Финансы, денежное обращение и кредит

Вероятность банкротства предприятия – это одна из оценочных характеристик текущего состояния и обстановки на исследуемом предприятии. Проводя анализ вероятности ежемесячно, руководство предприятия или технологической цепочки может постоянно поддерживать вероятность на низком уровне. Поскольку вероятность зависит от ряда показателей, то для положительного результата необходимо следить не за каки

м-то одним, а за несколькими осн.и показателями одновременно.

Показатель вероятности банкротства получил название показателя Альтмана по имени своего создателя. Суть метода заключается в следующем:

составляется аддитивная модель вида: Y=где: Y — результирующая функция; X — вектор факторов. Значение функции Y определяется с помощью уравнения, переменные которого отражают некоторые ключевые характеристики анализируемой фирмы – ее ликвидность, скорость оборота капитала и т. д. Если для данной фирмы коэффициент превышает определенную пороговую величину, то фирма зачисляется в разряд надежных, если же полученный коэффициент ниже критической величины, то финансовое положение такого предприятия внушает опасения и выдавать кредит ей не рекомендуется.

В формуле Альтмана используются пять переменных:

х1 = ТА / ВБ – отношение оборотного капитала к сумме активов фирмы;

х2 = ДК / ВБ – отношение нераспределенного дохода к сумме активов;

х3 = Посд / ВБ – отношение операционных доходов (до вычета процентов и налогов) к сумме активов;

х4 = УК / ВБ – отношение рыночной стоимости акций фирмы к общей сумме активов;

х5 = ВР / ВБ – отношение суммы продаж к сумме активов.

В модели Альтмана применяется метод множественного дискриминантного анализа. Классификационное "правило", полученное на основе уравнения, гласило: если значение Y меньше 1,767, то фирму следует отнести к группе потенциальных банкротов;если значение Y больше 1,767, фирме в ближайшей перспективе банкротство не угрожает.

Для оценки финансовой устойчивости можно пользоваться следующей формулой, адаптированной к российской терминологии:

.

Принимая во внимание, что формула расчета Y в представленном виде отличается от оригинала (в частности, вместо уставного капитала (УК) в оригинальном варианте используется рыночная стоимость акций – неопределяемый сейчас для большинства показатель) рекомендуется снизить верхнюю границу “очень высокой” степени вероятности банкротства до 1.

Шкала вероятности банкротства:

Значение Y

Вероятность банкротства

менее 1,8

очень высокая

от 1,81 до 2,7

Высокая

от 2,71 до 2,99

Средняя

от 3,0

Низкая

При ретроспективном анализе предприятия следует обращать внимание не столько на шкалу вероятностей банкротства, сколько на динамику этого показателя.

Показатель вероятности банкротства явл. комплексным показателем, включающим в себя целую группу показателей, характеризующих разные стороны деятельности предприятия: структуру активов и пассивов, рентабельность и оборачиваемость.

На основе комплексного анализа финансового состояния можно сделать предварительные выводы о причинах кризисного состояния предприятия и направления вывода его из кризиса. Следующим этапом управления несостоятельными предприятиями явл. стабилизация финансового состояния предприятия.

17. Анализ и управление заемным капиталом.

Потребность в привлечении заемных средств может возникнуть в результате отклонений в нормальном ходе кругооборота средств по независящим от предприятия причинам: необязательность партеров, чрезвычайные обстоятельства, и т.д.; в ходе проведения реконструкции и технического перевооружения производства; из-за отсутствия достаточного стартового капитала; из-за наличия сезонности в производстве, заготовках, переработке, снабжении и сбыте продукции и по другим причинам.

Вопрос о том, как финансировать те или иные активы предприятия - за счет краткосрочного или (долгосрочного заемного и собственного) капитала, можно обсуждать в каждом конкретном случае. Однако предприятия часто следует правилу, согласно которому элементы основного капитала, а также наиболее стабильная часть оборотного капитала (н-р, страховые запасы, часть дебиторской задолженности) должны финансироваться за счет долгосрочного капитала. Остальная часть оборотных активов, величина которых зависит от товарного потока, наоборот, финансируется за счет краткосрочного капитала.

Все внимание источники финанс-я попадают в две категорий: финанс-я путем получения кредитов (кратко и долгосрочных) и выпуска ценных бумаг.

Виды финанс-я извне: 1. Коммерческий кредит. 2 Банковская ссуда. 3 Факторинг. 4 Инвестиционный налоговый кредит. 5 Ипотечный кредит. 6 Лизинг. 7 Фрэнчайзинг. 8 %-ные свопы.9 Международные источники (прямое валютное инвестирование, создание совместных предприятий, эмиссия евроакций и еврооблигаций, открытие кредитной линии, %-ные и валютные свопы, опционы). 10 Страхование. 11 Форвардные и фьючерсные контракты. 12 Операции РЕПО (договоры об обратном выкупе ценных бумаг).

Когда хозяйственная деятельность предприятия и его развития осуществляется как за счет собственных средств, так и за счет заемных средств, важную аналитическую характеристику приобретает финансовая независимость предприятия от внешних заемных источников и платежеспособность предприятия, а это во многом зависит от структуры источников финанс-я предприятия.

Состав и структуру заемного капитала изучают, используя информацию 4 и 5 разделов пассива баланса.

Анализ состава и структуры з. к. целесообразно начать с выяснения роли долгоср. и краткосроч. кредитов в обеспеч. деят-ти фирмы. Следует указать удалось ли фирме привлечь фин. заем средства на долгосрочн. основе. Если провод-ся внутрихоз. финанализ, то интерес пред-ют сроки востребования долгосроч кредитов. Затем следует более подробно рассмотреть состав и структуру краткосроч. обязательств фирмы. Особое внимание следует уделить просроч. задолженности форма №5. В процессе анализа необходимо изучить состав, давность появления кредитной задолженности, наличие частоту и причину образ просроч . задолженности поставщикам ресурсов, персоналу по оплате труда, бюджету, внебюдж. фондам, установить сумму выплаченных санкций за просроченность платежей.

Анализируя объективность привлеч. з.к. необходимо дать оценку рациональности политики заимствования средств.

Сначала рассчитывают рентабельность СК (ссудного капитала) = ЧП:СК*100%, и рентабельность вложений Рвлож= (ЧП+% за кредит): СК+ЗК Рентабельность СК должна быть выше рент вложений. Их сравнением определяем величину эффекта финансового рычага ЭФР = Рск –Рв. Все в порядке, если ЭФР величина положит. Затем оценивают оптимальный ЭФР. Рассматриваем уровень Рск следует учитывать, что чистая Рск меньше из-за налога на прибыль примерно на 1/3, 1/4.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы