Формирование и использование средств бюджета города (на материалах финансового отдела администрации Железногорска)

На основании таблицы видно, что на 2008 год сумма источников внутреннего финансирования дефицита бюджета города составила 63000 тыс. руб.

Таким образом можно сделать следующие выводы. Бюджет города Железногорска является дефицитным. Наибольший удельный вес в структуре налоговых доходов города занимает земельный налог. Наибольший удельный вес в структуре неналоговых доходов занимают доходы

от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, основную часть расходов составляют расходы на образование.

3. Совершенствование системы составления и исполнения бюджета г. Железногорска

3.1 Проблемы исполнения доходной части бюджета г. Железногорска

В современной экономике России повышению роли муниципальных финансов препятствует целый комплекс факторов. Для большинства российских муниципальных образований в настоящее время характерны: острая нехватка финансовых средств, сужение бюджетного финансирования экономических и социальных программ, высокий уровень задолженности местных бюджетов. Такая ситуация еще более усложнила задачи формирования финансовой базы местного самоуправления и использования финансовых инструментов управления социально-экономическим развитием территорий. В данной связи формирование, распределение и использование финансовых ресурсов муниципального хозяйства имеет исключительно важное значение для реализации задач местного самоуправления по повышению качества жизни населения.

Важным принципом, актуальным для муниципальных образований, является сбалансированность бюджета. Это означает, что объем предусмотренных бюджетом расходов должен соответствовать суммарному объему доходов бюджета и поступлений из источников финансирования его дефицита.

Согласно российскому бюджетному законодательству, в случае принятия бюджета на очередной финансовый год с дефицитом в правовом акте о бюджете должны быть обязательно предусмотрены источники покрытия дефицита. Текущие расходы местного бюджета не могут превышать объем доходов местного бюджета. Размер дефицита местного бюджета не может превышать 10 % объема доходов местного бюджета без учета финансовой помощи из федерального бюджета и бюджета субъекта Федерации.

При передаче органам местного самоуправления отдельных государственных полномочий их финансовое обеспечение должно осуществляться только за счет предоставляемых местным бюджетам субвенций из соответствующих бюджетов. В доходной и расходной частях местных бюджетов должно быть раздельно предусмотрено финансирование решения вопросов местного значения и осуществление государственных полномочий.

На практике достижение сбалансированности местных бюджетов продолжает оставаться основной проблемой муниципальных финансов в России. Рост расходных полномочий на местном уровне не обеспечивается соответствующим увеличением источников финансирования. Финансирование выполнения органами местного самоуправления государственных полномочий и расходов на реализацию федеральных и региональных законов осуществляется неудовлетворительно, что, однако, не отменяет необходимость выполнения органами местного самоуправления возложенных на них обязанностей. В условиях хронической дефицитности местных бюджетов актуализируется задача повышения эффективности управления их доходами и расходами, мобилизации дополнительных доходных источников. Источниками финансирования дефицита местного бюджета могут быть: муниципальные займы, осуществляемые путем выпуска муниципальных ценных бумаг; бюджетные ссуды, полученные от бюджетов других уровней бюджетной системы Российской Федерации; кредиты, полученные от кредитных организаций.

Таким образом, при составлении местного бюджета необходимо добиваться, чтобы объем и структура его расходной части соответствовали возможностям муниципального образования по мобилизации финансовых ресурсов в доходную часть. Потребности муниципальных образований должны выстраиваться в зависимости от возможностей доходной базы их бюджетов с учетом ограниченности объемов внешних и внутренних источников финансирования бюджетных ресурсов. Поскольку ресурсы всегда ограниченны, при формировании бюджета следует учитывать приоритетные направления, отражающие цели и задачи муниципальной бюджетной политики.

Анализ состояния муниципальных финансов и бюджета города Железногорска позволяет выделить следующие проблемные характеристики муниципальных финансов:

преимущественное применение "затратной" модели финансирования,

трудности в применении перспективного финансового планирования, что обусловлено постоянными изменениями в налоговой базе и несовершенством методологических основ бюджетного планирования,

дефицитность бюджета муниципального образования.

В тоже время администрацией города проводится политика мобилизации внутренних источников финансирования, в том числе и за счет экономии бюджетных средств.

Следовательно, в сложившихся условиях решение стоящих перед муниципальным образованием проблем в первую очередь может быть достигнуто за счет структурных, институциональных преобразований, за счет повышения качества финансового управления и эффективности использования имеющихся бюджетных ресурсов. Для целенаправленного, скоординированного решения этих задач в городе Железногорске нужна Программа реформирования муниципальных финансов.

Важным в решении проблем являются следующие меры:

– разработка и реализация мер по повышению сбалансированности доходов и расходных обязательств местных бюджетов;

– разработка и реализация мер по достижению не менее чем 50% обеспеченности расходов местных бюджетов за счет собственных налоговых (местные налоги плюс доходы от федеральных налогов и специальных налоговых режимов, закрепленных за местными бюджетами на долговременной основе) и неналоговых доходов;

– введение законодательно установленного запрета на изменения налоговой системы Российской Федерации, ведущие к снижению собственных налоговых доходов (местные налоги плюс доходы от федеральных налогов и специальных налоговых режимов, закрепленных за местными бюджетами на долговременной основе) местных бюджетов с целью создания стабильности для обеспечения планирования доходов и расходов;

– разработка системы критериев оценки уровня социально-экономического развития муниципальных образований;

– разработка и реализация мер по обеспечению прозрачности расходов местных бюджетов, повышению контроля за использованием бюджетных средств со стороны населения и контрольных органов;

– разработка правовых и управленческих решений, закрепляющих включение в обязательном порядке в прогнозы и программы социально-экономического развития города.

Важной проблемой в целом для бюджета страны в целом, субфедеральных бюджетов и местных является проблема совершенствования межбюджетных отношений.

Межбюджетные отношения понимаются как отношения между органами власти по разграничению на постоянной основе расходных полномочий, налогов, других платежей, поступающих в бюджетную систему страны, и межбюджетному регулированию, распределению совместных налогов по временным нормативам между бюджетами разных уровней и перераспределению средств из бюджетов одного уровня бюджетной системы в другой в разных формах. Бюджетный кодекс РФ дал следующее определение межбюджетным отношениям: это взаимоотношения между публично-правовыми образованиями по вопросам регулирования бюджетных правоотношений, организации и осуществления бюджетного процесса.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы