Элементы финансовой системы Российской Федерации

Дадим краткую характеристику каждому из звеньев системы.

Государственный бюджет состоит из двух взаимосвязанных частей: расходной и доходной. В доходной части госбюджета указываются источники поступления денежных средств и их количественные характеристики. В расходной части госбюджета указываются направления, сферы, в которых расходуются деньги, их количественные параметры.

Внебюджетные

фонды - средства федерального правительства и местных властей, связанные с финансированием расходов, не включенных в бюджет. Данные фонды формируются посредством обязательных целевых отчислений, которые для обычного налогоплательщика ничем не отличаются от налогов.

Государственный кредит - представляет собой особую форму денежных отношений между государством и юридическими и физическими лицами, при которых государство выступает главным образом в качестве заёмщика средств, а также кредитора и гаранта.

Финансовый рынок - рынок, где обращается капитал. Авторы считаю, что его можно отнести в систему, т.к. фондовый рынок - это особый вид финансовых отношений, возникающих в результате купли-продажи специфических финансовых активов - ценных бумаг.

Фондовый рынок в России начал ускоренно развиваться с 1992 г., когда правительство начало предпринимать решительные шаги по либерализации практически всех сторон экономической деятельности. Немалое влияние на развитие финансового сектора оказал процесс приватизации, который способствовал вовлечению населения в операции на фондовом рынке и формированию рыночного менталитета.

Централизованная часть финансовой системы отвечает за процесс перераспределения национального дохода и ВВП. Перераспределение происходит при помощи бюджетных, страховых отношений и отношений, возникающих на финансовом рынке. Все эти отношения взаимосвязаны.

Бюджет нуждается в привлечении средств для покрытия дефицита. Для этого государство выпускает в обращение и продаёт государственные ценные бумаги, такие, как облигации государственного займа.

Фонд страхования обеспечивает возмещение возможных убытков от стихийных бедствий и несчастных случаев, а также способствует их предупреждению.

Второй подсистемой финансовой системы России являются финансы предприятий.

Финансы предприятий различных форм собственности - основа единой финансовой системы страны. Они обслуживают процесс создания и распределения общественного продукта и национального дохода.

Автор Галицкая С.В. считает, что понятие финансовой системы неоднозначно, и различает функциональную и институциональную финансовые системы. Функциональная - совокупность финансовых отношений, институциональная - множество финансовых учреждений.

Финансовые отношения являются по своей природе распределительными, так как распределяют часть стоимости общественного продукта по субъектам. Именно субъекты формируют фонды целевого назначения в зависимости от того, какую роль они играют в общественном производстве. Поэтому наиболее приемлемым критерием классификации финансовых отношений является роль субъекта в общественном производстве. Графическое изображение функциональной структуры выглядит следующим образом (Рис.1.2).

Рис.1.2 Структура финансовой системы по Галицкой С.В.

Выделенные группы и подгруппы связаны между собой посредством перемещения финансовых ресурсов из одних фондов другие.

Институциональная финансовая система предполагает совокупность институтов законодательной и исполнительной власти, осуществляющих определённые функции в сфере финансов, в том числе:

президент;

органы законодательной власти;

органы исполнительной власти, осуществляющие сбор доходов бюджетов, другие уполномоченные органы;

органы финансово контроля.

А мнение Ю.Г. Швецова, И.М. Камнева состоит в том, что в состав финансовой системы, кроме перечисленных выше элементов, должны войти, во-первых, финансы домашних хозяйств и финансы некоммерческих организаций, во-вторых, банки, которые связаны с системой государственного кредита через Центральный банк России. Кроме этого, коммерческие банки являются и основной институциональной единицей финансового рынка.

Нешитой А.С. считает, что в общей совокупности финансов, образующих финансовую систему, сложившейся в результате рыночных преобразований 90-х гг., можно выделить следующие крупные сферы:

государственные финансы (федеральные финансы и финансы субъектов РФ) и местные;

финансы предприятий и организаций (хозяйствующих субъектов);

страхование;

кредитно-банковскую систему (совокупность банков и иных кредитных учреждений страны).

Каждая из предложенных сфер имеет организационную структуру и складывается из нескольких звеньев (Рис.1.3).

Рис.1.3 Финансовая система Российской Федерации по Нешитому А.С.

Разграничение финансовой системы на отдельные сферы (подразделения) и звенья обусловлено особенностями функционирования каждого звена, различиями в методах распределения и использования фондов денежных средств и, следовательно, особой ролью в финансовой системе.

Иное представление о структуре финансовой системы имеется у авторов Галяпиной Л.В., Трусковой Т.М.

В финансовой системе выделяют следующие сферы:

государственные и территориальные финансы;

финансы хозяйствующих субъектов (предприятий, учреждений, организаций);

финансы домашних хозяйств.

В соответствии с перечисленными сферами финансовой системы выделяются в соответствующие звенья. К государственным и территориальным финансам относятся:

государственная бюджетная система;

система внебюджетных фондов;

система государственного кредита.

Финансы хозяйствующих субъектов включает в себя структуру финансовых взаимоотношений коммерческих и некоммерческих предприятий и организаций различных форм собственности, а также систему страхования. В свою очередь финансы домашних хозяйств состоят из оборота финансовых ресурсов населения.

Подобное определение схоже с определением советской России, но финансовой звено домашних хозяйств выделено в структуре отдельно от финансов хозяйствующих субъектов. Скорее это связано с тем, что на сегодняшний день сфере домашних хозяйств стали уделять большее внимание.

Обобщая рассмотренные подходы к трактовке финансовой системы, следует исходить из того, что она в странах с рыночной экономикой представляет собой сложно структурированную систему, которой имманентно присущи как функциональная, так и институциональная основы. Согласно этому можно дать следующее определение финансовой системы.

Финансовая система представляет собой совокупность финансовых организаций (учреждений) и финансовых рынков, обеспечивающих с помощью различных финансовых инструментов формирования и использование денежных средств государства, организаций и населения.

С нашей точки зрения, в целом финансовая система России, наиболее подходящая под реальное положение дел состоит из двух укрупнённых подсистем:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы