Договор строительного подряда

Специальные требования к форме договора подряда не установлены, поэтому они определяются общими положениями о форме договоров (ст. 404 ГК) и сделок (ст. 159 – 162, 164 ГК). По общему правилу договор бытового подряда считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи подрядчиком заказчику квитанции или другого документа, подтверждающего заключение договора (ст. 685 ГК).

Исполнение дог

овора со стороны подрядчика будет надлежащим, если работа выполнена качественно. Если иное не предусмотрено законодательством или договором, результат выполненной работы должен:

- в момент передачи заказчику обладать свойствами, указанными в договоре или определенными обычно предъявляемыми требованиями, и

- в пределах разумного срока быть пригодным для установленного договором использования, а если такое использование договором не предусмотрено, - для обычного использования результата работы такого рода (п. 1 ст. 674 ГК).

Если качество гарантировано подрядчиком, то результат работы должен соответствовать требованиям договора или обычно предъявляемым требованиям в течение всего гарантийного срока (ст. 675 ГК).

Как правило, подрядчик самостоятельно определяет способы выполнения задания заказчика. Если иное не предусмотрено договором, подрядчик выполняет работу своим иждивением, то есть из своих материалов, своими силами и средствами. При этом он несет ответственность за ненадлежащее качество предоставленных им материалов и оборудования, а также за предоставление материалов и оборудования, обремененных правами третьих лиц (ст. 658 ГК). Вместе с тем, работа может выполняться и из материалов заказчика.

Каждая из сторон договора подряда обладает правами и обязанностями, установленными законодательством или договором.

Подрядчик обязан:

- организовать работу и руководить ею;

- своевременно предупредить заказчика о непригодности или недоброкачественности материала, оборудования, технической документации или переданной для переработки (обработки) вещи, полученных от заказчика и наличии иных, не зависящих от подрядчика обстоятельствах, грозящих годности выполняемой работы (ст. 670 ГК);

- экономно и расчетливо расходовать материалы, доставленные заказчиком и возвратить последнему все, что не было израсходовано;

- принять все меры к обеспечению полной сохранности материалов и иного имущества, вверенного ему заказчиком;

- выполнить работу в установленный срок в соответствии с условиями договора;

- возвратить при расторжении договора в случаях, установленных законом, предоставленные заказчиком материалы, оборудование, переданную для переработки (обработки) вещь и иное имущество либо передать их указанному заказчиком лицу, а если это оказалось невозможно – возместить стоимость материалов, оборудования и иного имущества (ст. 681 ГК).

Заказчик обязан:

- осмотреть и принять работу, выполненную подрядчиком в соответствии с договором (ст. 673 ГК);

- уплатить подрядчику предусмотренное договором вознаграждение, а если работа выполнялась из материалов подрядчика, то оплатить их стоимость;

- принять работу в установленный срок;

- оказывать содействие подрядчику в выполнении работы в случаях, в порядке и объеме,

предусмотренных договором подряда.

Обязанностям одной стороны договора подряда соответствуют права другой стороны.

Ответственность сторон по договору подряда наступает в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения ими обязательств.

При обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или

иных недостатков в работе заказчик обязан немедленно заявить об этом подрядчику. Заказчик не может ссылаться на следующие недостатки в работе:

- недостатки, обнаруженные при приемке, если в акте либо ином документе, удостоверяющем приемку, они не были указаны либо не была оговорена возможность последующего предъявления требования об их устранении (п. 2. ст. 673 ГК);

- явные недостатки, если приемка результатов работы произведена без проверки и иное не предусмотрено договором (п. 3 ст. 674 ГК).

Реализация средств правовой защиты заказчиком и привлечения к ответственности подрядчика за некачественную работу зависит от времени обнаружения недостатков. В случае, когда на результат работы не установлен гарантийный срок, требования, связанные с недостатками работы, могут быть предъявлены заказчиком при условии, что они обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи результата работы, если иные сроки не установлены законодательством или договором (п. 2 ст. 677 ГК). Если качество гарантировано подрядчиком, то заказчик вправе предъявить такие требования в течение гарантийного срока (п. 3 ст. 677 ГК).

В случае обнаружения недостатков по истечении гарантийного срока, но в пределах двухлетнего срока, подрядчик несет ответственность, если заказчик докажет, что недостатки возникли до передачи ему результатов работы или по причинам, возникшим до этого момента (п. 4 ст. 677 ГК).

В случае выполнения подрядчиком работы с отступлениями от договора, ухудшившими ее результат, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия – непригодным для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законодательством или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:

- безвозмездного устранения недостатков работы в разумный срок;

- соразмерного уменьшения установленной за работу цены;

- возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре (п. 1 ст. 676 ГК).

Подрядчик вправе вместо устранения недостатков, за которые он отвечает, безвозмездно выполнить работу заново с возмещением заказчику причиненных просрочкой исполнения убытков (п. 2 ст. 676 ГК).

Подрядчик по условиям договора может быть освобожден от ответственности за определенные недостатки. Но если такие недостатки возникли вследствие виновных действий или бездействия подрядчика, то последний привлекается к ответственности независимо от подобных условий (п. 4 ст. 676 ГК).

Является сокращенным срок для защиты права заказчика по иску, предъявляемому в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда. Он составляет один год. Но в отношении зданий, построек и сооружений срок исковой давности установлен общий, и он составляет три года (п. 1 ст. 678 ГК).

Гражданское законодательство Российской Федерации содержит схожие положения по регулированию договоров подряда. Вместе с тем, имеются и отдельные различия в правовом регулировании этих отношений в законодательстве РФ и РБ. Так, Гражданский кодекс Российской Федерации (далее – ГК РФ) не содержит положения о публичной оферте по договору бытового подряда, предусмотренные ст. 686 ГК РБ, последствий смерти одной из сторон в договоре бытового подряда (ст. 694 ГК). Более подробно урегулированы в ГК РФ отношения по договору строительного подряда. ГК РФ при регулировании отношений по подрядным работам для государственных нужд в ст. 768 содержит положение о том, что к таким отношениям в части, не урегулированной ГК РФ, применяется закон о подрядах для государственных нужд. В ГК РБ такое положение отсутствует. Кроме этого, в РФ и РБ существует ряд законодательных актов, регулирующих подрядные отношения, дополняющих положения ГК РФ и ГК РБ.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Строительство и архитектура»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы