Основы архитектурно-строительного проектирования

Основные официальные документы, используемые при проектировании и строительстве, - строительные нормы и правила (СНиП).

Принята следующая система обозначения строительных норм и правил, которая в общем виде можно представить следующим образом – СниП Х.ХХ.ХХ – ХХ. Все строительные нормы и правила разделены на пять частей, поэтому первая цифра обозначает номер части. Часть 1 – организация, эк

ономика и управление в строительстве; часть 2 – нормы проектирования; часть 3 – организации, производство и приемка работ в строительстве; часть 4 – сметные нормы; часть 5 – нормы затрат материальных трудовых ресурсов. Вторая и третья указывают номер группы нормативных документов. Четвертая и пятая цифры обозначают номер документа. Две последние цифры, присоединяемые через тире, обозначают две последние цифры года утверждения документа. Например, СНиП 2.02.01 – 83* называется «Основания зданий и сооружений» и предназначен для проектирования оснований и фундаментов промышленного, гражданского, сельскохозяйственного и транспортного назначения.

Помимо общегосударственных норм проектирования существует ведомственные нормы (ВСН), которыми руководствуются проектировщики, строители и эксплуатационники отдельных министерств и ведомств. В частности, ВСН 53-86 (р) «Правила оценки физического износа жилых зданий» необходимые для оценки состояния и износа жилых зданий.

Территориальные строительные нормы (ТСН) регламентируют некоторые условия и правила проектирования и строительства объектов, наиболее характерные для данного региона. Так, в стадии разработки находятся территориальные нормы, учитывающие особенности строительства объектов гражданского и промышленного назначения с учетом повышенной сейсмичности территории Краснодарского края.

При разработке проектов организации строительства (ПОС) и проектов производства работ (ППР) используют единичные нормы времени и расценки (ЕНиР), единые районные единичные расценки (ЕЕРЕР), а так же различные каталоги и ценники, действующие в конкретном регионе.

Основными документами для проектирования здания из унифицированных конструкциях и деталей для их изготовления на заводах являются каталоги.

В состав каталогов индустриальных строительных изделий включают их номенклатуру со схемами и рабочими чертежами.

На схемах номенклатуры железобетонных изделий дают общий вид изделий, их марку, габариты, вес, расход материалов, вид армирования, класс бетона и другие показатели, а также указывают номера альбомов рабочих чертежей данного изделия.

Основным изделиям в каталоге присвоены марки, составленные из начальных букв наименования изделия и его габаритов в дециметрах, например маркой ПО -59 -12 обозначена панель перекрытия с овальными пустотами, длина которой составляет 586 мс и ширина 119 см. Принятая в каталоге маркировка изделий обязательна и ее проставляют на монтажных чертежах и в спецификациях проектов, в заказах на изготовление и на самих изделиях.

В соответствии с каталогом делают заказ предприятиям, изготовляющим строительные изделия.

Выпуск каталогов унифицированных строительных изделий и рабочих чертежей к ним имеет большое значение как для ограничения числа типов изделий, так и для организации массового заводского производства и повышения их качества.

Помимо перечисленных нормативных документов существуют различные рекомендации, руководства, указания, инструкции, пособия, которые обычно издают для развития и пояснения отдельных документов СНиП. Разработкой нормативных документов занимаются ведущие научно-исследовательские институты страны, вводят их в действие постановлением государственного комитета по строительству.

Основы организации проектирования

Исходный документ для проектирования любого здания – задание на проектирование, которое проектная организация получает от заказчика. В этом задании указывают место расположения объекта и главнейшие требования к нему, которые должны быть положены в основу проекта, а так же в них определены сроки строительства и очередность.

На основании задания на проектирование проектная организация ведет проектирование здания, как правило, по двум стадиям: сначала разрабатывают проектное задание со сводным сметно-финансовыми расчетами (первая стадия), а затем - рабочие чертежи (вторая стадия).

При проектировании несложных объектов допускается разработка проектов в одну стадию.

В некоторых случаях при проектировании предприятий с новой неосвоенной или особо сложной технологией производства, а также с новыми видами оборудования в виде исключения и с разрешения органа, утверждающего проектное задание, проектные решения цехов задания до разработки рабочих чертежей.

Проектное задание имеет целью установить техническую возможность и экономическую целесообразность предполагаемого строительства в данном месте и в намеченные сроки, обеспечить снабжение основным сырьем, топливом водой, энергией, строительными материалами, а так же установить основные технические решения проектируемых объектов, общую стоимость строительства и основные технико-экономические показатели.

Рабочие чертежи уточняют и детализируют проектное задание.

Рабочие чертежи составляются в виде: общих (планов и разрезов) и деталировочных чертежей, на которых указывают на размеры всех деталей и элементов или сооружений, их сопряжения, сечения конструктивных элементов и дают необходимые спецификации.

На утверждение представляют:

- при двухстадийном проектировании – проектное задание со сводным сметно – финансовым расчетом;

- при одностадийном проектировании – пояснительную записку, основные чертежи со сметно-финансовым расчетом и технический со сводной сметой.

Рабочие чертежи составляют ответственные за исполнения проектных организации или заводы – поставщики оборудования, и их не утверждают.

Основные принципы, которые положены в основу архитектурного-конструктивного проектирования в современных условиях индустриального строительства, следующие:

- укрупнение сборных элементов и повышение степени их заводской готовности;

- снижение массы конструктивных элементов здания;

- увязка размеров и массы конструктивных элементов и деталей с мощностью транспортных и монтажных механизмов;

- повышение так называемой «технологичности» конструкций и деталей, т.е. создание таких элементов, которые позволяют организовать их заводское производство наиболее просто, экономично с широким применением механизации и автоматизации;

- унификация объемно-планировочных решений зданий, а так же конструкций, деталей и изделий;

- соответствие планировочного, конструктивного и архитектурно-художественного решения здания и его назначению и технико-экономическим требованиям;

Учет условий заводского изготовления, монтажа и транспортирования сборных конструкций и деталей здания.

Страница:  1  2 


Другие рефераты на тему «Строительство и архитектура»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы