История формирования и сущность золотого инварианта

Перед глазами создателей Бреттон-Вудской системы стояли тяжелые 30-е годы, годы мирового кризиса. Считалось несомненным, что события в международной экономической сфере (крах золотого стандарта, конкурентное обесценение валют, упадок международного кредита, введение ограничений торговли и платежей) в большой мере способствовали этому кризису. Страх, что послевоенный период готовит мировому капи

тализму подобные потрясения, охватил экономистов и политиков.

Меры, которые предлагали создатели системы, шли в двух главных направлениях. Во-первых, предлагалось ввести строгие «правила поведения» в валютной сфере: не проводить изменения паритета валюты без согласия Фонда, отменить и не вводить вновь ограничения обратимости валют и т. д. Во-вторых, намечалось создание новой системы международного кредита, который Фонд должен был предоставлять странам, попавшим в тиски валютных трудностей.

На Западе принято считать, что у истоков Бреттон-Вудской системы стояли два человека: англичанин Джон М. Кейнс и американец Гарри Д. Уайт. Каждый из них разработал свой проект будущей организации, и оба проекта были представлены конференции. Кейнс считался к этому времени признанным корифеем буржуазной экономической науки, создателем теории государственного регулирования хозяйства, авторитетом в области экономической политики и финансов. Незадолго до этого он стал лордом — так сказать, первым аристократом от политической экономии. Уайт был практиком, заместителем министра финансов США. Это был «человек Рузвельта» — один из группы соратников и советников президента, сыгравшего столь значительную роль в истории США.

Кейнс и Уайт стремились к общей цели — укрепить валютно-финансовую систему и тем самым упрочить мировой капитализм. Но проекты их были во многом различны, потому что Кейнс думал о восстановлении позиций Великобритании, а Уайт — о закреплении руководящей роли США в послевоенном экономическом устройстве. Кейнс предлагал, чтобы кредит Фонда предоставлялся обильно и свободно, ибо было ясно, что Великобритания будет одним из первых претендентов на этот кредит. Это было неприемлемо для США, поскольку они неизбежно должны были стать главным кредитором. Поэтому проект Уайта предусматривал более жесткие условия кредита. Силы были неравны. Конференция почтительно выслушала Кейнса, но приняла за основу проект, который был представлен от лица правительства США.

Главная цель нового валютного порядка заключалась в том, чтобы сохранить преимущества золотого стандарта, избавившись от его недостатков. При этом к преимуществам относили стабильность соотношений между валютами, их взаимную обратимость, свободу движения товаров и капиталов. Особая значимость придавалась дисциплине золотого стандарта: если страна жила «не по средствам», она теряла золото и была вынуждена принимать меры экономии, проводить политику дефляции. Недостатки заключались в негибкости и стихийности этой системы, именно в том, что она навязывала странам дефляцию слишком рано и слишком часто. А дефляция означала безработицу, замедление экономического роста. Поскольку создатели Бреттон-Вудской системы и без того опасались таких тенденций в послевоенном мире, это был, с их точки зрения, главный порок золотого стандарта.

Все же золоту в этой системе была отведена важная роль. Это было связано и с силой традиции, — и с верой в его благодетельную роль, и с наличием огромного золотого запаса у США. Но, как говорил Кейнс еще в 1924 году, у золота теперь хотели отнять власть самодержца и оставить его на положении конституционного монарха. Правда, делалось это на американский, а не на английский лад.

Золото восстанавливалось в роли измерителя международной стоимости денежных единиц: каждая страна обязывалась закрепить золотое содержание своей денежной единицы (валюты) и поддерживать его. Золото объявлялось также главной формой международных резервов, конечным средством погашения дефицита платежного баланса.

Все это совершенно не затрагивало внутренних денежных функций золота. По существу, считалось очевидным, что размен банкнот на золото не будет восстановлен, что внутри страны золото не будет играть роль денег. Впрочем, по традиции в большинстве стран, в частности в США, продолжали действовать законы, требовавшие, чтобы банкноты и другие виды кредитных денег были в определенной доле покрыты золотом. В США эти нормы были отменены лишь в 60-х годах.

Таким образом, вводился своего рода международный золотой стандарт. Но на поверку выходило, что это был не столько золотой, сколько золотодолларовый стандарт. Подобно тому, как папа римский считается посредником между верующими и католическим богом, так доллар занимал теперь положение посредника между всеми остальными валютами и золотом.

В сущности, валюты прикреплялись не к золоту, а к доллару, который считался как бы дубликатом, полноправным представителем благородного металла. В уставе МВФ говорилось: «Паритетная стоимость валюты каждой страны-члена будет выражаться в зелоте как общем мериле или в долларах США веса и пробы на 1 июля 1944 г.» (ст. IV, ч. I).

Реальное экономическое значение имело золотое содержание доллара, или, что-то же самое, официальная цена золота в долларах, так как по этой цене оно покупалось и продавалось центральными банками. С 1934 по 1971 год эта цена была неизменна и составляла 35 долл. за унцию. Многим в тот период она казалась своего рода естественной константой мировой экономики, подобной постоянным величинам в физике.

Для каждой страны важнейшее значение имел долларовый паритет валюты, ее соотношение с долларом. Вокруг установления этой величины шли споры, порой развертывалась острая борьба. Ведь от нее зависели выгодность экспорта и импорта товаров, результаты других внешнеэкономических операций. Определив долларовый паритет, брали счетную машинку и подсчитывали, что это будет означать в золоте. МВФ фиксировал ту и другую величину как равнозначные. Первоначальный паритет фунта стерлингов был установлен в 4,03 долл. В сентябре 1949 года Англия провела девальвацию и снизила этот паритет до 2,80 долл. Это было своего рода валютное землетрясение, сдвиг, имевший важные экономические и политические последствия. Гораздо меньшее значение имело соответствующее снижение золотого содержания фунта.

Собрав в бронированных подвалах Форт-Нокса и Манхэттена огромную часть мировых запасов желтого металла, США могли позволить себе роскошь свободно обменивать доллары на золото для иностранных правительств и центральных банков. Ни американские, ни иностранные частные лица, фирмы и банки такого права не имели. В течение первого послевоенного десятилетия это обязательство не причиняло США никаких хлопот, потому что остальные страны не могли предъявить сколько-нибудь значительных сумм к размену на золото по топ простой причине, что они не имели долларов. Напротив, некоторые разоренные войной страны были вынуждены продавать остатки своих золотых запасов казначейству США, чтобы получить доллары, необходимые для закупки сырья, продовольствия, оборудования.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы