Философия как наука

В понятие общ-ого бытия входят объективно - существующие системы организа­ции: госуд-ые и негосуд-ые организации, организационные системы самого про­изводства, сельское хозяйство, обучение, кот. Обоснованы матер-ыми средствами. Теоретическая модель общества- система понятий и суждений, кот. Представляет собой модель той реальности, кот. Мы называем (определяем) обществом. Зиммель исходит из тог

о, что наша индивидуальная жизнедеят-ть определяется интересами и предпочтениями. Индивид находится в круге связи и отношений, где он находит понимание и поддержку. У каждого индивида множество кругов инте­ресов, где он реализуется. Общество представляет собой бесконечное разнообра­зие.

Парсенс: Общество представляет собой некоторую совокупность социальных дей­ствий. Соц-ые действа- некот. Система операций, порядок кот-ых определяется формой деят-ти и направлений деят-ти субъектом действий- человеком. Диалектико-матер-ая модель: Современный чел-к предст-ет собой недоумка, по­скольку он не может осознать собств. Положения в мире, кот. Вытекают из его де­ят-ти.

Общ-ое бытие и общ-ое сознание связаны диалектически . Главным явл-ся матер­ая жизнь общества.

Основанием теорет. Модели общества явл-ся решение основного вопроса фил-и применительно к соц-ой реальности, в-са об отнош-и общ-ого бытия к общ-ому сознанию. В зависимости от решения в-са наше представление об обществе может носить материалистич. И идеалистич. Хар-ер. Общество определено как совокуп­ность индивидов, взаимодействующих м\у собой и связанных общностью интере­сов и целей. И общество может быть определено как совокупность отнош-й м\у людьми.

Карл Поппер утверждает, что надо определиться с тем, что мы хотим. Нужно строить общество, кот-ое мы хотим , путём проб и ошибок. Лит-ра: новая философская энциклопедия статья Общество

32.Общество как способ бытия чел-ка, продукт взаимодействия людей.

В процессе деятельности людей формируется общество. Человеческое общество - высшая степень развития систем, главные элементы которой- люди, формы их со­вместной деят-ти (труд, продукты труда, собственность, государство и т. п.) Это единый социальный механизм, внутренняя организация которого представля­ет собой совокупность определённых характерных для данного строя многообраз­ных связей, в основе кот-ых в конечном счёте лежит человеческий труд. Это цело­стная система жизнедеятельности людей.

Взаимодействуя, люди участвуют в материальном производстве. Оно - необходи­мое условие существования общества и человека. Кроме того, весь устрой жизне­деятельности человека зависит от способа, каким люди в данную эпоху произво­дят материальные блага. Поэтому, степень и характер взаимодействия между людьми влияет на общество. Его структуру, предопределяет их существование. Общество - (от лат. Societas социум , социальность, социальное) в широком смыс­ле: совокупность всех способов взаимодействия и форм объединения людей, в кот. Выражается их всесторонняя зависимость друг от друга; в узком смысле: генети­чески и\или структурно определённый тип - род, вид, подвид и т. п. Общения, предстающей как исторически определённая целостность либо как относительно самостоятельный элемент подобной целостности. Лит-ра: новая философская энциклопедия статья Общество.

33. Развитие общества как естественноисторический процесс.

Карл Поппер: Историческая закономерность не существует. Историцизм- это представление о существовании исторической необходимости. Развитие общества как естественноисторический процесс. Естественный процесс - это процесс под­чинения объективным законам. Исторический процесс- процесс, когда предпо­сылка снимает сама себя в своём ином, сохраняет себя в нём как необходимое ус­ловие дальнейшего развития.

Развитие общества - это изменение его структуры во времени. Его структура : производственные, экономические, политические, социальные отношения, духов­ная сфера жизни общества.

Основой общественного развития является материальное производство, его харак­тер в значительной степени определяет структуру общества, и его существование обязательно. Общество конфликтно, разнородно (длительное существование идеи о единстве всех людей в обществе).

Развитие общества происходит благодаря его конфликтности, внутренней проти­воречивости - это не обязательно прогресс, может быть и регресс. При существующей организации общественной жизни многие проблемы (эколо­гические, демографические) не могут быть разрешены и могут быть только усу­гублены, для их решения нужен новый порядок, организация общественной жиз­ни. Смена таких порядков и есть общественное развитие.

Общество (от лат. Societas - социум, социальность, социальное)- в широкм смысле: совокупность всех способов взаимодействия и форм объединения людей, в кот. Выражается их всесторонняя зависимость друг от друга; в узком смысле : генетически и\или структурно определённый тип - род, вид, подвид и т. п. Обще­ния, предстающий как исторически определённая целостность либо как относи­тельно самостоятельный элемент подобной целостности. Лит-ра: новая философская энциклопедия статья Общество.

34 Единство и многообразие мировой истории.

История человечества - это история множества народов и государств, стран и регионов, культур и цивилизаций, история различных эпох и их смены, история борьбы различных классов и государств, войн и революций, короче - наполненная массой уникальных событий жизнь человеческая. О.Шпенглер и А.Тойнби не признавали существования единой истории человечества, разрывали ее на множество самостоятельных потоков, а в качестве исходных посылок истории принимали духовные ценности или религиозные системы. О.Шпенглер: каждая культура живет, подчиняясь особым, только ей присущим принципам и ценностям, и проходит периоды возникновения, расцвета, старения и гибели, а история в целом представляет собой сосуществование и смену различных культур. А.Тойнби: обнаружил в истории множество локальных цивилизаций, каждая из которых создается творческим меньшинством и также проходит ряд этапов своего жизненного цикла вплоть до дезинтеграции; в будущем возможно достижение единства человечества, но лишь в сфере духа, на основе религии. Эпоха становления капиталистических отношений, обнаружив пестрое многообразие истории, стимулировала вместе с тем поиск скрытого за многообразием единства. К этому побуждало, прежде всего, развитие экономических связей, процесс, связанный с построением единого капиталистического рынка. Идеалистическая трактовка единства истории. На признании единства истории были построены философско-исторические концепции Гегеля, Фурье, Спенсера. Гегель: единство истории придавал "мировой дух", который воплощался в духе различных народов; Фурье: идея единства истории служила обоснованию новой высшей цивилизации, которая придет на смену существующей; Спенсер: идея единства истории была элементом его общей теории эволюции. Материалистический подход к единству истории. Этот подход включает в себя признание единства мировой истории. Единство истории закладывается в самой реальной жизни, в способе ее материального обеспечения с помощью трудовой деятельности и используемых ею материальных средств труда. Труд - вечно условие человеческой жизни. Материальная основа исторического процесса есть одновременно и основа его единства. Если различные культуры и цивилизации развиваются как самостоятельные и внутренне замкнутые образования, то никаких общих законов, исторических закономерностей быть не может. Формы проявления единства исторического процесса. Установление многообразных связей между странами: экономических, культурных => рост городов, консолидация народностей. С развитием капиталистических отношений все больше стран вовлекаются в механизм кап. экономики. Эк. и культурное развитие тесно связано с развитием науки и техники. В этом взаимосвязанном мире соц. значимые события сразу становятся достоянием всех, интересы и судьбы народов тесно переплетаются. Таким образом, в ходе истории меняются формы выражения ее внутреннего единства, старые формы накладываются на новые, и то, что история - единый процесс развития человечества, становится еще более очевидным.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Философия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы