Особенности современного валютного рынка

Преимущества использования аккредитива для импортера (покупателя):[1. 156-161 с.]

· снижение рисков, связанных с предоплатой;

· возможность точного определения даты поставки товара, а также его цены;

· гибкое планирование денежных потоков;

· возможность получения товара в кредит;

· возможность подтверждения своей платежеспособности, что особенно выгодно при установлении новы

х торговых связей;

· возможность достижения более выгодных условий поставки и оплаты товара;

· покупателю не придется платить продавцу до тех пор, пока последний не выполнит всех контрактных обязательств;

· возможность получения товарного кредита при использовании аккредитива с отсрочкой платежа.

Преимущества использования аккредитива для экспорта(продавца):

· снижение рисков, связанных с поставкой товара;

· снижение рисков, связанных с платежеспособностью покупателя;

· возможность снижение рисков, связанных с политической ситуацией в стране покупателя;

· гибкое планирование денежных потоков;

· надежность оплаты независимо от покупателя, при условии, что продавец поставит товар и представит отгрузочные документы согласно условиям аккредитива;

· даваемая документарным аккредитивом гарантия того, что действующие в стране импортера на момент открытия аккредитива правила не помешают получению платежа.

3. В чем заключаются основные положения ППС?

Теория паритета покупательной способности. Эта теория базируется на номиналистической и количественной теориях денег. Ее истоки берут начало от воззрений английских экономистов Д. Юма и Д. Рикардо. Основные положения этой теории состоят в утверждении, что валютный курс определяется относительной стоимостью денег двух стран, которая зависит от уровня цен, а уровень цен – от количества денег в обращении. Данная теория направлена на поиск «курса равновесия», который поддержал бы уравновешенность платежного баланса. Этим определяется ее связь с концепцией автоматического саморегулирования платежного баланса.

Теория паритета покупательной способности, признавая реальную базу курса валют – покупательную способность, отрицает его стоимостную основу, преувеличивает роль стихийных рыночных факторов и недооценивает государственные методы регулирования курсовых соотношений и платежного баланса. Отсутствие целостности этой теории способствует периодическому ее возрождению. Она стала составным элементом монетаризма, сторонники которого преувеличивают роль изменений денежной массы в развитии экономики и инфляции, а также рыночного регулирования.[3. 43 с.]

4. Почему государства добровольно либерализуют свою валютную политику и смягчают требования валютного контроля?

Валютная политика - это деятельность государства в сфере валютных отношений, в которых реализуются стратегические и текущие цели его экономической политики. Валютная политика включает в себя определение конкретных целевых ориентиров движения валютного курса национальной валюты и разработку программы действий по их достижению.

Валютная политика определяет: место, цели и устремления государства в мировом сообществе.

Под валютным регулированием понимают:

•деятельность государственных органов по управлению обращением валюты;

•контроль за валютными операциями;

• воздействие на валютный курс национальной валюты;

•ограничение использования иностранной валюты;

•совокупность законодательных, административных, экономических и организационных мероприятий, определяющих порядок проведения операций с валютными ценностями.

Механизм воздействия на валютный курс и платежный баланс и есть суть валютного регулирования, которое является составной частью валютной политики. Валютное регулирование есть во всех странах мира и включает в себя право государства осуществлять те или иные регулирующие функции в области валютной политики. Например:

- накапливать статистические данные об экспорте-импорте в (из) страны;

- регулировать вывоз из страны стратегического сырья;

- регламентировать ввоз или вывоз национальной валюты из страны, покупку-продажу ценных бумаг;

- покупку недвижимости на (за) территории страны (резидентами и нерезидентами);

- курс валюты данной страны по отношению к прочим валютам;

- регулировать порядок проведения операций с валютой резидентами и нерезидентами (осуществление ими платежей, инвестиций);

- регламентировать порядок репатриации прибыли.

Валютное регулирование определяется проводимой государством валютной политикой и может носить как либеральный (в странах с открытой экономикой), так и ограничительный характер.

Либеральное валютное регулирование ограничивается регулированием текущей конъюктуры валютного рынка, не затрагивая структурных основ формирования валютного курса.

Ограничительное валютное регулирование имеет целью целенаправленное воздействие на формирование валютного курса и платежного баланса. Его законченной формой выступают валютные ограничения, т.е. законодательное или административное запрещение, имитирование и регламентирование операций резидентов и нерезидентов с валютой и другими валютными ценностями. Формы валютных ограничений чрезвычайно разнообразны: ограничение или запрет на экспорт капитала, блокирование счетов нерезидентов, множественность валютных курсов и т.д.

Методы валютного регулирования бывают: административные и экономические.

- административный метод включает в себя ряд жестких принудительных мер, обязательных для исполнения, установленных государством законодательным путем. Отменить действие этих мер может только государство.

- экономический метод предполагает воздействие на участников внешне экономических отношений путем экономической заинтересованности осуществление тех или иных валютных операций. В его основе лежит принцип добровольности.

Инструменты валютного регулирования представляют собой конкретные организационные и экономические меры, с помощью которых государство воздействует на соотношение спроса и предложения на иностранную валюту внутри страны и на состояние ее платежного баланса. Содержание инструментов и механизм их использования формируется под определенным воздействием реальной макроэкономической ситуации, целей микроэкономической политики и действующего в стране законодательства. Так к инструментам валютного регулирования относятся применяемые правительством квоты, устанавливаемые лимиты, вводимые штрафные санкции.

Инструменты и методы валютного регулирования образуют сложную систему регулирования, одним из составляющих элементов которой является валютный контроль.

Валютный контроль - подразумевает согласованную систему мер по обеспечению выполнения тех или иных мероприятий для осуществления детального контроля за:

· экспортно-импортными операциями;

· операциями с ценными бумагами на внешнем рынке;

· деятельности нерезидентов;

· прав и обязанностей резидентов;

· валютообменными операциями;[2.31-32c.]

С начала периода реформ наиболее значимыми институтами, осуществляющими перераспределение финансовых ресурсов на рыночных принципах, стали коммерческие банки. Созданная в начале 90-х г.г. двухуровневая банковская система была заинтересована в развитии наиболее прибыльных в условиях инфляции активных операций с одновременным созданием достаточной для их совершения ресурсной базы. Таким образом, абсолютно доминирующим финансовым инструментом стали банковские кредиты и депозиты. Дальнейшее реформирование экономики и развитие методов управления экономическими процессами выявило ограниченность финансовых отношений с участием данных типов финансовых инструментов.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы