Анализ финансовой устойчивости предприятия

К обесп. = 3П-1А/2А

Где, 3П – итог раздела 3 пассива баланса "Капитал и резервы";

1А – итог дела 1 актива баланса "Внеоборотные активы";

2А – итог раздела 2 актива баланса "Оборотные активы".

Если значение данного коэффициента меньше 0,1, то структура баланса может быть неудовлетворительной, а организация – неплатежеспособной в соответствии с "

Методическими положениями по оценки финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса", разработанными ФУДН в 1994 году.

2) Коэффициент обеспеченности материальных запасов собственными оборотными средствами.

Кобс. = 3П – 1А/стр 210

Где, 3П – итог раздела 3 пассива баланса "Капитала и резервы";

1А – итог раздела 1 актива баланса "Внеоборотные активы";

стр. 210 активы – "запасы".

Уровень рассматриваемого коэффициента оценивается, прежде всего, в зависимости от материальных запасов организации. Если их величина значительно выше обоснованной потребности, то собственные оборотные средства могут покрыть лишь часть материальных запасов, то есть показатель будет меньше единицы. И, наоборот, при недостаточности у организации материальных запасов для бесперебойного осуществления деятельности, показатель может быть выше единицы, но это вряд ли можно считать признаком хорошего финансового состояния. Считается, что коэффициент обеспеченности должен изменяться в пределах 0,5…0,8, то есть 50% – 80% запасов предприятия должны формироваться из собственных источников.

3) Коэффициент маневренности собственного капитала.

Можно рассчитать двумя способами:

1способ: Км = 3П – 1А/3П;

2 способ: Км = Чистый оборотный капитал/Собственный капитал.

Коэффициент показывает, какая часть собственных средств находится в мобильной форме, позволяющей относительно свободно маневрировать этими средствами. Уровень рассматриваемого коэффициента зависит от характера деятельности организации; в фондоемких производствах его нормальная величина должна быть ниже, чем в материалоемких, так как в этом случае значительная часть собственных средств является источником покрытия основных производственных фондов. С финансовой точки зрения, чем выше коэффициент маневренности, тем лучше финансовое состояние организации. Оптимальным считается значение этого коэффициента равное 0,5. Коэффициенты анализируются в динамике, сравниваются с установленными нормативами. В числителях рассмотренных выше показатель СОС, поэтому в целом улучшение состояния оборотных средств зависит от опережающего роста суммы СОС по сравнению с общим ростом оборотных активов, материальных запасов и собственных источников средств. Зависимость можно определить исходя из того, что собственных оборотных средств у предприятия тем больше, чем меньше основных средств и внеоборотных активов приходится на рубль источников собственных средств. Понятно, что стремиться к уменьшению основных средств и внеоборотных активов (или к относительно медленному их росту) не всегда целесообразно. В связи с этим рассматривать уровень и динамику данных коэффициентов необходимо в сопоставлении с другими показателями финансовой устойчивости.

Оценка финансовой устойчивости организации была бы односторонней, если бы ее единственным критерием была мобильность собственных средств. Не меньшее значение имеет финансовая оценка производственного потенциала организации, то есть состояние основных средств.

Состояние основных средств анализируется при помощи следующих коэффициентов:

1) Коэффициент постоянного актива.

Коэффициент (Кпа) показывает отношение основных средств и внеоборотных активов к собственным средствам, или долю основных средств и внеоборотных активов в источниках собственных средств.

Кпа = разд 1 бал./разд 3 бал.+стр. 640 +стр. 650

Где, разд 1 бал - итог дела 1 актива баланса "Внеоборотные активы";

Разд 3 бал. - итог раздела 3 пассива баланса "Капитал и резервы";

Стр. 640 – "Доходы будущих периодов";

Стр. 650 – "Резервы предстоящих расходов и платежей".

Если организация не пользуется долгосрочными кредитами и займами, то сумма коэффициента маневренности и постоянного актива всегда будет равна единице. Собственными источниками покрываются либо основные, либо оборотные средства, поэтому сумма основных средств и внеоборотных активов и собственных оборотных средств при отсутствии долгосрочных заемных средств равна величине собственных средств.

Кпа + Км = 1

В этих условиях увеличении коэффициента маневренности возможно лишь за счет снижения индекса постоянного актива и наоборот. Как только в составе источников появляются долгосрочные заемные средства, ситуация меняет, можно достигать увеличение обоих коэффициентов. В этом случае:

Км =(разд. 3 бал.+ стр. 640 + стр. 650) – (разд. 1 + Дк)/разд. 3 +стр.640 + стр. 650

Где, разд 1 бал - итог дела 1 актива баланса "Внеоборотные активы";

Разд 3 бал. - итог раздела 3 пассива баланса "Капитал и резервы";

Стр. 640 – "Доходы будущих периодов";

Стр. 650 – "Резервы предстоящих расходов и платежей";

Дк – итог раздела 4 пассива "Долгосрочные кредит".

2) Коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств.

Показывает отношение суммы долгосрочного кредита к собственным средствам, в пределах которого растет коэффициент маневренности без снижения индекса постоянного актива.

Кдпа = разд. 4 бал./разд. 3 бал. + стр. 640 + стр. 650 + разд. 4 бал.

Где, разд. 4 бал. - итог раздела 4 пассива "Долгосрочные кредит";

Разд. 3 бал. - итог раздела 3 пассива баланса "Капитал и резервы";

Стр. 640 – "Доходы будущих периодов";

Стр. 650 – "Резервы предстоящих расходов и платежей".

Значение (Кдпа) состоит не только в том, что он увеличивает коэффициент маневренности собственных средств, но и в том, что он оценивает, насколько интенсивно организация использует заемные средства для обновления и расширения производства. Если капитальные вложения, осуществляемые за счет этого источника, приводят к существующему росту прибыли, то использовать долгосрочные кредиты целесообразно.

3) Коэффициент износа.

Показывает соотношение начисленной суммы износа к первоначальной балансовой стоимости основных средств.

Ки = Сумма износа/Первоначальная балансовая стоимость основных средств.

Он измеряет, в какой степени профинансированы за счет износа, замена и обновление, основные средства. Рост этого коэффициента может быть обусловлен двумя факторами, либо старостью основных производственных фондов, либо использованием метода ускоренной амортизации. Поэтому рост данного показателя требует: а) факторный анализ подобного роста; б) определения достаточности накопления сумм износа для ведения деятельности организации.

4) Коэффициент реальной стоимости имущества.

Названный коэффициент реальной стоимости основных и материальных оборотных средств в имуществе организации определяет, какую долю в стоимости имущества организации составляет средства производства. Наиболее интересен этот коэффициент для производственной организации.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы