Смысл жизни человека в философии А. Шопенгауэра

Кроме упомянутых уже популярных книг, для качественного знакомства с философией Шопенгауэра необходимо прочитать его конкурсную работу "О свободе воли". Ответ на вопрос о свободе воли различен в различных философских школах. Шопенгауэр выводит его достаточно четко и последовательно, строя аргументацию на основе своих предыдущих положений. Работа эта была заслуженно увенчана Норвежско

й Королевской Академией Наук, в отличие от другой, "Об основе морали", не получившей награды от Датской Академии, за что Академия удостоилась ряда неприятных эпитетов от автора.

Однако, вернемся к системе мировоззрения . В ее основе лежит индийская философия. Именно ведическая литература, а также множество дошедших до нас творений древнегреческой культуры использовал Шопенгауэр в своих изысканиях на тему "что есть мир?" Ниже мы рассмотрим эту систему подробнее . Выстроив основу мировоззрения, философ начинает задавать второстепенные (относительно главного) вопросы и искать на них ответы. Вопрос о смысле жизни человека, выведенный в качестве темы данного реферата является у Шопенгауэра проходным и служит лишь отправной точкой для дальнейших моральных рассуждений. Противоречие вновь возникает здесь в том, что Шопенгауэр в морали рисует поступательное движение к некоторой цели, и в то же время, постоянно повторяет, что цель эта всего лишь призрак, и смысла в существовании нет. Он практически без изменений позаимствовал этику у буддистов, лишь переведя ее, как мне кажется, на более доступный пониманию современников язык, с использованием соответствующих примеров. С христианством отношения Шопенгауэра складываются не так безоблачно. Говоря о христианской этике, он подчеркивает, что церковь подчинила своим интересам идеи, существовавшие задолго до христианства, а в то же время онтологическое начало не выдерживает никакой критики . Впрочем, подробнее этику философии Шопенгауэра я также разберу ниже.

Теперь, совершив небольшой исторический экскурс и набросав пути, по которым нам надо будет двигаться, приступим, наконец, к сжатому изложению основных положений философии Шопенгауэра и связанных с ней вопросов.

Что есть мир

Как и следует из названия его главной книги, Шопенгауэр разделяет весь окружающий нас мир на волю и представление. Напомню, "что есть мир" - это основной философский вопрос для Шопенгауэра. Позволю себе отступить от хода изложения, используемого философом, и попробую подойти к вопросу с другой стороны путем, который кажется мне более систематическим и доступным для моего инженерного метода познания.

Ранее я описывал, что свою философию Шопенгауэр строит на культуре Древней Индии, а также на буддизме, являющемся по сути своей пантеистической философией. В качестве первоначала Шопенгауэр указывает субстанцию, называемую им воля, так как это слово, по его мнению, наиболее верно передает сущность этой субстанции - беспрерывное стремление, хотение, воление. Если угодно, волю можно назвать законом существования мира, его основной причиной и наполнением. Мир есть воля. Основным же свойством воли Шопенгауэр признает объективацию в своих стремлениях, то есть проявление своей сущности посредством взаимодействия различных объектов (К глубочайшему моему сожалению, я вынужден использовать здесь точку зрения человека., каковым сам являюсь. Так, для меня как для человека мир есть не только воля, но и представление, и все что я познаю, я познаю лишь как свое представление. Может возникнуть естественный вопрос - если воля есть все, а выражаться она должна через что-то еще, но тогда это второе - не воля. Немного не так. Воля есть все. Подробнее это будет описано позднее, А пока что представьте, что проявление воли есть крупицы песка и капли воды. А вот идея прилива - есть воля). Воля объективируется ступенями. Именно это разделение на ступени позволяет Шопенгауэру построить свою грандиозную систему мировоззрения, вывести из нее ответы на очень многие вопросы и в конце концов придти к очень спорному заявлению о совершенстве человека, как высшей ступени объективации воли.

Самой низкой ступенью объективации Шопенгауэр называет силы природы. Те силы, которые действуют везде и всегда - магнетизм, электричество, гравитация, химические силы. Мы не можем описать ни чем вызваны эти силы, ни что является конечной целью их действия. Существование этих сил доступно нам только через их воздействие на материю. и, так как мы имеем в познании лишь результат этого воздействия, то невозможно говорить о причине появления этих сил. Я хочу подчеркнуть здесь слово "невозможно". Допустим, что идя по лесу, мы увидели сломанную ветку. Сломал ли ее ветер, неосторожный зверь или человек оставил себе заметку, чтобы не сбиться с дороги - мы узнать не можем, а видим лишь проявление какой-то другой силы. Также мы не можем познать причину тяжести, электромагнетизма, радиации - это просто выше нашей познавательной способности. Во всех науках действие подобных сил считается аксиомой и дальнейшие выводы делаются с их учетом.

При рассматривании дальнейших ступеней объективации Шопенгауэр выводит интересную закономерность: более высокая ступень объективации может существовать, только подчиняя себе более низкие ступени объективации. Так, магнетизм может подавлять силу тяжести, химические силы способны побеждать магнетизм и так далее. Химическим силам, кстати, надо отдать пальму первенства в построении системы. Здесь не место подробно описывать путь организации простейших молекул в сложные соединения и биологически активные вещества, но следует признать, что именно наличие каких-то, нашему пониманию не доступных химических законов, вызвало появление сложных органических форм, подчинивших себе более низкие степени объективации воли, но сохранивших в себе стремление как основную сущность воли. Таким химическим силам Шопенгауэр уделяет крайне мало места., и это упущение вызывает недопонимание перехода от падающих камней к растениям и животным, который читателю приходится домысливать самостоятельно. На данном этапе такой скачек простителен, но в дальнейшем упущение такого ключевого перехода привело бы к потери нити изложения и приходится быть предельно внимательным, чтобы уследить в зигзагообразных плутаниях мысли Шопенгауэра осноную идею развития его системы. Итак, при некотором переходе от растений к животным, происходит качественный переворот. Появляется восприятие. Здесь под восприятием будем понимать способность организма (пусть это будет уже организм, а не просто физическое тело, как если бы речь по-прежнему бы шла о притяжении и электричестве) изменять направление своего стремления в зависимости от внешних раздражений. Очень важно, что изменение стремления носит локальный характер и не подменяет конечную цель стремления. Удачной аналогией здесь будет следующая: когда утром я иду из дома к метро, я обхожу канавы, деревья, людей. Но конечная цель пути - метро при этом не изменяется, то есть стремление не меняет своей сущности.

Шопенгауэр вводит далее очень важный, концептуальный элемент в своей философии - мир как представление. Под представлением понимается разделение мира на объект и субъект.Такое разделение является следствием появления познания, так как каждое познание предполагает наличие познающего - субъекта и познаваемого - объекта. Описывая основные черты мира как представления, Шопенгауэр особо отмечает взаимосвязь и взаимозависимость объекта и субъекта, говоря, что их существование немыслимо друг без друга. Философ здесь прямо заявляет о нелепости вопроса первичности субъекта или объекта именно потому, что они подразумевают друг друга. Второй особенностью существования мира как представления является то, что время, пространство и материя могут существовать только как формы познания и не присущи воле и ее проявлениям как таковым до познания. Отсюда вытекает важное следствие: все вопросы с оттенком времени, пространства и причинности неприменимы к воле. Мы просто не имеем права задавать такие вопросы, так как воля не обладает перечисленными характеристиками. Это заключение уже приводит нас к ответу на основной вопрос данного реферата, но мы подождем пока.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Философия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы