических моральных, а часто и правовых требований, оказание большого доверия пр

едставителям тех профессий, где профессиональная мораль наиболее регламентирована.

Решающая роль морального фактора, нравственных качеств личности профессионала для выполнения задач трудовой деятельности.

Наличие в профессии специфической экстремальности, вызванной, прежде всего, эмоциогенными, а не физическими факторами. Есть целый ряд профессий, к которым относится и деятельность сотрудников органов внутренних дел, где экстремальные условия связаны с необходимостью работы с людьми, повышенной ответственностью, наличием риска для жизни, что может приводить к возникновению стрессовых состояний, а иногда и к профессиональной деформации личности.

Рассмотренные признаки позволяют сделать вывод о том, что профессиональная мораль, являясь составной частью общей морали, имеет и качественную специфику. Для представителей конкретных профессий, кроме моральных принципов, принятых в обществе, особое значение приобретают конкретные нравственные, профессиональные нормативы и требования.

Следовательно, профессиональная этика - это вид трудовой морали общества, выступающий перед личностью в виде норм, предписаний, правил поведения, оценок морального облика представителей различных профессий, особенно тех профессий, предметом труда которых является человеческая личность или социальные группы общества.

Нравственность и культура поведения сотрудника ОВД рассматривается как важнейшие профессиональные качества, определяющие его готовность к обеспечению любых служебных задач.

Недооценка этих факторов порождается довольно распространенным мнением, что служебная деятельность сотрудников органов внутренних дел настолько жестко регламентирована законами, подзаконными актами, присягой, уставными положениями, инструкциями, что при должном уровне требовательности руководства любой сотрудник будет успешно выполнять свои функциональные обязанности. Мнение это глубоко ошибочно по целому ряду причин.

Во-первых, современное общество (как и правоохранительная сфера) постоянно изменяется. Причем эта динамика носит сейчас особенно интенсивный, подчас непредсказуемый характер, в силу чего административно-правовые документы и приказы могут определить деятельность сотрудника только в самых общих чертах. Их интерпретацию применительно к той или иной конкретной ситуации зачастую определяет руководитель служебного коллектива, а порой и сам исполнитель.

Во-вторых, все документы служебно-правового характера не содержат четко определенных решений для любой ситуации, но лишь предписывают рамки, в которых эти решения должны приниматься.

В-третьих, функциональные обязанности можно выполнять по-разному. Можно - в минимально допустимом объеме, компенсируя это видимостью кипучего энтузиазма, а можно - работать с максимальной отдачей, вызывая "огонь на себя", самоотверженно превращая интересы службы в главный смысл своей жизни. Определяет характер выполнения служебного долга в этом случае лишь нравственность сотрудника, его совесть.

В-четвертых, в работе почти каждого сотрудника милиции присутствует элемент секретности, конспиративности, причем во многих ситуациях отсутствует решение, четко определенное служебными документами, нормами права (особенно это характерно для оперативно-розыскных служб). Поэтому во многих случаях сотрудник вынужден действовать по своим моральным понятиям добра и зла, справедливости, долга, чести и др.

И, наконец, в-пятых, общеизвестно, что между правопослушным и преступным поведением пролегает довольно широкая "пограничная полоса", которую непременно проходит личность и где она духовно деформируется, прежде чем начинает совершать преступные деяния.

3. Соотношение понятий "этики", "мораль", "нравственность"

Понятие "этика" происходит от древнегреческого ethos (этос). Сначала под этосом понималось место совместного проживания, дом, жилище, звериное логово, гнездо птицы. Затем им стали главным образом обозначать устойчивую природу какого-нибудь явления, нрав, обычай, характер. Например, Гераклит считал, что этос человека - это его божество. Такое изменение смысла понятия выражало связь между кругом общения человека и его характером.

Понимая слово "этос" как характер, Аристототельввел в употребление прилагательное "этический" с той целью, чтобы обозначить особенный класс человеческих качеств, которые он назвал этическими добродетелями. Этические добродетели, таким образом, являются свойствами человеческого характера, его темперамента, душевными качествами.

Они имеют отличия, с одной стороны, от аффектов, свойств тела, а с другой стороны, от дианоэтических добродетелей, свойств ума. В частности, страх является природным аффектом, а память - свойством ума. Свойствами характера можно при этом считать: умеренность, мужество, щедрость. Для обозначения системы этических добродетелей как особой сферы знания и для выделения этого знания как самостоятельной науки Аристотель и ввел термин "этика".

Для более точного перевода аристотелевского термина "этический" с греческого языка на латинский Цицерон ввел термин "moralis" (моральный). Он сформировал его из слова "mos" (mores - множественное число), которое, как и в греческом, использовалось для обозначения характера, темперамента, моды, покроя одежды, обычая.

Цицерон, например, рассуждал о моральной философии, имея ввиду ту же область знания, которую Аристотель назвал этикой. В IV веке н.э. в латинском языке появился и термин "moralitas" (мораль), который является непосредственным аналогом греческого понятия "этика".

Эти слова, одно греческого, другое латинского происхождения, вошли в новоевропейские языки. Вместе с ними в ряде языков появились свои собственные слова, которые обозначают то же самое, что понимается под терминами "этика" и "мораль". В русском языке таким словом стало, в частности, "нравственность", в немецком языке - "Sittlichksit". Эти термины повторяют историю появления понятий "этика" и "мораль" от слова "нрав".

По утверждению О.Г. Дробницкого "…нравственность, как специфически способ общественной регуляции, выделяется и развивается исторически, а не есть нечто данное с самого начала существования человеческого общества"[3].

Таким образом, в своем первоначальном значении "этика", "мораль", "нравственность" - три разных слова, хотя они и являлись одним термином. Со временем ситуация изменилась. В процессе развития философии, по мере выявления своеобразия этики как области знания, за этими словами начинают закреплять разный смысл.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Этика и эстетика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы